Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

В начале лета в Латвии зарегистрировано самое маленькое количество безработных за всю историю страны. Значит ли это, что работы стало больше и жизнь налаживается?

В июне в Латвии зарегистрировано 49239 безработных, в июле их число увеличилось почти до 50000, но все равно оставалось очень небольшим (5,5–5,6% от населения). При этом на сайте Национального агентства занятости зарегистрировано только 24500 вакансий.

Самый низкий уровень безработицы был зарегистрирован в Латвии в мае 2008 года – 4,8%. Сразу за этим произошел экономический кризис, и к январю 2010 года безработица повысилась до 16,6%.

■ ■ ■

Что же случилось и о чем свидетельствует низкая безработица?

Для начала надо сказать, что свою роль в количестве безработных сыграл и демографический фактор (чем меньше население, тем меньше и безработных). Но нельзя отрицать, что рынок труда в нашей стране действительно перегрет, и многие работодатели уже в начале лета жаловались на нехватку работников.

Президент Конфедерации работодателей Андрис Бите тогда сделал громкое заявление – по его мнению, безработицы в Латвии нет вообще.

Но уже в августе от экономистов пошли осторожные прогнозы, что безработица в следующем году может вырасти. Кстати, похожий прогноз я и сам высказывал в начале года.

Опрос Еврокомиссии показывает, что в июле ухудшились ожидания занятости на ближайшие три месяца и снизилась доля предпринимателей, считающих нехватку рабочей силы сдерживающим фактором. Это говорит о том, что спрос на рабочую силу падает.

■ ■ ■

Экономист Банка Латвии Андрей Мигунов считает, что в ближайшие месяцы безработица в Латвии может немного вырасти, но все равно будет оставаться на низком уровне.

Надо отметить, что это очень оптимистичный прогноз. На самом деле ситуация на рынке труда может быть намного хуже.

Дело в том, что рынок труда реагирует на любой кризис с сильным запаздыванием. Уволить работника легко, а вот найти потом квалифицированного специалиста сложнее. Поэтому предприятия начинают массовые сокращения в самом последнем случае – когда кризис уже наступил и другого выбора просто нет.

Сейчас же основные макроэкономические показатели говорят о том, что перегрев на рынке труда не имеет под собой достаточных оснований.

■ ■ ■

Так, согласно недавно опубликованным данным, ВВП Латвии во втором квартале по сравнению с прошлым годом снизился на 0,9%, по сравнению с первым кварталом снижение составило 0,6%.

Можно сказать, что экономика Латвии вступила в рецессию. Об этом же говорит объем розничной торговли, который снизился на 2,2%. А если падает спрос, то будет снижаться и предложение. Плохо обстоят дела и в промышленности, где снижение составило 4%. В данном случае именно промышленность выступает в роли канарейки, предупреждающей о грядущих проблемах.

Увы, но индекс промышленного производства в Латвии снижается уже седьмой месяц подряд. В июне годовое падение индекса промышленного производства составило 5%, а за первые шесть месяцев этого года – так и все 6,6%. Основная причина – снижение спроса.

Есть целый ряд других отраслей, которые сейчас находятся не в лучшем состоянии.

■ ■ ■

Повышение процентных ставок в Европе и странах Северной Европы стало сильным препятствием для развития секторов недвижимости и строительства. В Латвии же на данный момент больше всего пострадала деревообрабатывающая промышленность. Еще совсем недавно деревообработчики были на коне и купались в прибылях благодаря выросшим ценам на пиломатериалы. Но сейчас ситуация резко изменилась.

За первое полугодие лесная промышленность экспортировала грузов на 1,757 миллиарда евро – это на 20,6% меньше, чем за тот же период 2022 года.

Цены на пиломатериалы из-за падения спроса также снижаются. В результате отдельные деревообрабатывающие предприятия вынуждены отправлять работников в отпуска и сокращать объемы производства. А ведь лесная промышленность играет важнейшую роль в общем экспорте Латвии.

В итоге в июне общий объем экспорта в фактических ценах снизился на 13%.

■ ■ ■

Есть мнение, что латвийские предприятия начинают терять конкурентоспособность на внешних рынках.

«Этому есть несколько причин. Первая причина заключается в том, что наши основные экспортные рынки переживают относительно тяжелые времена. Это означает, что в настоящее время экспортный потенциал в Европе падает, и, как следствие, экспортные возможности Латвии также падают. Вторая причина кроется в росте издержек как для Европы, так и для Латвии. В итоге в настоящее время глобальная конкурентоспособность латвийской, да и всей европейской продукции снижается. Это такая классическая ситуация, когда повышение процентных ставок, война на Украине, вся эта ситуация привела к тому, что наша конкурентоспособность потихоньку снижается. И, конечно же, рост заработной платы. Это привело к тому, что наши товары и услуги стали менее конкурентоспособными», – считает экономист Гундар Берзиньшс.

■ ■ ■

При этом на помощь Евросоюза надеяться не стоит – как раз наоборот, кризис может затронуть всю Европу.

Еще в мае Еврокомиссия повысила значения ожидаемого роста ВВП еврозоны с 0,3 процента до 1,1 процента по итогам текущего года, и с 1,5 до 1,6 процента – в 2024 году. Но данные за второй квартал оказались разочаровывающими – ВВП в еврозоне вырос только на 0,3%, а в самом Еросоюзе рост вообще оказался равен нулю. При этом в крупнейшей экономике Германии рост также составил 0%, а в Италии остался в минусе -0,3%.

Вот и крупнейшее информационно-аналитическое агентство Bloomberg опубликовало удручающий прогноз для экономики Евросоюза.

По мнению экспертов Bloomberg, экономика Евросоюза стоит на пороге крупнейшей рецессии из-за повышения ключевой ставки ЕЦБ. По их прогнозам, отсроченный эффект от повышения стоимости заимствований достигнет своего пика в 2024 году, что приведет к сокращению ВВП на 3,8%. В свою очередь отмена мер поддержки населения и рост цен на энергоносители могут увеличить падение ВВП до 5%.

Сложившуюся ситуацию аналитики Bloomberg охарактеризовали как «подготовку к мучительной расплате» за ужесточение фискальной политики ЕЦБ. Соавтор вышеупомянутого исследования Джейми Раш считает, что хотя европейская экономика пока держится на плаву, меры, которые предпринимает ЕЦБ, «происходят с запозданием и треском».

Главными причинами возникновения нового кризиса названы чрезмерный рост процентной ставки со стороны ЕЦБ и резкое сокращение государственных расходов. Одновременное сочетание указанных факторов подорвет деловую активность, сократит потребительский спрос и создаст риски обвала промышленного производства и банковского сектора.

Напомним, что базовая процентная ставка для евро сейчас составляет 4,25%, причем ЕЦБ пока останавливаться не собирается и может повысить ее еще как минимум до 4,5%.

■ ■ ■

Вообще, ситуация сейчас похожа на 2007 год. И перегрев на рынке труда очень быстро может закончиться ростом безработицы. Так что я в первую очередь посоветовал бы людям искать стабильные рабочие места, которые мало зависят от кризисной ситуации. Если же у вас есть такое рабочее место, то не торопитесь отказываться от него в поисках чего-то более выгодного.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.