В октябре депутаты Рижской думы решили судьбу трех памятников – российскому полководцу Андреасу Михаилу Барклаю де Толли, который стоял на Эспланаде, а также латышским писателям Судрабу Эджусу и Андрею Упитису. Они будут демонтированы (а памятник полководцу уже демонтирован в ночь на 31 октября). Поначалу в «черном списке» с легкой руки вице-мэра Эдварда Ратниекса оказался еще и шестиметровый монумент павшим в Северную войну русским воинам, установленный на Луцавсале. Но накануне голосования он все же был из повестки дня изъят.
«Нам нужна новая Вера Мухина!»
Перед началом заседания Рижской думы, на котором слуги народа проголосовали за снос сразу трех памятников в столице, у входа в столичную Ратушу прошел пикет. На него пришло около 40 рижан – люди, которым важно сохранить в своем городе такие памятники. Общественный активист Алексей Гуленко публично обратился к остальным рижанам, тем, кто остался дома:
– Вызывает уважение поступок тех, кто нашел в себе силы и пришел выразить протест против решения думы снести памятники, они не сидели дома, а высказали свою позицию. А где были остальные?.. В свое время, когда советская власть пыталась снести памятник Свободы в Риге, за него вступилась русский архитектор Вера Мухина, и ей удалось памятник отстоять, потому что тогда была интеллигенция. А сегодня среди латышской интеллигенции что-то мы пока не видим таких мухиных.
Историки: «Снос надо приостановить!»
Однако накануне голосования в Рижской думе все-таки нашлись «мухины» и среди латышской интеллигенции: именитые историки – профессор Академии наук Латвии Андрис Цауне, профессор Латвийского университета, директор Института Латвии Гвидо Страубе, ведущий исследователь Латвийской национальной библиотеки Мартиньш Минтаурс, Андрей Гусаченко из института истории Латвийского университета, Рудолф Рубенис из отдела истории и археологии Латвийского университета, доктор филологии Юрис Миллерс, а также активист по восстановлению исторического наследия балтийских немцев Михаил Парахин и консультант по историческим вопросам Гунар Арманис направили письмо в столичное самоуправление с просьбой приостановить рассмотрение вопроса о демонтаже памятника Барклаю де Толли и постамента, а также памятника на могиле погибших в Северной войне на Луцавсале. Основание – демонтаж памятников не одобрен Советом по памятникам, самоуправлением не проведен и опрос экспертов и общественности по поводу их сноса. А ведь эти объекты все же представляют архитектурную и историческую ценность, указывают историки. К тому же памятник на Луцавсале, возможно, стоит на захоронении, и демонтаж его будет нарушением закона.
Луцавсала устояла
Главный сторонник сноса памятников, вице-мэр Риги Эдвард Ратниекс, перед голосованием пояснил «МК-Латвии», почему был снят с повестки дня вопрос о сносе памятника воинам на Луцавсале:
– Поступила информация, что вокруг памятника могут быть захоронения.
– Но ведь это было известно и ранее?
– Ну, по большому счету, вся Старая Рига стоит на захоронениях и все ее окрестности на них отстроены. И все же, из уважения к этому мнению, большинство депутатов решило, что лучше пока отложить решение о сносе памятника – до того, как будет проведено исследование, которое определит, действительно ли там захоронения есть. Хотя и сам проект решения о демонтаже памятника на Луцавсале тоже предполагал проведение такого исследования, так что ничего особо не меняется.
– То есть в окрестностях памятника на Луцавсале будут проведены археологические раскопки?
– Возможно, это будет сканирование при помощи современных технологий и специальной аппаратуры. Пока не получим результатов исследований, никаких конкретных решений по этому памятнику принято не будет. Все зависит от того, найдут там захоронения или нет.
– Почему вообще изначально возник вопрос о сносе памятника погибшим воинам на Луцавсале? Ведь он не имеет отношения к современной России – павшие в битве 1701 года бойцы были и шведами, и латышами, и русскими, да и сам памятник в честь этого события установлен еще в XIX веке, когда латвийской государственности еще не было.
– Потому что это Российская империя! Мы можем сюда притянуть все что угодно, вокруг Латвии происходили разные события. Я считаю, что все эти памятники следует демонтировать и отправить на выставку памятников на улицу Вароню, 13. А если люди пожелают их увидеть, у них будет такая возможность – узреть в одном месте сразу все.
Сколько стоит сравнять памятники с землей?
– Демонтаж памятника Барклаю де Толли обойдется в 1400 евро из бюджета столицы, – продолжает Эдвард Ратниекс, – из них 700 евро уйдет на демонтаж скульптуры самого полководца и столько же на демонтаж постамента.
– Это будет сделано, несмотря на возражения Совета по памятникам и то, что постамент памятника де Толли представляет культурно-историческую и архитектурную ценность?
– Дело совета – консультировать, а политическое решение – уже дело политиков. У нас есть заключение Управления национальным и культурным наследием, на основании которого мы и голосовали.
– Сколько будет стоить демонтаж остальных сносимых монументов?
– По Барклаю де Толли я точно знаю, а по остальным памятникам чуть меньшие суммы, чем 1400 евро, но точные цифры я пока не готов назвать.
– Не разумнее ли было бы вложить эти средства в ремонт дорог, социальную помощь и другие более практичные вещи?
– Стоит понимать, что это вопрос национального самосознания, вопрос приоритетный. И в любом случае, все хозяйственные дела в Риге делаются, и это будет продолжено.
Судрабу Эджус – фактически диверсант?
– А латышский писатель и переводчик Судрабу Эджус чем провинился перед Латвией? Почему его бюст тоже решили убрать из парка Кронвалда?
– Судрабу Эджус еще до независимости Латвии работал в российском Западном народном университете, который, по сути, был самой настоящей школой диверсантов. В связи с этим фактом у нас есть заключение историков, и мы, по их инициативе, решили и этот памятник тоже демонтировать.
– Памятник еще одному латышскому писателю – Андрею Упитису – тоже будет убран из рижского парка?
– Да, памятник ему демонтируют и затем трансформируют и переместят на Вароню. Поскольку личность и заслуги Упитиса неоднозначны, это можно будет подчеркнуть за счет видоизменения памятника.
Упитиса распилят надвое?
Скульптор Ивар Друлле (PAR) информировал депутатов перед голосованием, в чем будет заключаться трансформация памятника автору произведения «Зеленая земля» Андрею Упитису.
Памятник будет перевезен на территорию Рижского агентства по памятникам на улице Вароню, где его распилят пополам вертикально, сообщил автор идеи, скульптор и депутат Рижской думы Ивар Друлле. Обе части памятника будут размещены на таком расстоянии друг от друга, чтобы между ними мог пройти человек.
По замыслу Друлле, такие изменения символизируют двойственную природу жизни Упитиса – как положительную, в качестве писателя, так и отрицательную, как коллаборациониста советской власти. Также памятник будет символизировать разные стороны человеческой сущности – плохую и хорошую. Изначально планировалось выкрасить части скульптуры в черный и белый цвета, но на заседании думы Друлле сказал, что контраст будет достигнут не красками, а разным освещением частей памятника. Где его после трансформации установят – пока не известно.
Куда пропал снесенный памятник Пушкину?
– Будут ли все эти памятники надежно охраняться от вандалов и прочих злоумышленников? Многие рижане уже обеспокоены судьбой ранее демонтированного и отправленного в хранилище памятника Пушкину.
– Ну, памятник Пушкину не был установлен в Риге официально, поэтому общественная организация, которая его установила, сама же заявила, что готова его забрать. Так что проблем не вижу.
– Барклай де Толли тоже вернется в частную коллекцию мецената Евгения Гомберга, который в свое время подарил скульптуру городу?
– Да, мы расторгаем договор, заключенный с Гомбергом на установку скульптуры на Эспланаде, и все дальнейшие действия будут проводиться в рамках договора. Так что здесь правовых рисков нет – по условиям договора, мы должны просто вернуть памятник дарителю. Насколько я понимаю, господин Гомберг еще обеспокоен тем, вернет ли ему город также розовые кусты и кусты сирени, посаженные на Эспланаде при установке подаренной им скульптуры Барклая де Толли. Лично у меня возражений нет, пусть выкапывает, никаких препятствий чинить не будем.
Сам Евгений Гомберг считает, что РД должна возместить ему расходы на установку скамеек и освещения в парке, что составляет около 15 тысяч евро.
Ратниекс: «Рядом страна-агрессор»
– Почему вы считаете, что памятник Барклаю де Толли оставлять в центре Риги нельзя?
– Международная обстановка изменилась. У нас рядом страна-агрессор. А потому этому памятнику больше у нас нет места. Конечно, я согласен, его нужно было снять много лет назад. Но тогда этого не сделали, и сейчас проблема назрела, и ее нужно решать кардинально.
– Несмотря на протесты историков и Совета по памятникам в письме в Рижскую думу, вы голосуете за снос?
– Ничего не знаю о таком письме историков, я его не получал. Но даже если такое письмо и прислали, депутаты вправе принять политическое решение.
Кирсис: «Демонтаж памятников – чистка дома!»
А вот рижский градоначальник Вилнис Кирсис со своей стороны комментирует решение демонтировать памятники так:
– Считаю, что свой дом следует время от времени очищать, и не только физически, но и в моральном плане.
– Но ведь власти соседней Эстонии не сносят памятник Барклаю де Толли. У них этот деятель истории в почете.
– Каждому свое, как говорится.
Оппозиция: «Мы превращаемся в Северную Корею»
Член Совета по памятникам Константин Чекушин после заседания Рижской думы сказал:
– Мы превращаемся в маленькую Северную Корею. Если снесем все памятники, говорящие о нашем прошлом, то что у нас останется? Что будем показывать молодому поколению? Инициатива по сносу монумента воинам на Луцавсале – это фактически разграбление могил, мародерство. Не напрасно Совет по памятникам ранее снял с повестки обсуждения монумент на Луцавсале – с пояснением, что рассматривать уничтожение памятника на могиле они не будут. Поэтому я был очень удивлен, что этот вопрос вообще возник в повестке пленарного заседания Рижской думы. К счастью, накануне голосования этот объект из списка убрали – хоть одна ошибка предотвращена.
Депутаты РД от Русского союза Инна Дьери и Мирослав Митрофанов тоже голосовали против сноса монументов:
И. Д.: – Рада, что памятник воинам на Луцавсале из списка на снос пока убрали – сказали – до получения результатов исследования. Но у нас такие процедуры обычно затягивают надолго, так что до очередных выборов в самоуправление сделать это явно не успеют, хоть выиграем время. По остальным памятникам я выступила в дебатах, спросила у инициаторов сноса монументов – что они будут сносить, когда памятники закончатся? Сейчас они пытаются переписать историю. Но для этого мало сносить, нужно что-то построить взамен!
М. М.: – Я состою в Совете по памятникам, мы четырежды отклоняли вопрос о сносе этих памятников, и четырежды вице-мэр Ратниекс снова выносил этот вопрос на повестку. Я спросил у него перед заседанием, почему вы игнорируете рекомендации совета и все равно голосуете за снос? И он ответил – вот как раз из-за того, что вы не принимаете решения о сносе, нам самим приходится голосовать. То есть вопрос сноса памятников с уровня экспертов перенесли на уровень политиков. Вскоре эти памятники перекочуют в хранилище за крематорием на улице Вароню и составят компанию скульптуре рабочего и колхозницы – будут там разрушаться и постепенно погружаться в песок. Это будет своеобразный парк Юрского периода – отверженные памятники, больше не нужные городу, их все свезут за крематорий и будут показывать желающим. Это не какая-то штамповка советского периода, а исторически ценные, достойные объекты. Их не украдут, потому что они очень тяжелые. Охрана там есть и ограда. Когда-то, возможно, там что-то благоустроят, чтобы люди могли приехать и посмотреть эту коллекцию списанных памятников, но пока на это нет ни денег, ни политической воли.
История памятников
Барклай де Толли на Эспланаде
Памятник российскому полководцу шотландско-немецкого происхождения Михаилу Барклаю де Толли в Риге на Эспланаде появился в 1913 году – в честь празднования столетней годовщины победы России в Отечественной войне 1812 года. Почему увековечили именно Барклая де Толли? Под его командованием российские войска одолели Наполеона и вошли в Париж в 1813 году – за сто лет до появления памятника. Почему же он установлен в Балтии и именно в Риге? Барклай де Толли родился в Балтии в 1761-м, в Памушисе Пакруойского района. А его дед был бургомистром Риги. То есть связь с Ригой прослеживается. Да и похоронен он в своем имении в Лифляндии в 1818 году. И вот, через сто лет после поражения Наполеона, памятник Барклаю де Толли был установлен в Риге. А в начале Первой мировой войны памятник был эвакуирован, а затем утерян. После чего почти сто лет в центре Риги стоял лишь постамент. Сам памятник был восстановлен только в 2007-м по инициативе и на средства Евгения Гомберга.
Памятник писателю Морицу Эдуарду Зильберу (Судрабу Эджус) в парке Кронвалда
Бюст писателя Морица Эдуарда Зилбера (Судрабу Эджус, 1860–1941) появился в парке Кронвалда в Риге в 1957 году. Это работа скульптора Ояра Силиньша, высотой 2,35 м. Памятник государственного значения (охранный номер 7265) на балансе Рижского агентства памятников. Чем же знаменит писатель? В повестях, посвященных возвращению латышских беженцев на родину, содержится критика буржуазного строя. Часть рассказов посвящена крестьянской жизни. Он же автор романа в стихах «Перед бурей» (1922) о революционном движении в Латвии начала XX века.
Памятник прозаику, драматургу Андрею Упитису (1877–1970) в парке Кронвалда в Риге был установлен в 1982 году, его автор – скульптор Альберт Тепловскис. Упитис – писатель, переводчик и общественный деятель. В сатирических рассказах, посвященных буржуазной Латвии, писатель остро высмеивает правящую верхушку господствующего класса. Дилогия «Земля зеленая» (1945) – о жизни латышской деревни во второй половине XIX века. Переводил на латышский язык произведения Грибоедова, Гоголя, Горького, Шекспира, Гейне, Шоу, Флобера, Манна и других. С 1940 по 1951 год был зампредседателя Президиума Верховного совета Латвийской ССР; с 1941 по 1954 год возглавлял правление Союза писателей Латвии.
Шестиметровый памятник защитникам острова Луцавсала (историческое название – остров Люцау) установлен в Риге на Луцавсале 10 июля 1891 года в честь 400 русских фузилеров – сторожевого отряда армейского корпуса князя Репнина, геройски погибших в июле 1701 года в одном из эпизодов прибалтийской кампании Северной войны. Строительство монумента заняло четыре года. Архитектор Борис Эппингер. Памятник установлен на пожертвования.
Александр Ржавин, историк, поясняет:
– Чем же провинился памятник русским воинам, участвовавшим в битве 1701 года, на Луцавсале?
– С точки зрения националистов, это памятник русскому милитаризму, империализму и так далее, хотя русские солдаты там погибли еще до появления Российской империи: тогда ведь было лишь Русское царство. Империей Россия стала лишь по итогам Северной войны, в которой эти воины погибли. Отмечу, это не просто монумент, а монумент на могилах. Это старейшая из сохранившихся русских братских могил на территории Риги. Монумент, конечно, стоит не на самих могилах, но тот курган, на котором он расположен – это основание старой мельницы, где немцы когда-то поставили памятный знак с надписью «Здесь похоронены 400 русских солдат». Сами могилы располагались рядом, – по имеющейся информации, там, где сейчас растут большие вековые деревья. Одно время они даже были специально огорожены, чтобы подчеркнуть, что это место захоронения солдат.
– Можно ли по прошествии стольких лет установить, действительно ли там захоронены погибшие солдаты, если властями с целью переноса памятника будет решено провести исследование почвы на Луцавсале?
– Безусловно, это можно будет установить по скоплению фосфатов в месте захоронения. Кстати, рядовые шведы, погибшие в том бою, скорее всего, похоронены там же, рядом с русскими солдатами. Так что их число может быть гораздо больше четырехсот. Сложность лишь в том, что не всегда бойцов хоронили, часто их кремировали, чтобы тела долго не разлагались, их сжигали и хоронили пепел. Но поскольку там был бой, должно было остаться множество свинцовых пуль, а также предметы амуниции, которые терялись в бою – те же пуговицы отрывались в ходе боя.
Светлана ГИНТЕР