Размеры повреждения правового борта парома «Эстония» на самом деле больше, чем считалось прежде. Об этом в Таллине сообщил руководитель подводной экспедиции по обследованию останков судна, капитан Рене Арикас.
На состоявшейся в среду, 29 июня, пресс-конференции Арикас напомнил, что целью первоначальной оценки состояния останков парома является выяснением причин повреждений, о которых ранее не было известно. «Ведутся исследования как корпуса, так и морского дна в районе крушения парома, начались интервью со спасшимися в результате катастрофы. Объявлено также проведение конкурса подряда с целью найти партнера, который составил бы цифровую модель парома «Эстония», с которой можно было проводить необходимые пробы и моделирование разных ситуаций», - сказал Арикас.
По его словам, с помощью подводного зонда удалось выяснить, что придонные течения в районе местонахождения парома относительно слабые, практические минимальные.
Исследователи обнаружили, что прозрачность морской воды на глубине 76 метров и глубже постоянно меняется, порой даже в течение нескольких часов. Это важно учитывать при планировании подводных работ.
Удалось составить батиметрическую модель как профиля морского дна, так и останков парома, которую можно распечатать. Подготовлена также цифровая модель 3D корпуса парома, для ее составления были использованы чертежи судна. «Это на данный момент самая точная модель судна до его катастрофы, - пояснил Арикас. - Модель нужна еще и для того, чтобы эффективнее проводить интервью со спасшимися на пароме».
Исследования профиля дна в районе крушения начались в мае этого года и продолжились в июне. В ходе этих исследований выяснилось, что паром лежит в районе каменного обнажения, там же присутствуют и слои донной глины — как мягкие, так и более плотные.