Сейм принял решение об увеличении минимальной зарплаты с 1 января 2023 года до 620 евро на бумаге. Работники рады, но отдельные экономисты решение критикуют, считая, что повышение минималки вызовет банкротство предприятий и увеличение безработицы. Чего ждать на самом деле?
Наш собеседник – эксперт по социальной безопасности Конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс.
Бонусы для работников
– Инфляция растет, но прибавку к зарплате в 2022 году дождались только 15 процентов работников. Не приведет ли это к массовому оттоку рабочей силы?
– Работодатели не докладывают нам о мерах, которые они предпринимают для удержания работников. Но я слышал, что одни сокращают рабочий день, другие дают сотрудникам возможность трудиться из дома, третьи оплачивают им какие-то расходы. Однако замечу, что подобные меры далеко не всегда предпринимаются ради одного только работника.
– Что вы имеете в виду?
– Иногда выгоды работника и работодателя совпадают. Если человек хочет работать удаленно, значит, работодателю нет надобности тратиться на содержание офиса. Однако тут я напомню, что с 2021 года работодатели по требованию сотрудников обязаны покрывать им некоторые расходы, связанные с работой из дома.
Факт
В Законе о труде (четвертая часть статьи 76) сказано, что если работник договаривается с работодателем о работе удаленно, то расходы работника, связанные с удаленной работой, покрывает работодатель.
В законе не сказано, что это за расходы и как их подсчитывать. Это определяет соглашение работодателя и работника или правила внутреннего порядка на предприятии. Например, работодатель может возмещать расходы на мобильную связь и Интернет, электричество и использование личного компьютера.
Владельцы магазинов сокращают их рабочее время, добиваясь сразу двух результатов. Во-первых, они компенсируют работникам отсутствие повышения зарплаты, позволяя работать на час меньше. Во-вторых, они экономят электроэнергию и теплоэнергию, ничего при этом не теряя, поскольку в последний час работы магазина в нем обычно бывает мало посетителей.
А вот если мы говорим о производстве, то там сокращение рабочего времени на самом деле может указать на проблемы со сбытом произведенных товаров. Сейчас по покупательной способности латвийцы откатились на 10 лет назад, соответственно, нет смысла производить столько же товаров, сколько компании производили год назад.
Что плохо с сокращением рабочего времени производственного предприятия, так это риски увольнений. К тому же это приводит к увеличению себестоимости продукции, ведь рабочие трудятся меньше времени за ту же зарплату. А это уменьшит конкурентоспособность самого предприятия.
Так что отдельные бонусы, которые работодатели предлагают работникам вместо повышения зарплаты, могут иметь негативные последствия как для работников, так и для работодателей.
Зарплату не увеличивать!
– Есть ли у вас данные, сколько работодателей в условиях инфляции решили повысить зарплаты сотрудников?
– У нас нет этой информации.
По данным опроса рекрутинговой компании Nextra Latvia за ноябрь 2022 года, повышение зарплаты в этом году получили 15 процентов трудозанятых латвийцев, 35 процентов ожидают повышения в ближайшее время.
Интересно, что чаще всего повышение зарплаты получали специалисты, которые и так зарабатывали 1251 евро, а получатели маленьких зарплат чаще всего оставались без прибавки.
– В какой отрасли больше всего растет зарплата?
– Конкретной отрасли нет, но зарплаты растут в тех сферах, где существует самый большой дефицит кадров. Если предприятие предлагает слишком маленькие деньги работникам нужной квалификации, интенсивности работы и уровня ответственности, то его кадры перетекают к конкурентам.
– Не проще ли сразу повысить зарплату своим людям?
– Повышение зарплаты – если одновременно не растет эффективность предприятия – приводит к повышению стоимости его продукции. Если бы дело касалось только той части зарплаты, которую получают работники на руки, то это еще ничего, ее можно было бы поднять более-менее безболезненно. Но вместе с повышением зарплаты растет сумма налогов, которую работодатель обязан внести государству за сотрудника. Я считаю, что налоговая система, связанная с рабочей силой, в Латвии крайне не справедливая.
Смотрите сами, чтобы выплатить сотруднику 500 евро на руки, работодатель обязан внести 199 евро в виде налогов (из этой суммы 193 евро уходят на социальное страхование работника и 3 евро – на оплату подоходного налога). Если же зарплата сотрудника достигает 1000 евро на руки, то работодатель платит государству в виде налогов уже 666 евро. Получается, что первые 500 евро зарплаты облагаются налогом всего в 199 евро, а вторая половина в размере тех же 500 евро на руки облагается налогов уже в 467 евро.
Поймите меня правильно, я не говорю, что работодатели не должны повышать зарплату. Я утверждаю, что из-за налоговой системы Латвии платить нормальные зарплаты работникам для предприятия очень дорого. Получается, что само государство принуждает работодателей платить зарплату в конвертах, чтобы они не разорились на налогах.
Но так как зарплаты в конвертах являются нарушением закона, то часть работодателей ищет другие способы, как, не поднимая зарплаты, удержать у себя работников, а также привлечь новых.
Если говорить о размере средней заработной платы, то она в Латвии повышается каждый год. В период с 2010 года по начало 2022 года средняя заработная плата повысилась на 112%. В этом году размер средней зарплаты тоже увеличился и продолжит расти.
Кому повышают зарплату?
– Кому работодатели сейчас готовы повысить зарплату?
– Тем, кто в дефиците. Работник может не иметь редкой специализации, не быть высококлассным специалистом или у него может отсутствовать диплом об окончании престижного вуза, но если работодатель в нем нуждается, он будет повышать этому сотруднику зарплату.
Не открою Америки, если скажу, что на динамику зарплаты влияет рыночная экономика, то есть спрос и предложение. Если работодатель знает, что на ту зарплату, что он выделил для работника, никто не придет, он будет вынужден выплаты повышать. Если знает, что уйдет один работник и на ту же зарплату придет другой, значит, смысл повышать оклад отсутствует.
Но если работодатель знает, что профессиональный работник из-за низкой зарплаты может перейти на другое предприятие и он не найдет этому работнику замену, он будет вынужден повысить ему зарплату.
– У многих людей зарплата не повышалась в течение несколько лет. О чем это говорит?
– Причин много. Это может говорить как о скупости работодателя, так и о том, что он не может позволить себе повышать зарплаты по разным причинам. Но если какой-то работник скажет, что за 10 лет его зарплата ни на цент не повысилась, значит, этот человек – работник, которого по какой-то причине не ценит работодатель. Напомню, что за последние 10 лет средняя зарплата по стране увеличилась на 112%.
Мы теряем 10000 работников в год!
– До появления в Латвии беженцев из Украины наши работодатели говорили о нехватке работников. Сейчас таких разговоров не слышно. Неужели ситуация кардинально изменилась?
– Кардинально – нет. Благодаря беженцам у работодателей появилась рабочая сила, но спрос на работников все равно есть. Тем более что во многих сферах (где есть дефицит работников) украинцы не могут трудиться из-за незнания латышского языка на необходимом уровне.
Но проблема в том, что мы не знаем, как долго беженцы пробудут в Латвии, а значит, работодатель не имеет возможности планировать свою деятельность. Поэтому скажу так: украинские беженцы поспособствовали улучшению ситуации на рынке труда, но кардинально ничего не изменили.
– То есть в Латвии по-прежнему не хватает работников?
– На рабочем рынке Латвии трудятся 900000 людей, из них две трети заняты в частном секторе, и одна треть обслуживает государство и самоуправления. Нехватка людей больше всего ощущается в частном секторе, так как там нет такого регулярного и существенного повышения зарплат как, например, в Сейме и других госучреждениях.
Кроме того, в Латвии дефицит работников с каждым годом увеличивается на 10000 человек.
– Что вы имеете в виду?
– 10000 человек – это разница между количеством латвийцев, которые выходят на пенсию, и количеством людей, которые начинают рабочую деятельность в Латвии. Если вы спросите меня, как же так получилось, то я вам отвечу, что это последствие демографической политики двадцатилетней давности. Для нашей маленькой страны ежегодно терять 10000 работников, это очень болезненно.
– Кто будет работать, если даже имеющиеся работники уйдут из-за низких зарплат?
– Работодатели вынуждены поддерживать баланс между зарплатами, своими расходами и покупательной способностью населения. Если население начнет покупать меньше товаров (а этот процесс уже начался), значит, у работодателей-производителей отпадет необходимость в большом штате сотрудников. Соответственно, даже если кто-то из работников уйдет, это уже не будет катастрофой. Но это сейчас, после окончания кризиса все вновь будет иначе.
– Если сегодня человек увольняется с работы, то насколько быстро, по-вашему, он найдет новое место?
– Конечно, все индивидуально, но если новоявленный безработный живет в большом городе – например, в Риге – он найдет новое место примерно за месяц. Но я сомневаюсь, что за этот месяц он найдет работу по специальности и тем более, за более высокую зарплату, чем была на прежнем месте. Скорее всего, на такое понадобится больше времени.
Если человек живет в провинции, то там поиски работы могут затянуться, и не факт, что на новой работе будут платить столько же, сколько на прежней, и уж тем более – что будут платить больше. Поэтому я сейчас никому не советую покидать свое рабочее место прежде чем не найдете новое. Но, конечно, многое зависит от профессии, возраста и квалификации соискателя работы. Если человек – специалист в своем деле, если его профессия очень востребована, то он будет нужен работодателю даже в случае, если он – пенсионер.
Объект политического аукциона
– Как Конфедерация работодателей относится к повышению минимальной зарплаты с 2023 года?
– Мы не возражаем против повышения зарплаты, но не согласны с тем, как именно было достигнуто соглашение о ее увеличении. При подготовке законопроекта не были соблюдены принципы эффективного законодательства, а также порядок определения и пересмотра минимальной месячной заработной платы, установленный в латвийских нормативных актах.
– Что именно было нарушено?
– Повышение минимальной зарплаты должно быть предсказуемым и спланированным действием. Другими словами, государству пора установить соотношение минимального оклада со средней заработной платой предыдущего года, в этом случае работодатели будут четко понимать перспективы.
– Консультировались ли законодатели с Конфедерацией работодателей по вопросам повышения минимальной зарплаты?
– К сожалению – нет, хотя нам кажется, что привлечение социальных партнеров (представителей Союза свободных профсоюзов и Конфедерации работодателей) было бы правильным шагом. В результате при подготовке законопроекта не были приняты во внимание возражения работодателей относительно последствий повышения минимальной зарплаты и не были учтены существовавшие до сих пор порядок и практика определения минимальной заработной платы. Поэтому мы считаем, что законопроект был принят наспех и по сути дела является объектом политического аукциона, так как сама идея была выдвинута в октябре прямо перед выборами в Сейм.
– Какой, по вашему мнению, должен быть размер минимальной зарплаты в Латвии в 2023 году?
– Если принимать во внимание ныне существующий порядок и практику определения минимальной заработной платы, то зарплата должна составлять от 575 до 600 евро брутто.
– Почему именно такая сумма?
– Потому что 575 евро – это 45% от средней зарплаты в 2021 году.
– Каждый раз, когда правительство принимает решение об увеличении минимальной зарплаты, работодатели активно возражают против этого и даже угрожают закрытием своих предприятий – мол, им будет не по силам платить такие зарплаты. Почему такая реакция?
– Она связана с реалиями наших дней. Я считаю, что высокий уровень безработицы в некоторых регионах Латвии вызван именно тем, что работающие там компании закрылись. А закрылись они из-за того, что минимальная заработная плата была слишком высока для конкретного бизнеса. Работодатели не могли ее потянуть!
Во-вторых, я уже сказал, что мы – за рост минимальной зарплаты, но против того, чтобы она поднималась скачками, а также возражаем против долгосрочных прогнозов такого роста.
Именно отсутствие прогноза о времени повышения зарплаты может привести к банкротству предприятия. Причем этот прогноз должен быть известен предпринимателям задолго до повышения минимального оклада, а не за пару месяцев до этого.
– Спровоцирует ли рост минимальной зарплаты подорожание товаров?
– Конечно. Работодателям придется заложить в цену товара расходы на рост зарплаты. Кроме того, я не исключаю развития другого негативного для работников сценария, когда за минимальную зарплату им увеличат объем работы. Конечно, по закону так поступать нельзя, но... Например, дворника могут обязать убирать часть другой территории, уборщице офиса могут добавить заданий и т. д.
Либо дела могут пойти по другому сценарию: работодатель на бумаге переведет работника на неполный рабочий день и продолжит платить ему меньше минимальной зарплаты. Так тоже делать нельзя, но некоторые работодатели находят возможность обойти закон.
И последнее, что я хочу сказать по поводу минимальной зарплаты. Минимальную зарплату должны назначать только работникам с низкой квалификацией при самой низкой интенсивности работы и самом низком уровне ответственности. Но в Латвии человеку могут платить минималку даже в случае, если интенсивность его работы достаточно высокая (например, как у продавцов в супермаркетах), или на работнике лежит высокая ответственность. Это, конечно, неправильно и нечестно.
Последние новости
– Сообщается, что правительство предоставит крупным латвийским производителям гранты на компенсацию роста стоимости электроэнергии, чтобы они могли пережить зиму и не закрыться. А малым предприятиям поддержка оказана не будет?
– Действительно, латвийская Конфедерация работодателей обратила внимание правительства на то, что рост стоимости электроэнергии для предприятий настолько велик, что без государственной поддержки для покрытия расходов ряд предприятий будет вынужден прекратить свою деятельность. Правительство нас услышало и обещало поддержку, она будет оказана всем, а не только крупным предприятиям. Но вот размер поддержки будет отличаться.
– Почему?
– С тем, чтобы сохранить конкурентоспособность крупных латвийских предприятий на балтийском и европейском рынке. Мелкие предприятия в основном конкурируют между собой в Латвии, а крупные выходят на большие рынки, и условия для выживания у всех разные. Если, например, предприятие Valmieras piens перестанет быть конкурентоспособным в отношении аналогичных компаний в соседних странах (потому что там электроэнергия дешевле), то он может быть вынужден остановить производство в Латвии. А это никому не выгодно.
– Все ли предприятия переживут эту зиму или их ждет массовое закрытие, а значит, и безработица?
– Массового закрытия не произойдет, но какие-то предприятия, например небольшие магазинчики или места общественного питания, возможно, прекратят существование. Но скорее всего произойдет другое: услуги и товары местных производителей еще больше подорожают. Лично я могу только надеяться, что подавляющее большинство компаний продолжит свою деятельность.
Ольга ВАХТИНА