Freepik.com
Freepik.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Постельный, домашний или иной режим?

Вчера правительство рассмотрело подготовленный Министерством здравоохранения доклад о порядке выдачи листков нетрудоспособности и рассмотрении жалоб. По мнению министерства, более точное описание состояния здоровья в выданных "больничных" улучшит надзор за этой сферой. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявила госсекретарь Минздрава Агнесе Валюлиене. Конкретное предложение подготовлено по поручению Кабинета министров с целью оптимизации механизма контроля. И предприниматели неоднократно, и недавно Верховный суд выражали обеспокоенность тем, что листки нетрудоспособности иногда выдаются необоснованно и используются недобросовестно. Началась дискуссия о том, как искоренить эту практику. Минздрав подчеркивает, что предложенные изменения направлены на то, чтобы дать представление о наиболее распространенных заболеваниях, поскольку необоснованно выданных больничных листов мало: в 2024 году необоснованными были признаны и аннулированы 30 листов нетрудоспособности. Количество аннулированных "больничных" на фоне общего числа выданных совсем незначительно, отмечает Валюлиене. По ее словам, нельзя авторитетно утверждать, что необоснованная выдача листков нетрудоспособности происходит массово, да и количество поданных работодателями жалоб в Инспекцию здравоохранения на такие случаи также невелико. Ведомство призывает работодателей сообщать в случае возникновения подозрений в том, что больничный лист выдан без достаточных оснований. Председатель Верховного суда Айгар Струпишс ранее отмечал, что хотя нет оснований сомневаться в данных об общем небольшом количестве аннулированных больничных листов, ситуация выглядит иначе, если рассматривать только те случаи, когда жалобу подают, оспаривая обоснованность листков нетрудоспособности, правоохранительные органы. Так, в 2024 году в ходе инициированных по заявлениям правоохранительных органов проверок больничных листов проблемы были обнаружены почти в четверти ситуаций. Обобщенные Минздравом данные свидетельствуют, что в прошлом году в 80,4% случаев в качестве причины выдачи листка нетрудоспособности была указана "другая причина", при этом указание диагноза необязательно, поэтому нельзя сделать вывод, из-за каких заболеваний (причин) эти документы оформлены. Одно из предложений ведомства заключается в том, чтобы при оформлении листка нетрудоспособности с указанием "другой причины" в нем должна появлялась информация о диагнозе и код, который был бы доступен только сектору здравоохранения. Валюлиене упомянула, что сейчас видны выписанные медикаменты и талоны, однако для полного и конкретного представления о состоянии здоровья пациента нужна более четкая информация. Более четкая расшифровка причины болезни или состояния здоровья задумана не для того, чтобы убедиться в добросовестности врачей, выдающих листки нетрудоспособности, добавляет Валюлиене, но указание причины поможет Минздраву при сборе статистических данных и создании более "информированной" политики в сфере здравоохранения. (Latvijas Avīze)

Жилищный кризис - проблема Европейского масштаба

Одна из крупнейших проблем жителей Евросоюза (ЕС), на которую обращают внимание и Европарламент, и Еврокомиссия, - недоступность жилья. Под понятием "недоступность жилья" следует понимать и отсутствие жилья, и высокие цены на аренду и приобретение жилья, и перенаселенность. Опрос, в котором приняли участие мэры 86 крупнейших городов Европы, показал, что сейчас от недоступности жилья страдают до 39% жителей. В 2023 году, по данным статистического бюро ЕС "Eurostat", в среднем домохозяйство тратило на жилье в ЕС 19,7% от имеющихся в его распоряжении доходов. Цены на жилье с 2015 по 2023 год в среднем по ЕС выросли на 48% (в Латвии - на 90%), а цены на аренду жилья поднялись на 18%. Средняя стоимость аренды жилья в 2025 году в странах ЕС составляет 20,02 евро за квадратный метр (в Латвии в 2024 году она колебалась от восьми евро за квадратный метр в неотремонтированной квартире до 26 евро за квадратный метр в эксклюзивных виллах. Для стандартных квартир в реновированных зданиях она составляла 15 евро в квадратный метр). Самые высокие цены на аренду жилья в Европе, правда, зафиксированы в Дублине, Лондоне и Женеве. В Латвии самой большой проблемой, которая обнаруживается при анализе данных "Eurostat", является именно перенаселенность жилья. Особенность нашей страны в том, что благодаря прошедшей в девяностые годы прошлого века приватизации жилья за сертификаты в нашем обществе высока доля собственников жилья, однако большая часть этого жилого фонда, в большинстве случаев расположенного в построенных во второй половине ХХ века серийных зданиях, находится в весьма плохом техническом состоянии и при этом нередко перенаселено. В указанном опросе мэров европейских городов абсолютное большинство респондентов указали, что основными причинами недоступности жилья являются существенный перевес спроса над предложением, а также высокие затраты на строительство жилых зданий. Перевес спроса создает масштабная иммиграция, при этом не только иммигранты из третьих стран приезжают в Европу, идет и активная миграция в города из сел в результате процессов урбанизации. При этом следует учитывать, что не хватает именно дешевого жилья, которое могли бы себе позволить те жители, которые не принадлежат к состоятельному среднему классу или высшему обществу. В Латвии эта проблема, по крайней мере, пока не актуальна, но во многих европейских городах жилищный кризис усугубляется и краткосрочной сдачей в аренду квартир и частных домов туристам, особенно через платформу бронирования ночлегов "Airbnb". Краткосрочная сдача жилья туристам повышает цены на рынке аренды и делает это жилье недоступным по цене для местных жителей. (Diena)

Отрасль не согласна с утверждениями госструктур об успешном восстановлении туризма до допандемического уровня

Туристическая отрасль не согласна с утверждениями государственных органов о том, что отрасль успешно восстановилась после пандемии, достигнув предшествовавших ей показателей. Эксперт по туризму, глава "travelnews.lv" Айвар Мацкевич поясняет: разная картина складывается потому, что стороны используют в качестве главного показателя разные критерии - государство фокусируется на количестве туристов, в то время как для отрасли важнее всего количество проданных ночей, ведь именно оно показывает реальные доходы. В свою очередь, Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) уверено, что в этом году число туристов еще существенно возрастет, так как и в летние месяцы количество путешественников стало больше. Туристическая отрасль Латвии по-прежнему отстает от допандемического уровня, гостиницы продолжают переживать недостаточность загрузки, как и рестораны - сокращенный поток клиентов, отметила Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов, назвав ложными публичные высказывания ЛАИР о том, что в скором времени отрасль может выйти на уровень 2019 года. Ассоциация обратила внимание, что данные Центрального статистического управления свидетельствуют о том, что за первые пять месяцев этого года число иностранных туристов в Латвии все еще на 96000 меньше, чем в 2019 году. Мацкевич еще добавил, что истинную картину в отрасли иллюстрируют и другие данные. "Конечно, чиновникам хочется хороших цифр, чтобы показать, что они трудолюбиво работают. Вот они и цепляются за эту цифру - число прибывших туристов, - не обращая внимания на количество проданных ночей. В 2019 году, когда был лучший год, мы продали 5,5 млн ночей. В прошлом году мы продали всего 4,7 млн. При этом иностранцам мы продали в 2019 году 3,8 млн ночей и на миллион меньше - в прошлом году. В 2019 году у нас на самом деле самая крупная группа гостей была из России. Приезжая сюда, они проводили здесь несколько дней. Сейчас мы сосредоточены на литовцах и эстонцах. Они, возможно, сначала бронируют четыре ночи, потом смотрят, что погода не такая уж хорошая, приезжают на один день и уезжают. А самая характерная величина для отрасли - проданные ночи. И в данном случае мы видим, что мы весьма далеки от тех цифр, которые были в 2019 году", - заявил Мацкевич. ЛАИР ранее также отмечало, что раньше примерно 30% иностранных гостей в Латвии были туристами из России и Беларуси, однако сейчас их уже полностью заменили путешественники из Дании, Нидерландов, Великобритании, а также из Литвы. (Lsm.lv)

Критикуется система депозитных стаканов - на мероприятиях она отличается

Цель - благородная, а исполнение, как всегда, оставляет желать лучшего. Пользователи соцсетей возмущены: систему депозитных стаканов ввели, чтобы сократить мусор, но нередко и эти стаканы обратно сдать невозможно. Порядок возврата депозитных стаканов и опыт посетителей на различных мероприятиях отличаются, последний в том числе бывает негативным. Нет единого порядка регулирования этой депозитной системы, она целиком в руках организаторов мероприятий. Пользователи соцсетей сообщают о том, что местами деньги за бокалы не возвращаются, а вместо них выдается жетон, которым не всегда можно воспользоваться впоследствии. В других местах требуется чек за покупку, а иногда деньги удается вернуть только после долгой переписки. Одно из мероприятий, в котором система депозита подверглась критике, - прошедший в конце минувшей недели фестиваль "Positivus". Требование о предъявлении чека предусмотрено во избежание недобросовестных случаев. Руководитель ООО "Event More", обеспечивавшего депозитные бокалы на фестивале "Positivus", Рейнис Казакс рассказал: "Люди используют эту возможность в корыстных целях: многие принесли на фестиваль свои стаканы и попытались нам продать. У нас нет никаких гарантий, что стакан, например, не украден. Если кто-то принес 40 стаканов, его просто попросят доказать сделку, чтобы подтвердить, что эти бокалы он действительно приобрел, а не у кого-то отобрал или украл". Обобщение данных других мероприятий свидетельствует о том, что на большинстве мероприятий этого лета в Латвии депозитная плата за стакан составляет 2 евро. Реализация системы отличается: например, на одном мероприятии было разрешено передавать не более двух бокалов одному человеку, чтобы предотвратить риски краж. На других мероприятиях депозит можно было получить как купон на использование в магазине делового партнера или скидку на билет на то же мероприятие в следующем году. В отдельных местах работают и электронные выплаты, тогда депозитные деньги можно зачислить в приложение, в других деньги отдают наличными или предлагают пожертвовать их. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.