О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
У большинства страховщиков будут лимиты возмещений на ущерб от урагана и дождя
Спустя неделю после сильнейшей в истории летней бори и дождей страховщики продолжают получать претензии о возмещении ущерба, растут и суммы убытков. Некоторые люди, оказывается, вообще не подали заявки, потому что получили отказ по телефону. Надзорные органы и защитники прав потребителей напоминают, что необходимо подавать официальные заявки. Хотя страховщики по-прежнему обещают удовлетворить и частично покрыть ущерб, нанесенный дождем, возмещения могут иметь лимиты, не покрывающие истинный размер ущерба. После критики со стороны президента Эдгара Ринкевича в ситуацию вмешался Банк Латвии как орган надзора за страховщиками. Правда, до сегодняшнего дня не поступило ни одной жалобы, поскольку процесс оспаривания долгий и довольно утомительный.Точное количество заявок и отказов на данный момент неизвестно. Данные по заявкам собирались до конца прошлого месяца, тогда их было около 3500, а сумма достигла 9 миллионов евро. И обе эти цифры продолжают расти. Количество отказов неизвестно, поскольку объекты еще обследуются, а некоторые еще не просохли. Отказ по телефону не считается. Как рассказала Латвийскому телевидению юрист, помогающая людям, есть клиенты, которые получают настолько небольшие суммы, что могут обратиться в суд. Например, у "BALTA" лимита нет, а "BTA" заплатит до 1000 евро за попадание осадков через крышу и или другие конструкции без внешнего воздействия. "If" заплатит до 3000 евро за ущерб от дождя. Там, где осадки попали в объект недвижимости и ущерб существенно больше, этой суммы может не хватить. В данном конкретном случае мы пошли навстречу людям, которые не приобрели соответствующее покрытие. Конечно, мы всегда готовы обсудить решение", - заявила руководитель группы имущественных возмещений "If Apdrošināšana" Уна Вилгерте. Между тем президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс подчеркнул, что не стоит ожидать, что страховщик вдруг выплатит 100 тысяч евро как возмещение за непокрытые риски. (Lsm.lv)
Низкая ставка НДС на общественное питание - норма для Европы
19 из 27 государств ЕС, причем многие богатые страны, применяют сниженную ставку НДС к услугам общественного питания, при этом многие страны не применяют эту пониженную ставку к алкогольным напиткам. Об этом свидетельствует исследование АО "BDO Latvia". "В Латвии ставка НДС на услуги общественного питания одна из самых высоких в ЕС, как и в Дании, Финляндии, Португалии, Словении, Эстонии, Германии", - анализирует данные руководитель налоговой практики "BDO Latvia" Кришьянис Волфс. Он указывает, что в большинстве стран Западной Европы применяется относительно гораздо более низкая ставка НДС, чем в Латвии (3% в Люксембурге, 5,5% во Франции, 9% в Нидерландах, 10% в Австрии, 12% в Швеции), несмотря на то, что эти страны могут позволить себе и более высокую ставку, поскольку уровень доходов населения относительно выше. Исследование показывает, что на услуги общественного питания в Латвии установлена даже более высокая ставка НДС (21%), чем стандартная ставка в Германии (19%), Мальте (18%) и Люксембурге (17%). "Директива ЕС по НДС позволяет государствам-членам вводить пониженную ставку НДС для предприятий общественного питания, за исключением алкогольных напитков, поэтому вопрос находится на усмотрении национальных правительств", - говорит Волфс. Он указывает, что вариант сниженной НДС широко используется большинством стран-членов ЕС. "Такая странная картина - чем беднее страна, за исключением Дании, Финляндии, Германии, тем выше НДС", - заключает Волфс. Он отмечает, что во Франции введены даже две сниженные ставки - 5,5% и 10%, применение которых варьируется в зависимости от того, подается ли еда для немедленного потребления или на вынос. Хотя в свое время пониженная ставка НДС не применялась к услугам общественного питания нигде в странах Балтии, в Литве такая ставка была введена для ликвидации последствий пандемии Covid-19. Как заявил президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Андрис Калниньш, в настоящее время индустрия общественного питания и гостеприимства сталкивается с серьезными проблемами. (Dienas Bizness)
Рынок природного газа диктуется потреблением
Падение цен на природный газ частично восстановило потребление этого энергоресурса, чему также способствовало удобство его использования для потребителей, имеющих доступ к инфраструктуре системы газоснабжения. "Потребление природного газа быстро восстановилось, как только стало ясно, что после отказа от российских поставок новые источники поставок стабильны, а цены на мировом рынке находятся на приемлемом уровне", - заявил член правления оператора газораспределительной системы АО "Gaso" Айвар Тихане. По его словам, после двух лет неопределенности и волатильности цен многие потребители теперь возвращаются к природному газу как к экономичному решению с минимальными выбросами. "Рынок природного газа больше всего зависит от потребления, особенно если оно снижается, но сейчас оно выше, чем было год назад. Это связано с началом года, когда больше этих ресурсов потребляли ТЭЦ, а потребление в других сегментах было на уровне прошлого года или даже снизилось", - говорит руководитель "AJ Power Gas" Роберт Самтиньш. Он признает, что при падении потребления торговцам сложнее поддерживать продажи и привлекать новых клиентов, особенно если есть клиенты, которые меняют свои потребительские привычки, переходя на другие виды топлива, например, на биомассу. "Совсем недавно завершился проект крупного завода по производству биомассы в Риге, предназначенного для производства тепла, его эффект мы увидим в следующем отопительном сезоне", - отвечает Самтиньш. Он отмечает, что это позволит сократить потребление природного газа для производства тепла в Риге. Самтиньш признает, что конкуренция на рынке природного газа обострилась, но многое будет зависеть от уровня цен, а также от возможностей изменения энергоресурса. "В Литве, как и в Латвии, есть крупные потребители природного газа, поведение которых существенно влияет на то, что происходит на рынке, но их нет, например, в Эстонии", - говорит Самтиньш. Он отмечает, что в этом году в Литве для производства необходимой электроэнергии было потреблено больше природного газа. (Dienas Bizness)
Латвия - мост дальнобойщиков в Европу
За последние два года в Латвии права на вождение грузового автомобиля получили почти 4500 граждан третьих стран. Данные менее чем за семь месяцев текущего года позволяют прогнозировать, что и в этом году категорию С или С1 получат более 2000 граждан третьих стран. Их национальность Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) не указывает. Вытеснят ли латвийских водителей-дальнобойщиков с рынка труда россияне, узбеки и другие приезжие из среднеазиатских республик бывшего СССР? Чтобы граждане третьих стран могли осуществлять местные и международные грузовые и пассажирские перевозки в Латвии и ЕС, они должны пройти курс профессионального обучения, по окончании которого получают квалификационную карту, действительную в течение пяти лет. Получив ее, можно сохранить свои национальные права, и водительские права категории C или C1, выданные в Латвии, не нужны. Указанный курс профессиональной подготовки длится пять дней по семь часов. Общая продолжительность - 35 часов. В автошколах преподают на латышском, русском и английском языках, а стоимость обучения варьируется в пределах 70 евро в зависимости от учебного заведения. По словам члена правления Латвийского клуба водителей грузовиков Карлиса Везиса, организация не ощущает притока водителей-дальнобойщиков из третьих стран. "Большинство водителей, получивших категорию в Латвии, в конечном итоге не остаются в Латвии на постоянную работу. Насколько я слышал и разговаривал с водителями, они стремятся в другие страны. Та же тенденция наблюдается и в Литве. Многие такие люди приезжают и работают в Польше. Поэтому я бы сказал, что местные компании не чувствуют особого интереса со стороны граждан третьих стран при приеме на работу в Латвии. Конечно, есть некоторые компании, которые чаще их обучают и нанимают, но в целом мы их не чувствуем", - говорит Везис, добавляя, что это решение самих приезжих - они видят здесь возможность учиться, получить базовые знания и начальный опыт, чтобы потом двигаться дальше - ближе к Центральной Европе. Везис признает, что в отрасли существует нехватка рабочей силы, но граждане третьих стран этот пробел не восполняют. (Latvijas Avīze)