О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Дни дизельных поездов сочтены?
Вчера правительство утвердило подготовленное Министерством сообщения нормативное регулирование для закупок электропоездов с аккумуляторными батареями и создания соответствующей зарядной инфраструктуры до 2029 года. Общее финансирование, доступное для реализации проекта электропоездов на аккумуляторных батареях, составляет 123 млн евро, в том числе финансирование из Фонда сплочения ЕС - 104,6 млн евро, плюс национальное финансирование в размере 18,4 млн евро, сообщает Минсообщения. Электропоезда на аккумуляторных батареях в первую очередь планируется использовать для обеспечения сообщения между Ригой и более отдаленными регионами страны, сначала на двух маршрутах - Рига-Цесис и Рига-Даугавпилс. На этих маршрутах уже сейчас значительный пассажиропоток и продолжается строительство высоких платформ, которое планируется завершить к 2029 году. В первоначальный план правительства входила закупка на доступные Латвии постковидные средства из фонда Механизма восстановления и устойчивости (МВУ) ЕС двух электропоездов на аккумуляторных батареях для использования в Риге с целью обеспечения пассажирских перевозок по железной дороге на возобновленной линии в Болдераю. Осуществить закупку было поручено Автотранспортной дирекции (АТД), которую она и начала. Но вскоре организатор закупки констатировал, что в запланированный срок освоения средств из фонда МВУ до конца 2026 года завершить закупку не выйдет, так как производители поездов уже перегружены другими заказами, при этом под латвийские рельсы шириной 1520 мм поезда пришлось бы специально адаптировать, сертифицировать и т.д. Поэтому в прошлом году АТД отменила закупку и правительство перераспределило запланированные на эти цели средства МВУ на другие нужды. В принятом вчера правительством постановлении указано, что теперь Латвия планирует закупить не менее девяти поездов с аккумуляторными батареями, воспользовавшись финансированием из других программ ЕС. Теперь эти поезда будут в основном предназначены для перевозок в регионах. Проведение конкурса вновь делегировано АТД, а обеспечение инфраструктуры для зарядки - ГАО "Latvijas dzelzceļš" ("LDz"). По общедоступной информации, в распоряжении перевозчика "Pasažieru vilciens" сейчас 19 дизельных поездов, изготовленных на бывшем Рижском вагоностроительном заводе в период с 1973 по 1990 год. Шесть из них модернизированы в 2016 году. (Latvijas Avīze)
Количество больничных листов не сократится
Количество выданных листков нетрудоспособности не уменьшается, что наносит значительный ущерб экономике страны и работодателям. Яблоком раздора сейчас является вопрос о том, надо ли в них отмечать диагноз или нет, поскольку до сих пор в 90% случаев диагноз не указывался. Семейные врачи призывают не делать этого и дальше, чтобы не перегрузить еще больше и без того бюрократизированный процесс выдачи "больничных". К тому же в листки и так уже записывается причина, которую должен знать работодатель, - профессиональное заболевание, травма на рабочем месте или беременность. Но производители лекарств и Центр цифрового здоровья предлагают расширить эту информацию. Министерство здравоохранения, которому правительством было поручено в рамках ведомства пересмотреть порядок надзора Инспекции здравоохранения за выполнением правил и рассмотрение жалоб на порядок выдачи "больничных", убедилось, что лишь в небольшом количестве случаев листы были выданы необоснованно (лишь 10-15% проверенных листов нетрудоспособности пришлось аннулировать частично или полностью). Количество листов нетрудоспособности с 2022 года остается стабильным и равномерно высоким - в прошлом году их было свыше миллиона, пояснила на заседании подкомиссии Сейма по общественному здоровью парламентский секретарь Минздрава Даце Клявиня, добавив, что сейчас на сайте Минздрава содержатся актуальные данные по этому вопросу, например, о причинах, продолжительности заболеваний, возрасте больных и т.д. И теперь в повестку дня Минздрава поставлена новая задача: в сотрудничестве с отраслевыми экспертами и профессиональными ассоциациями врачей разработать общий план и решения для получения данных из листов нетрудоспособности, а также усовершенствовать анализ данных. Лига Козловска (СЗК) на заседании отметила, что не видит смысла в указании кодов диагнозов, так как они могут меняться за время болезни. Глава Латвийской ассоциации семейных врачей Алисе Ницмане-Айшпуре также призвала не бюрократизировать этот процесс еще больше, так на заполнение бумаг и сейчас уходит очень много времени. (Diena)
Эпидемиологи: показатели заболеваемости Covid-19, скорее всего, еще вырастут
В латвийских больницах растет число пациентов c Covid-19, у некоторых течение заболевания тяжелое, есть и несколько смертельных исходов. Пожилые пациенты с хроническими заболеваниями умерли именно после того, как заразились сезонной коронавирусной инфекцией. Эпидемиологи ожидают, что показатели заболеваемости вырастут. "Я бы сказал, что становится неспокойно, потому что в последнее время мы сталкиваемся с ковид-пациентами. И у нас их несколько. Наиболее тяжело это заболевание поражает пациентов с иммунносупрессией, которым сложнее с ним справиться. Но наметилась новая тенденция: поступают пациенты с ухудшением хронических заболеваний именно после перенесенного в домашних условиях ковида - с температурой, кашлем, без видимых изменений в иммунитете. Мы не видим у них повреждений легких, как в 2021 году. Но видим таких, у кого изменился иммунитет", - пояснила и. о. руководителя Центра легочных заболеваний и торакальной хирургии Клинической университетской больницы им. Паулса Страдиньша Зайга Кравале. Сейчас в латвийских стационарах 97 зараженных ковидом пациентов, для половины это основной диагноз. Еще 15 пациентов с Covid-19 лечатся в Латвийском инфектологическом центре под эгидой Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ). "Если сначала были пациенты без повреждений легких, то сегодня уже пятеро - с кислородной зависимостью, двусторонней пневмонией, дыхательной недостаточностью", - рассказала главврач Байба Розентале. В последние недели растет и число летальных исходов. РВКУБ на этой неделе сообщила о трех умерших от Covid-19. Всем было более 80 лет, старшему - 89, и у всех имелось хронические заболевания. Однако болеют и молодые пациенты. Главный признак - слабость. (Lsm.lv)
"По-латышски не понимают ни учителя, ни ученики"
В этом году во всех школах Латвии обучение должно проходить только на латышском языке, однако у многих русских детей и молодежи в Латвии со знанием госязыка дела по-прежнему идут не лучшим образом. Так, наблюдения гидов на туристических объектах тоже выявляют суровую правду: с группами из иноязычных школ почти невозможно работать по-латышски. "Звучит ответ - "Не понимаю!". Не понимают учительницы, сопровождающие мамы, ученики. Соответственно, работа гида идет даром, потому что его слушают, шумят и толкаются. Старания гидов, рассказывающих об истории Латвии, особенно в экспозиции красно-бело-красного флага, где речь идет о событиях формирования государства, о боях за свободу, напрасны", - рассказывает руководитель экспозиции сада Цесисского средневекового замка Лига Эглите. В дискуссии, инициированной директором Цесисского музея Элиной Калниней, прозвучали как голоса поддержки, так и скептические замечания. Гид Марита Риекста подчеркнула: "Я согласна с тем, что в латвийских школах программы должны быть на латышском языке, но, зная реальную ситуацию, задаюсь вопросом: являемся ли мы учителями или судьями для тех детей, которые приезжают к нам и все-таки хотят так или иначе узнать, где и в каком месте они находятся, каковы важнейшие исторические события Латвии?. Вопрос в том, хотим ли мы, чтобы, уехав из Цесиса, школьник поставил "галочку, что побывал", или все же лучше быть более гибкими, чтобы ребенок в итоге стал более информированным, с другим взглядом на Латвию и себя самого в ней? Риекста уже 32 года (20 лет как учитель истории и социальных знаний, а теперь только как учитель образования по интересам, гид) работает в билингвальной среде и ссылается на реальный опыт: через культурный аспект и различные мероприятия можно добиться гораздо большего, включив детей, а через них и родителей в латышскую среду. Ее коллега Эглите признает: "На самом деле это проблема не музейного, а государственного масштаба, поскольку прежнее преподавание языков было поверхностным, отношение дистанцированным, можно было беспрепятственно жить в пузыре своего языка и чувствовать себя комфортно". Впрочем, есть и хорошие примеры: украинские дети изучают латышский даже за пару месяцев и удивляют сотрудников музея хорошим произношением. (Latvijas Avīze)