Горсовет третьего по величине города Литвы Клайпеды принял решение демонтировать мемориал советским воинам, сообщила пресс-служба мэрии.
"Мемориал советским воинам в парке Скульптур на улице Дауканто будет демонтирован. Такое решение сегодня, 22 июня, принял совет городского самоуправления... Администрации самоуправления поручено организовать работы по демонтажу данной скульптурной группы", - говорится в сообщении на сайте горсовета. По словам мэра Клайпеды Витаутаса Грубляускаса, мемориальный комплекс будет перенесен в музей советских памятников в парке Грутас, а "останки воинов останутся нетронутыми".
Клайпеда была освобождена от нацистов 28 января 1945 года. В 1975 году в городе был обустроен величественный мемориал, автором которого является литовский скульптор Шадаускас. Высоко в небо взметнулся основной памятник: между двумя щитами повисший меч, рукоять которого опоясывает гирлянда из дубовых листьев. Перед памятником – Вечный огонь, за которым на гранитных плитах высечены фамилии похороненных советских солдат. Семь отдельных плит – с именами Героев Советского Союза. Сбоку установлена скульптура, изображающая советских солдат и матроса. На мемориале высечены на литовском и русском языках поэтические строки Саломеи Нерис: «Я буду с вами в подвигах труда и в мирном шелесте краснознаменном».
Ранее экспертная рабочая группа представила свое заключение по мемориалу, в котором говорится, что место захоронения солдат может быть перестроено, оттуда могут быть удалены символы "советской пропаганды" - бронзовая скульптурная группа из трех воинов, памятник - опущенный меч, каменная звезда в центре мемориала, прикрепленные к скульптурной группе из трех воинов бронзовые плиты с надписью об освобождении Клайпеды, а также каменная плита с надписью об убитых и погибших в фашистских лагерях узниках.
Случаи вандализма в Литве в отношении советских памятников участились после начала войны на Украине. Посольство РФ в Литве назвало ситуацию "варварскими и кощунственными" действиями, направленными на разжигание в стране ненависти и страха. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию с памятниками советским воинам в Латвии и Литве, назвал происходящее "международным оборзением".
Что характерно, свое решение клайпедская мэрия приняла 22 июня, когда в России отмечается День памяти и скорби, когда поминают погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе и литовцев. Памятные мероприятия проходят по всей стране и на самом высоком уровне. Так, в Александровском саду Москвы прошла церемония возложения венков к Могиле Неизвестного солдата, в которой участвовал президент РФ Владимир Путин. Он возложил цветы к обелискам городов-героев: Тулы, Мурманска, Киева, Минска, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Сталинграда, Керчи, Смоленска, Брестской крепости и к памятному знаку в честь городов воинской славы. Почтил память героев Отечественной войны и министр обороны России Сергей Шойгу.