О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Выбор учебных программ не соответствует потребностям рынка труда
Ситуация выглядит не лучшим образом - так Совет иностранных инвесторов в Латвии оценивает самые популярные в этом году направления обучения, которые выбирают поступающие в вузы. Три самых популярных направления, которые не меняются уже три года подряд - это медицина, психология и юриспруденция в Латвийском университете (ЛУ). Хотя нехватка врачей и медицинского персонала очевидна и интерес к медицине приветствуют и работодатели, и предприниматели, инвесторы хотели бы видеть гораздо больше заявок на программы инженерных и компьютерных наук. "В первой десятке произошли некоторые перестановки, но первые три приоритетных направления неизменны. Несмотря на большое количество информации о том, что работники нужны во многих других отраслях, молодежь все равно выбирает эти три направления", - говорит проректор ЛУ Кристине Страда-Розенберга. В Рижском университете Страдиньша сообщили, что наибольшее количество бюджетных мест в вузе - на программах здравоохранения, поэтому и интерес к обучению в этой сфере самый высокий. Однако одних лишь бюджетных мест недостаточно, чтобы привлечь студентов. В области компьютерных наук бюджетных мест много, однако в ЛУ эта программа занимает лишь 5-е место по популярности, а в Рижском техническом университете - 7-е. Другие востребованные на рынке профессии - еще дальше. "Мы, безусловно, очень рады интересу молодежи к здравоохранению, так как видим, что проблемы в этой сфере с каждым годом только нарастают. Однако в то же время нам хотелось бы видеть среди популярных направлений и инженерные науки", - отмечает руководитель отдела образования Латвийской конфедерации работодателей Лиене Вороненко. (Lsm.lv)
Число заместителей мэров выросло в пятой части самоуправлений
Прошел примерно месяц с момента, когда избранные в начале лета думы латвийских самоуправлений собрались на первые заседания. За это время в краях избраны новые мэры и их заместители, и в пятой части самоуправлений количество вице-мэров увеличилось. По три вице-мэра будет не только в Риге, но и еще в семи самоуправлениях. Три заммэра и раньше были в Аугшдаугавском, Екабпилсском, Валмиерском и Мадонском краях, а в Ропажском и Салдусском краях их было меньше. Кроме того, в некоторых самоуправлениях созданы бюро мэра и введены должности советников. Как отмечает лектор Рижского университета Страдиньша Лелде Метла-Розентале, после реформы самоуправления стали больше, и иногда отдельным функциям действительно нужно уделять больше внимания. Однако, хотя подобные политические договоренности не являются чем-то необычным, важно понимать, достаточно ли богато самоуправление, чтобы позволить себе содержать несколько вице-мэров. "Есть страны, где установлен оптимальный размер администрации по отношению к численности населения. Обычно этим занимается министерство по делам самоуправлений или министр, ответственный за эту сферу. Точно так же, как определено количество избираемых депутатов, есть стандарты относительно максимального размера администрации, включая, например, заместителей мэра", - пояснила Метла-Розентале. Некоторые самоуправления перед увеличением числа заместителей мэра проводили общественное обсуждение, однако, как отмечает Министерство умной администрации и регионального развития, даже если обсуждение не проводилось, замечаний за это самоуправления не получат. (Lsm.lv)
Кампания затягивания поясов для многих продолжится
Несмотря на то, что поступление на рынок нового урожая снизило цены на овощи, традиционной для июля дефляции в этом году не было. Вместо этого зафиксирована скромная месячная инфляция и довольно высокий рост потребительских цен в годовом выражении. Есть ли основания опасаться, что высокая инфляция сохранится и впредь? Сезонные факторы всегда способствовали тому, что в июле стоимость жизни в Латвии снижается. С учетом потребительской корзины населения особую роль в этом играл новый урожай овощей. До июня, пока используются старые запасы или новый урожай еще невелик, цены традиционно растут, а в июле по мере роста предложения они начинают падать, что приводит к дефляции. Однако в этом году такого не произошло. Хотя свежие овощи по сравнению с июнем подешевели на 3,4%, общий уровень потребительских цен вырос на 0,1%, а по сравнению с июлем прошлого года жизнь в Латвии подорожала на 3,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Основной двигатель инфляции - по-прежнему быстро растущие цены на продукты питания. В июле рост по сравнению с июнем составил 0,3%, а по сравнению с тем же месяцем прошлого года - 6,7%. Это немного меньше, чем весной, однако снижение темпов продовольственной инфляции пока не настолько заметно, чтобы потребители ощутили облегчение. В июле существенно выросли цены на хлеб и свежие фрукты. Также подорожали мясо, соки и кофе. В то же время на несколько десятых процента снизились цены на некоторые молочные продукты - сыр, творог и сливочное масло. Месяц оказался благоприятным для любителей сладкого - по сравнению с маем цены на сладости в целом снизились на 3,7%. Ощутили подорожание и владельцы автомобилей - топливо в целом подорожало на 2,6%, в том числе дизельное - на 4,1%, а бензин - на 1,2%. (Tvnet.lv)
Что происходит с пенсионными накоплениями?
Первое полугодие этого года для пенсионных планов 2-го уровня напоминало американские горки: в какой-то момент падение финансового рынка потянуло их вниз, вызвав тревогу среди участников. Хотя сейчас ситуация улучшилась, в показателях активных планов все еще видны минусы. Какие пенсионные планы 2-го уровня в настоящее время показывают лучшие результаты, как управляющие распоряжаются накоплениями и планируются ли в ближайшее время изменения? По словам эксперта по инвестиционным стратегиям банка "Luminor" Игоря Лахтадира, первые шесть месяцев на финансовых рынках не были скучными и отличались от привычных сценариев. Год начался с оптимизма, в марте и апреле на рынках возникла тревожная ситуация, а в июне вновь вернулись более позитивные настроения. Такая динамика доказывает один из главных принципов инвестиций - средства нужно вкладывать на долгий срок. Неожиданностью стала и смена лидеров фондового рынка: многолетний "надежный бастион" - фондовый рынок США - разочаровал многих инвесторов, в том числе из-за падения курса доллара. Зато выиграли сегменты, которые ранее не отличались бурным ростом: акции в Европе выросли на 8,8%, положительные результаты показали и европейские облигации. Пенсионные планы создаются на долгий срок, поэтому остаются на рынке даже в периоды сильных колебаний, и такой подход в долгосрочной перспективе приносит наилучшие результаты. Риски планов напрямую зависят от доли акций: в более рискованных долгосрочная доходность обычно составляет 5-6%, в консервативных - 3-4%. Например, план "Luminor 53-58", где акции составляют не более 50% активов, в первом полугодии этого года показал снижение на 0,8%. Однако предыдущие два года были впечатляющими: в 2023 году рост составил 10,6%, а в 2024-м - 12,7%. Поэтому, по словам эксперта, небольшой минус в этом году логичен, так как этому предшествовал быстрый рост. (Delfi.lv)