О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Противоречивые инициативы

Сниженный НДС на лекарства, "потолок" доплат пациентов за компенсируемые лекарства, ограничение наценок оптовиков на дорогие лекарства, указание химического состава лекарств вместо названия во всех рецептах - вот самые важные из предложений, поданных правительству Министерством здравоохранения для увеличения доступности медикаментов для населения. Предложения вынесены на общественное обсуждение до 15 июня. Вполне ожидаемо, что поддержку получат те из них, согласно которым расходы пациентов на лекарства предусмотрено сократить за счет средств государственного бюджета, а вот инициатива по регулированию наценок оптовиков и аптек вызывает противоречивое отношение. Так, например, предлагается установить фиксированную наценку в размере шести евро на лекарства с ценой производителя от 200 евро. Исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтического обслуживания Кристине Ючковича отмечает, что при подобном раскладе велик риск того, что дорогие лекарства в Латвии больше не будут доступны. Ее опасения разделяет и Динс Шмитс, заместитель председателя правления группы медицинских компаний "Repharm", владеющей сетью оптовой торговли лекарствами и аптек "Mēness aptieka". Он подчеркивает, что при таком лимите наценок на дорогие лекарства, в том числе стоимостью в несколько тысяч евро, оптовики рискуют не покрыть все затраты на логистику лекарств, включая страховку, и просто не станут их поставлять на латвийский рынок. Шмитс также скептически относится к предложению о введении нормы, согласно которой аптечные цены на компенсируемые лекарства вне системы компенсаций должны быть такими же, как в системе. Это означает, что придется значительно снизить аптечную наценку. По словам Шмитса, такой шаг может критически сказаться на рентабельности многих мелких аптек, особенно с учетом роста цен на энергоносители. (Diena)

Врачи как надежные консультанты в цифровой среде

Достоверная и понятная информация о здоровье детей и молодежи очень важна, поэтому Детская клиническая университетская больница (ДКУБ) создала цифровую экосистему и запустила портал "Veselapasaule.Iv". В настоящее время примерно 200 врачей и специалистов больницы подготовили в общей сложности 900 материалов, дающих ответы на различные основные и специфические вопросы, и информация будет постоянно обновляться. "Детское здоровье - это целый мир, поэтому у портала такое название (в переводе с лат. яз. "Целый мир" - прим. ред.). В качестве приоритетных мы выбрали вопросы, связанные с психическим здоровьем детей и молодежи, хроническими заболеваниями, реабилитацией", - рассказывает об идее создания портала председатель правления Детской больницы Валтс Аболс. Он указывает, что стратегический выбор ДКУБ является обдуманным и целенаправленным и обеспечивает освещение вопросов, связанных не только с лечением, но и с методологическим руководством, координацией лечения и обучением. Сегодня цифровая среда является самой оперативной и эффективной для сотрудничества, но в условиях информационной перегрузки больше всего не хватает именно достоверной информации: доступные в интернете данные часто противоречивы и их не всегда легко найти. Информация по вопросам детского развития, здоровья, оздоровления и реабилитации до сих пор была фрагментарной. Портал "Veselapasaule.lv" похож на цифровую энциклопедию, где можно найти ответы на вопросы об уходе за детьми, здоровье и безопасности, заболеваниях, их диагностике и лечении, профилактике, а также оказании неотложной помощи. Отдельные разделы посвящены профилактике детских травм и др. "Особое внимание мы уделим подросткам с учетом того, что форма подачи информации для них немного специфична. Таким образом мы также надеемся компенсировать недостаток преподавания знаний о здоровье в системе образования, с последствиями которого регулярно сталкиваемся", - говорит Аболс, отмечая, что в разделе для подростков есть темы, которые не так просто обсуждать в классе и информацию о которых не так просто найти. (Diena)

Короеды наступают

Восьмизубый короед (Ips typographus) - один из самых опасных и распространенных вредителей леса в Латвии. Этот вид может нанести больше вреда еловым насаждениям, чем все другие встречающиеся в Латвии лесные насекомые вместе взятые. Восьмизубый короед, как следует из названия, представляет собой жука длиной примерно 5 мм с восемью зубами. Увеличение популяции короеда началось в 2017 году, когда паводки в бассейне реки Педедзе создали благоприятную среду для размножения этого вредителя. "В Видземе прошли проливные дожди, и некоторые реки вышли из берегов, затопив большие участки леса в окрестностях Лубаны. Это создало стрессовые условия для роста ели, что ощутил восьмизубый короед, который послал сигнал собратьям по виду о том, что в этом месте будет чем поживиться", - рассказывает начальник управления охраны леса и пожаротушения АО "Latvijas valsts meži" Эдийс Лейшавниекс. Бури, часто приходящие зимой и ранней весной, также создают благоприятные условия: вовремя не убранные из древостоев поврежденные деревья выделяют терпены, и специфический запах привлекает короеда даже с большого расстояния. Хотя чаще всего короеды стремительно размножаются после буреломов, это может происходить и в еловых насаждениях, произрастающих в условиях избыточной влажности или длительной засухи. "В некотором роде риски повышают и особо охраняемые природные территории, на которых выявлено поражение короедом: так как вести хозяйственную деятельность на этих территориях запрещено, ежегодно там образуются новые гнезда короеда, его популяция растет и ущерб от него увеличивается. В результате ухудшается здоровье насаждений ели", - добавляет Лейшавниекс. (Diena)

Новые бункеры на туристических маршрутах

В рамках программы латвийско-литовского приграничного сотрудничества в Медуми Аугшдаугавского края, недалеко от местной начальной школы, близится к концу процесс реновации здания, в котором разместится экспозиция, посвященная Первой мировой войне. Приведены в порядок и бункеры, которые будут включены в будущий новый туристический маршрут наследия Первой мировой войны. Директор учрежденного Аугшдаугавским самоуправлением центра "TAKA" Роланд Градковскис сообщил, что после сдачи здания в эксплуатацию начнется формирование экспозиции, в которой будут представлены оружие и другие артефакты времен Первой мировой войны. Кроме того, в экспозицию планируется включить фрагмент бункера и траншеи. Истоки проекта можно проследить в Медумской начальной школе и у местных коллекционеров, собравших небольшие частные коллекции. Пользуясь богатым историческим наследием учитель истории Миропия Петкун время от времени проводит уроки истории не в кабинете, а у оставшихся после войны бункеров и окопов. В 2015 году сотрудниками "ТАКА" был создан туристический маршрут "По бункерам Первой мировой войны", который включал в себя посещение бункера, окопов, осмотр частных коллекций и обед на полевой кухне. Аналогичный маршрут разработан литовской стороной из Зарасайского информационно-туристического центра. В 2019 году появилась общая идея создания проекта, который позволит предложить этот вид знакомства с историей на другом, гораздо более высоком уровне, а также принести экономическую пользу региону. (Latvijas avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.