В целях "предотвращения угрозы общественной безопасности, защиты жизни, здоровья и имущества лиц, предотвращения возможных провокаций, обострений и нарушений" начальник Государственной полиции принял решение о закрытии парка Победы.
Для обеспечения более эффективного исполнения указанного решения вокруг этого объекта уже сейчас возведено ограждение. Кроме того, Госполиция определила конкретную линию - нетерпимость к любому нарушению, "оправдывающему, восхваляющему военную агрессию на Украине, советскую оккупацию" и др. Меры, принимаемые полицией, будут "жесткими, конкретными и незамедлительными - упомянутым действиям не место в нашей Латвии".
Полное решение главы Госполиции Арманда Рукса о закрытии указанной территории опубликовано в официальном издании "Latvijas Vēstnesis". В решении указано, что такие действия необходимы для достижения законной цели - немедленного предотвращения угроз общественной безопасности, которые причиняют или могут причинить серьезный ущерб обществу, интересам безопасности, здоровью, жизни и имуществу людей, для недопущения провокаций и обострений.
Рукс считает, что эта цель не может быть достигнута другими менее ограничительными средствами. "Принимая во внимание общую ситуацию с безопасностью, а также положения Конституции о том, что государство защищает жизнь, здоровье и имущество человека, решение целесообразно и соразмерно, так как сохранение жизни, здоровья и имущества большой группы людей первично по отношению к правам индивидов находиться на конкретной территории", - говорится в решении.
Начальник Госполиции считает, что сейчас в отношении к памятнику в обществе наблюдается повышенная напряженность и есть риск провокации и обострения.
Доступ к памятнику и прилегающей территории от улицы Бариню до бульвара Узварас будет закрыт до 5 часов 31 августа. Будет запрещена остановка и стоянка транспортных средств на улице Бариню от бульвара Узварас до улицы Херманя и на бульваре Узварас от улицы Бариню до улицы Ояра Вациетиса.
Решение будет пересматриваться один раз в месяц, начиная с 1 июля, с учетом оценки риска общественной безопасности.
Решение Рукса может быть обжаловано в Министерстве внутренних дел в течение одного месяца со дня вступления его в силу путем подачи письменного заявления в Государственную полицию.
Глава Госполиции считает вчерашние события неприемлемыми и понимает недоумение патриотически настроенной части общества, почему доступ к "символу оккупационного режима" не был ограничен раньше.
Рукс пояснил, что Госполиция может действовать только в соответствии с законом. Право полиции закрывать или ограничивать доступ к объекту не такое всеобъемлющее, как может показаться. Без действительно существенной угрозы общественной безопасности не может быть применена статья закона, предусматривающая право на отказ в доступе к определенным объектам.
По словам Рукса, при подготовке к 9 мая полиция работала по тщательно подготовленному плану, своевременно предотвратив риски конфронтации, о чем свидетельствуют и события конкретного дня 9 мая. Не было массового скопления людей, все прошло относительно спокойно. Тем самым на тот момент ограничение доступа к объекту не было бы обоснованным.
До 10 мая не возникало выраженной угрозы населению, чтобы полиция могла ограничить территорию у памятника. В свою очередь ход событий 10 мая показал, насколько реальны физические столкновения, ведь в свободно доступной среде, где могут собираться как патриотически настроенные, так и пророссийски настроенные люди, есть благодатная почва для возможных столкновений и других массовых правонарушений.
Госполиция обращает внимание на то, что Бюро внутренней безопасности проводит проверку действий должностных лиц полиции 9, 10 мая и некоторых эпизодов 11 мая у памятника в парке Победы.
Также Госполиция обсудила с Земессардзе потенциальную поддержку полиции в случае необходимости, но пока такая поддержка не нужна.