Pexels.com / Mikhail Nilov
Pexels.com / Mikhail Nilov
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Полиция проведет кампанию о рисках мошенничества

Телефонное мошенничество, мошеннические SMS-сообщения и фиктивные предложения заработать - это новая индустрия для злоумышленников, которая продолжает развиваться, а суммы выманенных мошенниками денег только растут. В прошлом году у жителей Латвии было украдено мошенниками 13 миллионов евро, а в этом году к концу июля мошенники заработали уже не менее 10 миллионов евро. В ходе специальной кампании Государственная полиция постарается напомнить людям о необходимости не терять бдительности и говорить с близкими о рисках мошенничества. В этом году основные виды мошенничества не изменились - это звонки, SMS-сообщения и предложения "инвестиций". Схемы те же, что и в предыдущие годы, но детали меняются. В этом году за 7 месяцев было украдено уже 10 миллионов евро. Самым популярным видом мошенничества являются так называемые "шоковые звонки". В таких случаях мошенники выдают себя за родственников, попавших в аварию, и просят срочно перевести им деньги. Мошенники также выдают себя за представителей власти, например, полицейских, банковских работников, угрожают штрафами, требуют взятки. Искусственный интеллект для имитации голоса даже не нужен - он используется редко. Как рассказала начальник отдела превенции Госполиции Екатерина Сологуба, мошенники просто выдают себя за внуков, плача и крича в трубку. Если человек не поддается - звонят следующему. "Они берут количеством, но бывают и случаи, когда используется очень похожий голос. Чаще это женские голоса", - рассказала Сологуба. "В нашей практике было много случаев, когда звонила именно "внучка" бабушке. Кричала в трубку, что кого-то сбила, что ей нужны деньги. Бабушка тут же пыталась помочь и готовила деньги, чтобы дать взятку полиции". Полицейские делятся невероятными историями. Например, женщину, прикованную к постели по состоянию здоровья, убедили выбросить кредитную карту с PIN-кодом в окно - мошенник представился соседом, которому срочно нужны деньги. Схемы могут быть довольно сложными. (Lsm.lv)

Природные заповедники раздражают людей

В восемнадцати краях Латвии будет создано тридцать девять новых природных заповедников, а в четырёх регионах будут расширены площади ранее созданных заповедников. Новые природные заповедники затронут сельскохозяйственные угодья и леса общей площадью 4311 га. Правительство приняло такое решение, несмотря на возражения людей и самоуправлений. Одновременно список особо охраняемых природных территорий Европейского союза (ЕС) в Латвии пополнится 94 национальными особо охраняемыми природными территориями, которые будут включены в единую сеть особо охраняемых природных территорий ЕС "Natura 2000". Поправки, которые ещё предстоит рассмотреть в Сейме, предусматривают не только обязанность государства и самоуправлений сохранять особо охраняемые биотопы на территориях "Natura 2000", но и 20-летний запрет на любое строительство, если на месте планируемого строительства были уничтожены деревья-исполины. В природных заповедниках будут соблюдаться общие правила охраны и использования особо охраняемых природных территорий, изданные правительством 16 марта 2010 года, которые предусматривают различные ограничения хозяйственной деятельности. На экологически чувствительных луговых территориях сохранятся действующие требования к управлению луговыми угодьями, вытекающие из условий поддержки в рамках общей сельскохозяйственной политики. Как поясняет Министерство умного управления, эти поправки завершат процедуру нарушения, инициированную Европейской комиссией против Латвии в связи с недостаточной защитой биотопов, в основном богатых видами пастбищ и лугов. Таким образом, будет защищено 2533 га луговых биотопов, имеющих значение для ЕС, в том числе около 1658 га богатых видами пастбищ и лугов. Под природные заповедники также отведены лесные земли, в том числе 652 га государственных лесов, которыми управляет компания "Latvijas valsts meži". (Latvijas Avīze)

Почти наполовину уменьшены планируемые расходы на повышение детских пособий

Министерство благосостояния сократило расходы на демографическую поддержку с изначально запланированных 150 миллионов евро до 80 миллионов евро. Однако это позволит сохранить запланированный рост поддержки - вдвое большее пособие по уходу за ребенком, более высокое пособие при рождении ребенка и дополнительные средства для приемных семей и опекунов. Министерство финансов подчеркивает, что демография будет одним из приоритетов бюджета следующего года. Министерство благосостояния намерено со следующего года удвоить пособие по уходу за ребенком, увеличив его со 171 евро до 340 евро, а также привязать его к медианному доходу по стране. По расчетам министерства, это будет означать увеличение примерно на 30 евро в год в течение следующих трех лет, и к 2028 году пособие достигнет 400 евро. Министр благосостояния Рейнис Узулниекс заявил: "Если мы хотим поддержать семьи сейчас, нам, безусловно, необходимо увеличить пособия. Самое главное - это пособие по уходу за ребёнком, поскольку его получают все, включая тех, кто не платил социальные взносы". Также планируется увеличить единовременное пособие при рождении ребёнка с 421 до 600 евро. Кроме того, планируется значительное увеличение поддержки приёмных семей, опекунов и усыновителей. "Это 25 миллионов, что включает увеличение на 30% для приёмных семей, и это значительное улучшение для опекунов и усыновителей. Как мы знаем, в нашей стране критически не хватает приёмных семей. И материальная [поддержка] - один из способов помочь этим семьям", - сказал Узулниекс. Изначально планировалось также увеличить размер государственного семейного пособия с нынешних 25 евро до 50 евро на ребёнка. В настоящее время реализация этого плана отложена, но планируется продолжить выплату государственного семейного пособия до достижения ребенком 20 лет, если он учится. В настоящее время семьи получают это пособие до достижения ребенком 18 лет. Таким образом, запланированные расходы сокращены до 80 миллионов евро. Министр заявил: "Это самый минимум. Если государство не в состоянии помочь своим семьям, выделив 80 миллионов евро, то, по моему мнению, мы как государство не достигли успеха. Больше детей приедут в Латвию, если семьи будут чувствовать себя здесь в безопасности. Вопросы жилья, здоровья, финансовой стабильности - если все это сложится. Для нас важно остановить падение рождаемости и создать условия, в которых все больше детей захотят родиться здесь". (Lsm.lv)

Современное оснащение современного цирка

С тех пор, как Рижский цирк отказался от животных, его помещения были приспособлены для акробатических номеров и постановок современного танца. "В современном цирке мы больше не используем животных, но мы, люди, разговариваем с животным внутри себя, пробуждаем его, даем зрителю увидеть, на что способно человеческое тело", - говорит художественный директор Рижского цирка Мартиньш Киберс. Знакомство публики с новым имиджем и концепцией деятельности Рижского цирка - стать многофункциональной и современной площадкой для циркового искусства, музыки, танца и других междисциплинарных мероприятий - стало одной из важнейших задач Рижского цирка с момента смены направления в 2017 году. Финансирование Европейского фонда регионального развития помогло ему стать таковым. В 1888 году цирковой артист, дрессировщик лошадей и предприниматель Альберт Саламонский при участии первого академически образованного латышского архитектора Яниса Фридриха Бауманиса менее чем за год построил первое постоянное кирпичное здание цирка, которое сейчас считается одним из старейших в Европе и до сих пор единственным в Балтии. Более того, Рижский цирк не прекращал работу даже в военные годы, поэтому он считается старейшим непрерывно действующим цирковым зданием в мире. Вмещавший в первые десятилетия своего существования до 1700 зрителей, Рижский цирк также стал первым городским зданием, предназначенным для массовых развлечений: помимо цирковых представлений, здесь проходили концерты, различные публичные собрания и первые кинопоказы. С момента постройки цирковое здание претерпело лишь относительно небольшие реконструкции и расширения, и только в 2020 году аварийное здание, пострадавшее от времени, было закрыто на два года и прошло масштабную реконструкцию, особое внимание при которой было уделено теплоизоляционным работам, включая утепление исторического купола. Реконструкция считается сложной. Её выполнила строительная компания "Aidaco Construction" по проекту архитектурного бюро NRJA. В ноябре 2022 года реконструированная арена Рижского цирка была открыта для публики. После открытия арена была оснащена звуковой, световой и занавесной системами, а также телескопическими трибунами от компании "Articul". В дальнейшем планируются 2-я и 3-я очереди проекта, которые включают в себя строительство пассажа на улице Меркеля-Калниня, цирковой школы и художественных резиденций, а также полную реконструкцию фасада с улицы Меркеля. T. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.