Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Волнуются все, но по разным причинам

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) объявил, что примет решение о дальнейших действиях в связи с забастовкой медицинских работников 21 декабря. Причина - недостаточное финансирование на зарплаты медиков в бюджете следующего года. В то же время профсоюз объявил, что не будет участвовать в сегодняшнем заседании стратегического совета здравоохранения из-за игнорирующего отношения со стороны министра здравоохранения Даниэля Павлютса. 23 августа ЛПРЗСУ направил Минздраву два забастовочных требования - об увеличении средней заработной платы вспомогательного персонала на 5% ежегодно в 2022, 2023 и 2024 годах и средней заработной платы всего медицинского персонала на 10%. К настоящему времени состоялось три заседания согласительной комиссии. В ходе переговоров представители ЛПРЗСУ согласились смягчить первоначальные требования по повышению заработной платы на три года, но сохранили требование о повышении заработной платы в 2022 году. Надо сказать, что медицинское сообщество в этом вопросе не едино. Хотя абсолютно все медицинские организации (Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация медсестер, Латвийская ассоциация молодых врачей и Латвийская ассоциация семейных врачей) критикуют бюджет на следующий год, поскольку он не обеспечивает достаточного финансирования на заработную плату, есть разные мнения о том, кому нужны эти деньги как их нужно тратить.(Diena)

Нужно как следует проанализировать высокую смертность

Часть латвийского общества шокирована двумя историями, которые очевидно опровергают утверждения правительства и медиков о том, что вакцинация защищает от тяжелого течения Covid-19 и смерти, а если такое все же происходит, то связано с сопутствующими заболеваниями. Первая - это история о тяжелом заболевании и смерти лыжного тренера Ингуса Эйдукса, которой могли способствовать непрофессиональные действия бригады скорой помощи, а другая - смерть Игоря Стомы, семейного врача из Лиепаи. Оба мужчины были среднего возраста и имели хорошее здоровье. Как показывают данные Центра профилактики и контроля заболеваний, смерть полностью вакцинированных людей от Covid-19 больше не является редкостью. В октябре на их долю приходилось 12,6% всех случаев смерти от Covid-19, причем вероятность смерти у вакцинированных только в шесть раз ниже, чем у невакцинированных. Среди стационарных пациентов процент полностью вакцинированных вырос до 22% в третью неделю ноября. Кроме того, Латвия упорно находится в "авангарде" стран ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) по смертности с диагностированным Covid-19. В последние две недели октября мы даже превзошли по этому показателю Румынию и Болгарию, достигнув 244,8 случая на миллион жителей, при том что средний уровень смертности в ЕС и ЕЭЗ на тот момент составлял всего 27,2 случая на миллион населения. И упомянутые выше конкретные истории, и печальная статистика требуют серьезного анализа. (Diena)

Риски чрезмерной дигитализации

За пять месяцев предъявление ковид-сертификата, подтверждающего вакцинацию или перенесенное заболевание, и считывание QR-кода стали обычным явлением, делая нашу жизнь все более оцифрованной. С распространением цифровых решений все чаще высказываются опасения о том, как ориентируются в цифровом мире люди, которым он чужд. Однако, как показывает опрос Центрального статистического управления, 89,7% населения Латвии регулярно пользуются интернетом, а использование по крайней мере электронной почты и легкодоступных сайтов больше не пугает большинство людей. Однако очень важно обеспечить, как на национальном, так и на местном уровне, чтобы люди, не обладающие цифровыми навыками и доступом к современным технологиям, не подвергались отчуждению и дискриминации. Обычно считается, что такой риск характерен для пожилых, но он также может быть связан с местом жительства в отдаленном регионе, где нет качественного интернета, или с рабочей средой, где не используются цифровые решения. Министерство охраны среды и регионального развития напоминает, что в Латвии действуют 122 единых государственных и муниципальных центра обслуживания клиентов, где доступны распечатка или загрузка ковид-сертификата и другие услуги, в том числе консультации по использованию социальных сетей и электронной почты. Однако в последнее время возник противоположный риск. Оказывается, люди настолько полагаются на цифровые решения, что не трудятся обеспечить себе альтернативы в бумажном формате. История о человеке, который потерял смартфон и лишился ковид-сертификата, наводит на мысль о том, что скоро понадобится информационная кампания, чтобы напомнить людям, что сертификат необходимо хранить как в цифровом, так и в печатном виде. (Diena)

На рынок с банковской картой

Пока ремесленники борются за разрешение проводить рождественские ярмарки, разработчики ИТ-решений позаботились об удобстве мелких торговцев. Не исключено, что уже на это Рождество некоторые мелкие торговцы смогут принимать платежи с банковской карты клиента прямо на свой смартфон. У каждого случалась ситуация, когда все взятые с собой на рынок деньги уже потрачены, но хочется купить что-то еще. Пока варианты оплаты ограничены, потому что не у всех продавцов есть POS-терминалы. С другой стороны, смартфоны есть у большинства мастеров, кустарей и торговцев, поэтому ожидается, что они оценят новый разработанный банком "Citadele" способ оплаты с помощью приложения для мобильных телефонов "Android" "Citadele Phone POS". "Несколько лет назад революционными считались платежи с телефона, а "Citadele Phone POS" - это уже следующая инновация, - говорит Владислав Миронов, член правления банка. - Покупатели будут удивлены, потому что "Citadele Phone POS"- первое такое решение в странах Балтии". Приложение позволяет принимать бесконтактные платежи с помощью смартфона или планшета. Его можно скачать в магазине "Google Play". Чтобы пользоваться им, нужны операционная система не старше 8-й версии и считыватель NFC. (Latvijas avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.