Единство и борьба противоположностей - сможет ли сработаться новая коалиция в Рижской думе? Кто виноват в сбое системы электронного подсчета голосов на выборах в самоуправления Латвии – 2025, и повлиял ли этот сбой на расклад политических сил? Кому из политиков особенно не повезло, а над кем, напротив, взошла счастливая звезда? Политолог Юрис Розенвалдс комментирует результаты выборов в местные самоуправления и делится своими прогнозами. 

- Как вы оцениваете результаты выборов в местные самоуправления и сам избирательный процесс?

- Вопреки предупреждениям, которые транслировал перед выборами мэр Риги Вилнис Кирсис о том, то мы либо продолжим движение в сторону европейских ценностей, либо повернем на Восток, курс остался прежним.

Что касается сбоя системы электронного подсчета голосов и вполне логичных требований кандидатов пересчитать бюллетени, думаю, что ничего страшного бы не произошло, если бы эта просьба была исполнена. Членам избирательных комиссий следовало выспаться, как следует отдохнуть, а затем заново в ручную пересчитали бюллетени.

Это в известной мере успокоило бы общество и сохранило у избирателей веру в честность выборов.

В противном случае многие избиратели могут разочароваться в самой системе подсчета голосов, и, возможно, на следующие выборы уже не придут. Надеюсь, что это не оставит такого неизгладимого отпечатка в памяти избирателей, но в любом случае, ничего хорошего в такой практике нет.

- Как-то уж очень странно выглядит этот ночной сбой в системе подсчета голосов...

- Лично у меня нет никаких сомнений в том, что голоса избирателей, даже в условиях перебоя, подсчитаны честно.

- Пересчет мог бы изменить результаты выборов?

- Пересчет голосов мог бы дать по два-три дополнительных плюса или минуса конкретным кандидатам внутри одного списка. Я допускаю, что ошибки в подсчете этих плюсов уставшими и не выспавшимися людьми, с учетом того бардака, который происходил в ночь выборов, вполне возможен. Насколько мне известно Центризбирком согласился на пересчет голосов на одном из участков, поскольку там один голос мог существенно изменить результаты.

Нехорошая тенденция

- Что еще вскрыли эти выборы?

- К сожалению, эти выборы выявили весьма неприятную тенденцию – каждый раз, когда государство берется за создание какой-то масштабной электронной системы с объявлением закупки, главным критерием в которой становится самая низкая цена, это заканчивается провалом.

У всех еще на слуху многострадальная система е-здоровья. Теперь вот список пополнила еще одна электронная система – по подсчету голосов. И  конечно, не может не вызывать подозрения вся эта таинственность вокруг участников таких конкурсов – названия фирм почему-то скрываются от широкой общественности. В чем причина этой скрытности? Особенно с учетом того, что фирма, которая выиграла тендер и создала отказавшую на выборах систему электронного подсчета голосов, была открыта всего год назад.

- Если бы не было вокруг этого конкурса грифа секретности, возможно, удалось бы уже на старте заметить неопытность такого претендента на серьезный заказ и предотвратить сбой системы?

- Считаю, что в таких чрезвычайно важных для государства закупках должна быть максимальная прозрачность. Это же дело государственной важности! Да и в конце концов, почему другие могут – в Эстонии все прекрасно работает уже много лет, а нам это не по зубам? Мы как в том фильме – «Миссия невозможна» - постоянно наступаем на те же грабли. Обидно за державу, как говорится.

Договариваться придется

- Каковы ваши прогнозы в отношении работоспособности новой правящей коалиции в Риги, в которую вошло «Новое Единство», Национальное объединение, «Прогрессивные» и Объединенный список?

- Понятно, что главные политические интересы всех партий крутятся вокруг Риги. Что касается уже сформированной коалиции из депутатов, избранных в Рижскую думу, то она полна подводных камней. Не надо быть пророком, чтобы предвидеть, что такой коалиции в работе придется нелегко – ведь в нее вошли депутаты самых разных идеологических направлений.

Противоречия между ними никуда не исчезнут. Вопрос лишь в том, сумеют ли депутаты сработаться, совладать со своими эмоциями и трудиться на пользу общества. Ведь другая коалиция в Рижской думе на данный момент просто невозможна (если только Национальное объединение не решит более тесно работать с «Латвия на первом месте» и не подружится со Шлесерсом, ведь до выборов долгое время они уходили от четкого ответа на вопросы о возможном сотрудничестве).

Но здесь сразу же проявятся подводные камни. Так называемые государственно-ориентированные партии (всегда удивлял этот термин) - «Прогрессивные», Объединенный список и «Новое единство» - ни в коем случае не пойдут на сотрудничество со Шлесерсом, как они ранее заявляли. А значит, альтернативная коалиция и впрямь невозможна.

- Получается, что к работе приступает идеологически пестрая коалиция под руководством мэра от «Прогрессивных» Виестурса Клейнбергса.

- Да, причем комитет образования и культуры при этом останется в тех же руках, что и прежде – в руках Лаймы Гейкены, перешедшей в «Новое Единство». Так что радикальные тенденции в сфере образования, которые можно было бы ожидать от Национального объединения, будут в значительной степени смягчены.

Никаких особых чудес в Риге не произойдет. Даже так называемый «лангизм» в виде предложений радикально настроенной Лианы Ланги будет в значительной мере сдерживаться.

- Вы думаете?

- Очень многие из тех, кто в целом поддерживает Нацобъединение, во время выборов все-таки вычеркнули Лиану Лангу из списка, тем самым дав понять, что ее действия – это уже перебор.

Три вице-мэра – неизбежность?

- Что скажете о желании нового руководства Рижской думы назначить сразу трех вице-мэров, по одному из каждой партии, не считая «Прогрессивных», получивших пост мэра? Избиратели такое решение активно критикуют.

- Такая практика уже была при мэре М. Стакисе, так что здесь новые избранники никакой Америки не открыли.

- Однако каждый вице-мэр стоит нам, налогоплательщикам, 64 тысячи евро в год!

- Одного вице-мэра хватает, когда в коалиции нет особых противоречий (так было, к примеру, при мэре Ниле Ушакове). Когда же коалиция состоит из четырех разношерстных политических сил (причем каждая из них – держатель «золотой» политической акции, без которой коалиция развалится), им нужно гораздо больше посредников для переговоров. К тому же между вице-мэрами распределяются сферы влияния, в которые другим партиям желательно не вмешиваться.

Не будем забывать, что стало причиной отставки мэра Стакиса в период правления так называемой коалиции перемен. Стакис тогда вмешался в одну из таких сфер влияния – в дела транспортного сообщения, за что отвечал один из тогдашних вице-мэров из партии «Новое Единство».

- Как же такое забыть! Это вызвало серьезный конфликт, в результате чего мэр Риги и лишился должности.

- Так что здесь важно не число вице-мэров, а то, насколько конструктивно они сумеют работать в пределах своей зоны ответственности и договариваться с партнерами по коалиции. Для налогоплательщиков три вице-мэра, стоят гораздо больше, чем один или два. В ситуации, когда в коалиции вынуждены уживаться четыре политических силы, иначе справиться сложно.

Феномен Юлия Степаненко

- Как вам кажется, в чем причина такого небывалого успеха партии Suverēnā vara, которая на сей раз получила 12% голосов избирателей?

- Да, их успех очевиден, причем это особенно заметно в Риге и Елгаве. Причина, думаю, в личности лидера этой партии. Юлия Степаненко создает впечатление политика довольно энергичного и острого в дискуссиях. К тому же партии удалось убедить и перетянуть на свою сторону часть бывшего электората «Согласия», это неплохое достижение.

Было ли в их планах собрать в своей партии еще больше бывших представителей других политических сил, не уверен. Думаю, вряд ли им это было нужно: все-таки лидеры партии больше придерживаются консервативных взглядов на многие вещи и явления.

В тоже время партии удалось собрать часть протестных голосов избирателей – тех, что недовольны тем, как самоуправлениями правят сейчас.  Ее лидеры провели большую политическую работу. Думаю, что они не ограничатся этими выборами, а продолжат борьбу за власть и дальше. Мы еще увидим их новые достижения.

«Суверенная власть» не получит половину голосов избирателей, но какая-то значительная часть, возможно, к ним еще примкнет. В том числе это латышскоговорящие жители Латвии, симпатизирующие партии «Младолатыши», которая стартовала на этих выборах вместе с «Суверенной властью».

- Заметное противостояние Шлесерсу и его партии во время предвыборной кампании добавило «Суверенной власти» политические очки или, напротив, сыграло в минус?

- Да, это противостояние и даже конфликт трудно было не заметить – между Шлесерсом и Степаненко явно пробежала «черная кошка». Конфликт зародился еще в момент, когда оба этих политика работали в одной политической силе – «Латвия на первом месте» (ведь Юлия Степаненко стояла у истоков этой политической силы), но затем они не сработались и разошлись.

Как видим, успех в политике во многом зависит от личных отношений лидеров между собой и их умения договариваться, несмотря на какие-либо разногласия даже по принципиальным вопросам.

- Считаете, что шансов у коалиции с участием Юлии Степаненко и Айнара Шлесерса на плодотворную работу совсем нет?

- Что касается тандема Степаненко и Шлесерса, думаю, они вполне смогли бы сотрудничать, попав в коалицию, - ведь одно дело предвыборные обещания и конфликты в борьбе за власть, и совсем другое, когда кандидаты попадают во власть, их чаяния удовлетворены, и наконец, можно взяться за работу. Почему бы и нет? Конечно, они могут сотрудничать не без споров. Другой вопрос, насколько эти разногласия и выяснения отношений выходили бы за рамки кулуаров. Возможно, в публичном пространстве мы об этом ничего бы не услышали.

Единство и борьба противоположностей

-  При этом «Прогрессивные» и Национальное объединение тоже, казалось бы, партии с совершенно противоположными взглядами. Но они договорились и теперь сотрудничают в коалиции Рижской думы.

- Но здесь другая ситуация. Союз «Прогрессивных», Национального объединения и Объединенного списка на данный момент единственно возможная коалиция в Риге. Конечно, между ними есть разногласия, более того, по многим вопросам они  кардинально расходятся во мнениях. Тем не менее, они вынуждены сотрудничать «через немогу», сцепив зубы, иначе вообще никакой работы в столице не получится. А разногласия там, конечно, неизбежны.

Но, думаю, что ощутимые плюсы в таком составе тоже будут – Национальному объединению придется обуздать ту же Лиану Лангу, не поддаваясь на самые радикальные провокации. «Прогрессивные» при таком сотрудничестве тоже должны будут пойти на компромисс - принять условие, что радужный флаг ЛГБТ рядом с флагом Рижской думы висеть не будет.  То есть каждой каждой политической силе предстоит срезать самые острые углы.

- То есть вы допускаете успешное сотрудничество нового мэра Виестура Клейбергса («Прогрессивные») с вице-мэром Эдвардом Ратниексом (Национальное объединение)?

- У них не останется выбора. В конце концов, это не праздный философский вопрос – смогут они работать или нет. Это касается всех нас, избирателей -  насколько успешно избранные нами политики смогут решать насущные для всех рижан вопросы: распределение бюджета, принятие важных решений.

- И займутся ли они созиданием или продолжат снос памятников…

- Ну, большую часть того, что можно было снести, уже снесли. Будет ли кто-то восстанавливать снесенное, думаю, вряд ли.  Важно, чтобы не реализовались озвученные Ратниексом радикальные планы искоренить везде русский язык и кириллицу в публичном пространстве, например, ограничить права Русского театра им. М. Чехова выпускать афиши на русском языке и тому подобные. Вряд ли такое удастся реализовать – это уже перебор.

Конечно, курс на укрепление роли латышского языка останется, но крайностей удастся избежать. Ведь сами нормы закона тоже можно трактовать так или иначе – без ненужных перегибов. Так что появление  «Прогрессивных» во главе коалиции принесет ощутимые плюсы.

 Как долго проработает коалиция в нынешнем составе, будет ли что-то меняться, покажет время. Этого я прогнозировать не берусь.

Народ голосует за «серых кардиналов»?

- В регионах, например, в Вентспилсе или Лиепае, свое влияние сохранили прежние региональные политики. Как думаете, за счет чего они так долго остаются у власти?

- Тенденция голосовать «за старых добрых кандидатов» сохраняется. В Вентспилсе, к примеру, бывший мэр Айвар Лембергс продолжает  оставаться «серым кардиналом» и несомненно стоит за спиной у тех, кто баллотировался в самоуправление сейчас. Ясно, что Айвар Лембергс не может претендовать на кресло мэра, поскольку был судим и признан виновным, (хотя в списке кандидатов он шел вторым номером). Но так же ясно, что голосующие за партию «Латвия – Вентспилсу» голосовали, по большому счету, за Лембергса.  Чем это объясняется? Все просто. Ведь что интересует среднестатистического избирателя? Социальная поддержка от самоуправления, развитие инфраструктуры, и все это им обещают региональные партии.

- В Юрмале в кресло мэра вернулся Гатис Трукснис, который обещал пенсионерам пособие на лечение в размере 200 евро...

- Вот-вот. Еще один схожий пример, где у власти традиционно сохраняются привычные силы, это Лиепая: «Лиепайская партия» продолжает оставаться на волне. Пусть сейчас уже лидирует не бывший мэр Улдис Сескс, но у власти его преемники. А что мы видим в Елгаве? Эра правления мэра Елгавы  господина Андриса Равиньша, который правил там 24 года, завершилась. Но почему? Хоть Равиньш и был избран в самоуправление, сам он заявил, что больше не претендует на власть.

Если же говорить о латгальских самоуправлениях, то в первую очередь на ум приходят Резекне и Даугавпилс.  Отмечу, что оба политика - и Александр Барташевич, и Андрей Элксниньш, которые все еще на коне, – выходцы из «Согласия», политической силы, которая на этих выборах показала довольно слабые результаты. Но при этом она остается «зонтиком», который когда-то собирал под собой представителей самых разных политических взглядов. А сейчас, как видим, она стала своего рода резервуаром, из которого черпнули силы и сформировались два серьезных латгальских лидера, два политика – Барташевич и Элксниньш.

Удачно сложились звезды?

- Если вернуться к Даугавпилсу, то нельзя не заметить, что за время правления Элксниньша город очень активно развивался.

- Экономическая ситуация в Даугавпилсе тоже намного лучше, чем в Резекне. И с этой точки зрения время правления Элксниньша можно оценить позитивно: то, что он получил беспрецедентную поддержку избирателей, сомнения не вызывает, он очень популярен у жителей Даугавпилса. В то же время он провел большую политическую работу, переманив в ряды своей партии представителей других политических сил Латгалии.

С другой стороны, в Даугавпилсе появилась целая вереница маленьких сателлитных партий, которые оттянули на себя часть голосов избирателей.

Замечу, что для Элксниньша как политика, судя по всему, удачно сложились звезды. Ведь он получил огромную поддержку избирателей – 68 % голосов. Это очень много!

В то же время «Прогрессивные» в Даугавпилсе не собрали и пяти процентов голосов.

Рижский сценарий не сработал

- Что ждет Резекне? Ведь Александр Барташевич в 2023 году был отправлен в отставку, и городом правила принудительная администрация, назначенная государством.   

- Похоже, целью было провернуть с ним тот же сценарий, который до этого опробовали в Риге, где мэра Ушакова также отправили в принудительную отставку, а затем провели внеочередные выборы, в результате чего к власти пришла так называемая коалиция перемен.

На мой взгляд, это было серьезной ошибкой. Попытка отстранить Барташевича в период финансовой нестабильности города ни к чему хорошему не привела. В результате всю черную, непопулярную работу, все эти сокращения с целью стабилизировать городской бюджет пришлось выполнять временной администрации. Сам мэр Барташевич в глазах избирателя только вырос - остался ни в чем не виновным позитивным героем. К тому же, дума Резекне на самом деле была работоспособной, зачем было ее распускать? Кстати, и в самом  Сейме неоднозначно отнеслись к этому факту.

Так что победа Барташевича стала логичным результатом неудачного внедрения в Резекне рижского сценария. Так мы и оказались там, где мы есть.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.