Банк Латвии повысил среднегодовой прогноз инфляции на 2022 год с обозначенных в июне 14,8% до 16,9%. Об этом в пятницу, 23 сентября, на презентации последних макроэкономических прогнозов Банка Латвии заявил начальник управления денежно-кредитной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

Прогноз инфляции на следующий год повышен с озвученных в июне 7% до 9,2%. При этом среднегодовой прогноз инфляции на 2024 год повышен с указанных в июне 2,4% до 3,4%.

Руткасте пояснил, что прогноз инфляции был повышен на весь прогнозируемый период, в основном из-за роста цен на энергоносители, особенно газ и продукты питания, а также в связи с предположением о более высоком, чем предполагалось ранее, уровне этих цен в будущем. Также он  добавил, что прогнозы разрабатывались в условиях высокой неопределенности, вызванной непредсказуемостью развязанной Россией войны, и связанной с ней динамикой мировых цен, особенно в области цен на энергоносители.

Уже сообщалось, что в августе этого года потребительские цены в Латвии выросли на 0,4% по сравнению с июлем, а за год - в августе этого года по сравнению с августом 2021 года - рост потребительских цен, как и месяц назад, составил 21,5%.

При этом средний за 12 месяцев уровень потребительских цен по сравнению с предыдущими 12 месяцами в августе вырос на 12,3%.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.