Электроэнергия дорожает, счета за электричество растут и предела этому не видно. Логично предположить, что во время экономического кризиса, когда платить за электричество многим станет не по карману, число мошенников, ворующих электричество у соседей, увеличится. Однако лишь небольшую часть этих случаев фиксирует полиция.

Я была в шоке

Жертвами мошенников порой становятся одинокие пенсионеры, которые могут не заметить, что к их сети подключились и что их электросчетчик крутится с повышенной скоростью. Именно такая ситуация случилась с нашей читательницей, пенсионеркой Елизаветой. О ней она рассказала «МК-Латвии».

– Летом на даче я всегда расходую электричества на 120 кВт в месяц, – рассказывает Елизавета. – Но за июль мне прислали счет из Latvenergo за 320 кВт потраченной электроэнергии. Я была в шоке, зная, что физически столько не могла потратить. Вдобавок к этому, в моем доме вообще пропал свет, и я вызвала работника Sadales tīkls. Он предположил, что под землей перебит кабель, идущий от счетчика до моего дома. То есть электричество в счетчик поступает и из счетчика выходит, а что оно не доходит до дома, это уже моя проблема.

«Вызывайте за свои деньги сертифицированного электрика, – заявили пенсионерке на информационном телефоне Sadales tīkls. – И меняйте кабель». А от счетчика до дома, на минутку, целых 50 метров. Сколько стоит откопать 50 метров кабеля силами бригады сертифицированных электриков? Сотни, если не тысячи евро!

– Я считаю, что за электричество до лампочки должен отвечать поставщик. Но спорить с монополистом не приходится, так что я вызвала сертифицированного электрика, – говорит Елизавета.

К счастью, электрик оказался не мироедом и зарабатывать тысячи на пенсионерке не стал. Он аккуратно раскопал место подсоединения кабеля и обнаружил неполадку именно там. Так что без больших землеройных работ обошлось.

– Но при этом же оказалось, что к моему счетчику присоединился соседский дом, при этом соседи уверяли, что об этом не знали. По их словам, их подключил к моей электросети электрик во время ремонта проводки полгода назад. Соседей в итоге от моей электросети отсоединили, они даже обещали покрыть мой счет за полгода. Но неприятный осадок от этой истории остался, – говорит пожилая женщина. – Непонятно также, кто компенсирует мне расходы на электрика и в целом на испорченное лето, ведь жить в доме без электричества я не могла? Соседи платить отказываются, винят электрика, а того и след простыл. В полицию обращаться вроде бы уже поздно. Хотелось бы понять, что мне делать?

Зоны ответственности

Как действовать, если вы подозреваете, что к вашей электросети незаконно подключились мошенники и воруют у вас электричество? Что делать, если возникла неисправность в электросети, например пропал свет? Кто отвечает за состояние электросети на разных ее участках? Эти вопросы мы адресовали представителю сетевого оператора АО Sadales tīkls, а также экспертам в области электроэнергетики.

На вопросы «МК-Латвии» отвечает представитель сетевого оператора АО Sadales tīkls Гунта Лине.

– Обязан ли работник Sadales tīkls в случае поломки электросети или подозрения на нелегальное подключение к электросети в частном доме проверить электрокабель  до дома клиента? Или клиент сам должен оплачивать проверку кабеля от счетчика до дома?

– АО Sadales tīkls в соответствии с правилами Кабинета министров № 50 поставляет электроэнергию своим клиентам до определенной границы – до места, где заканчивается сеть Sadales tīkls и начинается электросеть клиента. На границе владения должен быть установлен счетчик электроэнергии, относящийся к распределительной сети. Персонал Sadales tīkls имеет право проводить осмотр электрической сети только в пределах границ принадлежащей ей сети (то есть до счетчика. – Прим. ред.). Если есть подозрение на незаконное подключение к сети клиента после счетчика, мы рекомендуем привлечь к проверке сертифицированного электрика (контактные данные доступны на сайте Латвийского братства электриков www.leb.lv). В случае незаконного подключения он отключит мошенников от сети.

– Что вы посоветуете делать человеку, узнавшему, что к его электросети нелегально подключились соседи?

– Если речь идет о квартире, то в первую очередь следует обратиться к управляющему домом. Если это частный дом или нет управляющего, следует обратиться к сертифицированному специалисту, чтобы определить, имело ли место незаконное подключение, и, при необходимости, подать жалобу в Госполицию.

– Как действовать, если в доме пропал свет? Кто должен оплачивать ремонт, если поломка случилась не по вине хозяина?

– Прежде всего, необходимо проверить защитные предохранители, в просторечии называемые «пробки», чтобы убедиться, что они не отключились. Если они отключились, нужно включить их, восстановив подачу электроэнергии в дом. Если «пробки» в порядке, посмотрите цифровую карту на сайте www.sadalestikls.lv, где содержится информация о неисправностях, зафиксированных в электросети. Если неисправность была зарегистрирована по определенному адресу, это означает, что технические специалисты уже работают над ее устранением и нет необходимости сообщать о ней снова.  Если неисправность не зафиксирована на карте, о ней необходимо сообщить в Sadales tīkls, позвонив по бесплатной аварийной линии 8404.

Это важно!

Если неисправность зафиксирована в электросети среднего напряжения и клиенты указали свой номер мобильного телефона или электронную почту, они будут автоматически проинформированы о неисправности электросети по телефону текстовым сообщением или по электронной почте в течение примерно 20 минут. Клиенты могут ввести или обновить свои контактные данные на сайте www.e-st.lv, авторизовавшись через интернет-банк.

Телефон центра обслуживания клиентов 8403, э-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Предъявите сертификат!

На вопросы «МК-Латвии» отвечает Гунар Валдманис, директор Латвийской ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей.

– За безопасность электросети после счетчика отвечает клиент. Значит ли это, что расходы за любые неполадки электросети, даже произошедшие не по его вине, он должен нести сам?

– Да, если происходит повреждение электросети после счетчика, потребитель оплачивает ремонт за свой счет. Но в этом есть и преимущество для потребителя – он имеет свободу сам принимать решения, например, переделать электрику в квартире так, как считает нужным.

– Какой сертификат, подтверждающий квалификацию, должен быть у электрика? Как убедиться, что электрик имеет необходимый сертификат?

– В Латвии есть два вида сертификатов. Первый – сертификат предназначен для специалистов-строителей в регламентированных отраслях (в сферах проектировки, управления и надзора за строительными работами), которые могут работать и с электросетями.

Второй вид сертификата касается не регламентированных сфер работы, его получают электрики, занятые проверкой и мелким ремонтом электрических сетей.

Такие сертификаты выдают два учреждения в Латвии: сертификационный центр Латвийской ассоциации энергостроителей и электроэнергетиков (https://www.bleea.lv, тел. 67553127) и Латвийское братство электриков (https://www.leb.lv, тел. 67845425).

По этому сертификату можно проверить, в чем компетентен специалист, какие курсы прошел, какие экзамены сдал и с каким напряжением сети может работать. Этот сертификат специалист должен предоставить по требованию клиента. Если есть сомнения, действителен ли сертификат, клиенту стоит обратиться в организацию, которая его выдала.

Требуем гарантию?

– Что делать клиенту, если сертифицированный электрик сработал некачественно и после него работу приходится переделывать?

– Если он в регламентированной сфере работает, то надо подать жалобу в организацию, выдавшую ему сертификат (например, в наш сертификационный центр). Мы можем затребовать у него документацию, проверить работу на месте и определить, были ли нарушения и какова ответственность в этом электрика.

– Куда можно пожаловаться, если электрик работает в нерегламентированной сфере – просто чинит проводку?

– Тоже можно обратиться в нашу ассоциацию, но здесь наши полномочия ограничены. Мы затребуем информацию, но электрик может отказаться от сертификата и дальше работать без него. В основном сертификаты требуют работодатели, которые имеют возможности повлиять на работников. Работы без сертификата в нерегламентированных сферах законом не запрещены в отличие от работ в регламентированных сферах (то есть в отличие от незаконного строительства, за которое грозит серьезное наказание).

– Получается, электрик имеет право работать без сертификата?

– Да, если это несложный ремонт, не требующий углубленных знаний (переделка контактов, отключение электроустройств от инсталляции). В таких случаях клиенту достаточно удостовериться, что у специалиста есть квалификация электрика, полученная на курсах или в ПТУ, и что он прошел практику.

– Обязан ли электрик дать гарантию на свою работу, и если она сделана некачественно – бесплатно ее переделать?

– К сожалению, такого требования нет в нормативах. Если ваш договор на проведение работ включает гарантию, то вы имеете право требовать переделки, если нет – то нет. Это как с другими услугами – зависит от добросовестности исполнителя. Если гарантия вам важна, стоит заключить официальный договор на услугу, где бы оговаривалась и гарантийные обязательства. Но за это придется заплатить дополнительно.

– Правильно ли я понимаю, что многие электрики работают в серой зоне и договоры на работу не заключают?

– Можно и так сказать.

– Если электрик обнаружит нелегальное подключение к сети клиента – он должен сообщить об этом в полицию?

– Если электрик находит нелегальное подключение на территории клиента, он должен сообщить клиенту, а тот в свою очередь – сообщить о воровстве полиции.

– Наша читательница пожаловалась, что к ее электросети нелегально подключились соседи, которые уверяли, что электрик подключил их к чужой сети без их ведома. В этом случае можно доказать вину электрика?

– Если с электриком был заключен договор и был составлен акт о проведении работ, то можно его найти, проверить результат его работы. Если работы проводились неофициально, вину электрика вряд ли докажешь, она ляжет на соседей.

Полиция: уголовных дел немного

По словам представителя Государственной полиции Илзе Юревичи, в поле зрения полиции попадают лишь единичные случаи краж электричества. Так, по статье 182 Уголовного кодекса в 2020 году было заведено пять уголовных дел, в 2021 году и в первом полугодии 2022 года –  по одному уголовному делу.

Еще меньше уголовных процессов было заведено по статье 182¹: три в 2020 году, а в 2021 и 2022 году никто не привлекался.

Статья 182 предусматривает, что за самовольное потребление электроэнергии, теплоэнергии и газа, самовольное использование услуг электронных коммуникаций в крупном или значительном размере может последовать наказание в виде краткосрочного лишения свободы (до двух лет), или пробационного надзора, или общественных работ, или штрафа.

Статья 182.1 предусматривает наказание за незаконные операции со счетчиками электроэнергии, теплоэнергии и газа. Наказанием может быть временное лишение свободы, или пробационный надзор, или общественные работы, или штраф. Если подобные действия были совершены группой лиц по предварительному сговору и повлекли тяжелые последствия, наказание может быть суровее – вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Внимание на счетчик!

На наши вопросы отвечает сертифицированный электрик Александр Брейтманис.

– Как владельцу жилья понять, не воруют ли у него электричество? Достаточно ли отключить все электроприборы и посмотреть, крутится ли счетчик?

– Если человек подозревает, что к его сети незаконно подключились, он может легко это проверить. Электропровода после счетчика подключены к защитным автоматам (это могут быть автоматические или простые предохранители или пробки), защищающим внутренние электросети квартиры (они находятся, как правило, на лестничной клетке), или в частном доме (находятся на распределительном щитке внутри дома). По правилам пожарной безопасности Кабинета министров № 238 все защитное оборудование внутренней сети должно быть проверено и должно обеспечивать сохранность и пожарную безопасность проводки в случае короткого замыкания.

Если автоматы отключить, то электроэнергия в дом или квартиру поступать не будет. И счетчик перестанет крутиться. Если же счетчик продолжает крутиться, может быть два варианта: либо неисправен сам счетчик, либо кто-то нелегально подключился к вашей сети.

В этом случае стоит обратиться в Sadales tīkls, чтобы зафиксировать факт нелегального подключения, или вызвать представителя из домоуправления.

– Наша читательница пожаловалась, что электрик нелегально подключил дом соседей к кабелю во дворе ее частного дома. Такое возможно?

– Чтобы это сделать, электрик должен был откопать кабель на ее территории. В принципе сделать это он мог, но я с трудом представляю, как такое могла не заметить сама хозяйка земли.

Нелегальное подключение – вопрос того, насколько бдителен был владелец жилья, к сети которого подключились.

– Может ли электрик случайно подключить клиентов к соседской сети?

– Думаю, нет, скорее всего это было сделано осознанно.

– Какие виды воровства электричества сейчас распространены?

– Так как в распоряжении Sadales tīkls есть приборы, которые позволяют увидеть местонахождение токоведущих частей, провести почасовой анализ потребления и обнаружить места незаконного подключения, то заниматься нелегальным подключением до счетчика в принципе глупо.

На самом деле представители Sadales tīkls могут придраться даже к царапинам и мелким повреждениям счетчика, из этого сделать вывод, что был несанкционированный доступ к счетчику и выставить клиенту счет. Суммы за несколько месяцев могут исчисляться в сотнях и даже тысячах евро.

– В вашей практике были случаи воровства электричества?

– Были случаи, когда клиенты жаловались, что счетчик сильно крутится и приходят большие счета. Тогда мы проводили обследование квартиры, смотрели, что и как подключено. Отключали большие электроприборы (холодильник, электроплита), много проблем доставляют электробойлеры – они автоматически могут включаться и нагревать воду, даже если ею не пользуешься, так как поддерживают постоянную температуру воды.

Если подозрения оставались, клиенты обращались в Sadales tīkls с просьбой о проверке и замене счетчика.

– Левое подключение только электрик может сделать?

– Не обязательно. Это может быть человек, владеющий навыками электрика.

– Если электрика поймают за нелегальное подключение, он будет нести ответственность?

– Если поймают за руку на месте – то да.

Но обычно заказчики не просят оформлять услуги официально, это резко увеличивает их стоимость. Поэтому вину электрика сложно доказать.

– Должен ли электрик давать гарантию на свою работу?

– Как правило, порядочные электрики дают гарантию на свою работу. И если обнаружится недочет, приедут и починят бесплатно. Если же поломка произошла по вине хозяина – то за устранение дефекта ему придется заплатить.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.