Facebook.com / Александр Ржавин
Facebook.com / Александр Ржавин
Жизнь

Исполняющий обязанности мэра Риги Эдвард Ратниекс (Нацобъединение/Латвийское объединение регионов) недавно обратился к городскому Совету памятников с призывом демонтировать «восемь символов коммунизма и российского империализма в городской среде Риги». Причина? – по мнению Ратниекса, эти памятники, мемориальные доски и надписи содержат признаки «прославления коммунистического тоталитарного режима, российского империализма и русификации».

Какие же объекты вице-мэр предлагает «пустить под нож»?

Ратниекс призвал Совет по памятникам Рижской думы рассмотреть вопрос о демонтаже статуи Барклая де Толли на Эспланаде, памятного камня Александру Пушкину на улице Цитаделес, 10, памятника Морицу Эдуарду Зилберу в парке Кронвалда.

Вице-мэр также призвал демонтировать мемориальную доску Валентину Пикулю на улице Весетас, 8, памятник русским воинам, участвовавшим в битве 1701 года, на Луцавсале, мемориал в честь создания Московского сада в Латгальском парке и памятник Марису Рудольфу Лиепе на бульваре Аспазияс, 3.

Он также выступает за демонтаж царских камней, расположенных на Мангальсальском моле. По мнению Ратниекса, эти объекты являются не только символическим напоминанием о «боли прошлого и оккупации», но и активно используются в качестве «пропагандистских инструментов, направленных на подрыв независимости и национальной идентичности Латвии».

Снести нельзя оставить

Предприниматель и известный меценат Евгений Гомберг на свои средства воссоздал многие памятники и подарил их городу. В частности, им подарена копия скульптуры Лачплесиса, установленная в нише здания Сейма, и копия фигуры Барклая де Толли, которая стоит на оригинальном постаменте в Риге на Эспланаде и вокруг которой сгустились тучи.

На очередной выпад столичных властей Гомберг живо отреагировал хлестким постом в социальной сети Facebook:

«Вице-мэр Эдвард Ратниекс громко озвучил предложение демонтировать статую Барклая де Толли на Эспланаде. Соответствующие заявления в Совет по памятникам РД обычно подает руководитель их фракции Э. Цилинскис.

В марте прошлого года вице-мэр Линда Озола уже выдвинула предложение демонтировать три памятника – Пушкину, Келдышу и Барклаю. Тогда Пушкина и Келдыша согласились убрать, а предложение о Барклае отклонили влет: директор Агентства по памятникам Г. Нагелс сказал, что город связан сильным договором дарения.

Сейчас мэр Вилис Кирсис ушел в отпуск, исполняющим обязанности назначил вице-мэра Ратниекса, и у того три недели на разграбление города. Теперь он решил попытать удачу в другой упаковке. Теперь в пакете с Барклаем оказался Мориц Эдуард Зилберт в парке Кронвалда, Марис Лиепа у Оперы, памятник боям 1703 года на Луцавсале и по мелочи доски, камни – всего восемь объектов.

К стыду своему, мне пришлось гуглить Морица Эдуарда. Он оказался дедушкой Судрабу Эджус, тихо спрятавшим свой бюстик в уголке Кронвалдского парка. Дедушка написал детскую латышскую классику про Чудного Дауку, но провинился в 1924 году – уехал в Москву и писал на латышском уже оттуда. Ну и пусть, внутренние титульные разборки.

Предложение скинуть Мариса Лиепу меня порадовало. Голосую двумя руками вместе со всем прогрессивным человечеством. Этот кошмарный железный монстр стоит четвертовать за осквернение одного из самых красивых мест Риги.

С Барклаем же была предыстория. 27 мая Совет по памятникам рассмотрел заявление Цилинскиса с требованием заменить таблички у Барклая, содержащие надписи на русском языке. Глава совета Г. Нагелс сообщил, что ничего, включая таблички, менять без согласия Гомберга (дарителя памятника. – Прим. ред.) нельзя... Протокол заседания до сих пор не опубликован, но в проекте решения дипломатично сказано: «Если таблички будут менять, то изменить текст».

Забавно, что Нагелс за последнее время уже поставил десятка полтора табличек по городу у разных памятников, и все они включают русский язык. Явно Ратниекс этого просто не знает, не царское дело смотреть на рижские памятники, сносить их надо!»

Делайте, что хотите, но за свой счет!

«Тогда, в мае, я официально написал в думу и лично Цилинскису и Ко, предложив обсудить изменения к договору дарения: меняйте таблички на здоровье, но за свой счет, – продолжает Евгений Гомберг. – Ответа не дождался и, спустя шесть недель, написал им всем уже на WhatsApp. Ратниекс отзвонил через тридцать секунд. Я предложил дополнить договор: если вы его нарушаете и снимаете скульптуру, то возмещаете ущерб и – разошлись. Чтоб не пришлось потом судиться.

Ратниекс возразил:

– Какой у вас ущерб? Мы же вам памятник вернем, и вы при своих.

– А зачем он мне в домохозяйстве, блины печь? – спрашиваю. – Расторгая договор, вы его нарушаете, там расторжение не предусмотрено.

– Гражданский кодекс позволяет, – отвечает Ратниекс.

Дальше пошел юридический спор.

– Если не договоримся, – говорю, – спор об ущербе придется решать в суде.

Об этом Ратниекс написал в своем Твиттере: «Гомберг мне грозил судом». Ну когда эти люди поймут, что суд – не угроза, а способ решения спора.

Естественно, дискуссии об ущербе возникнут, если Совет по памятникам поддержит предложение снять скульптуру. А в Совете далеко не все – отморозки. Специалисты понимают, что скульптура отличная, и без нее этот уголок Риги много потеряет.

В прошлом марте Совет отказал (в снятии скульптуры де Толли. – Прим. ред.). Теперь Ратниекс повторно таранит его с разбега лбом.

Если спор случится, то есть нюанс. В договор дарения входит сама скульптура и, отдельной строкой и цифрой, – благоустройство окружающей территории. Дума тогда воспользовалась случаем и заставила меня замостить всю полянку, установить освещение, восстановить гранитные скамейки, разобрать, запротезировать сколы на граните и заново собрать постамент и так далее. Спросил Ратниекcа – а это как «возвращать» будете? Молчит.

Важный факт: Ратниекс подтвердил, что они вели долгие переговоры с Управлением по охране культурного наследия насчет разрешения на снос постамента Барклая. Не получилось: постамент, которому 110 лет, – часть культурного наследия.

Гранитный постамент с надписью «Генерал-фельдмаршал князь Барклай-де-Толли», это самостоятельный памятник, даже без венчающей его скульптуры. Попытки сковырнуть скульптуру не решают задачи, если остается постамент. Что делает потуги ратниеков тупой бессмыслицей. Впрочем, «это неважно», как сказал мне вице-мэр.

Исторически Барклаю приписывать пропаганду российского империализма глупо. В самый сложный момент войны с Наполеоном его отстранили из действующей армии. Вернули его уже после изгнания Наполеона из России, причем по просьбе союзников коалиции. Барклай возглавил совместную армию союзников, так сказать, тогдашнее НАТО, за что был награжден высшими орденами стран коалиции.

Но TB (Tēvzemei un Brīvībai. – Прим. ред.) обучать истории так же бессмысленно, как Талибан, их единомышленников в вопросах культуры.

Рига, гг. ратниеки, озолы, цилинскисы – ваш город. Права калечить и уродовать его вы добились в кровавых политических сражениях. Ваши имена сохранит история, как и Карлиса Улманиса, который уничтожил половину Старой Риги. (…)

Разве Андрей Пумпурс, сочинитель Лачплесиса, не такой же офицер российской армии, как Барклай? Запрещаете творения дедушки Судрабу Эджуса – переименуйте улицу Пумпура, не говоря уж об улицах российских императриц Елизаветы, Марии и Екатерины. И не забудьте канцелировать Лачплесиса, написанного штабс-капитаном российской армии.

(…)

Мэр Дж. Армитстед с собачкой у Оперы – тоже ведь чиновник российской империи высокого ранга. Он вас, г-н Ратниекс, не возмущает?

Сражаться с превосходящими силами противника за сохранение скульптуры в городе у меня нет ни возможности, ни желания. Впрочем, полагаю, здравый смысл – в большинстве», завершил свое послание Евгений Гомберг.

Агентство памятников: «Совет голосовал против»

Директор Рижского муниципального агентства памятников Гунар Нагелс сказал в комментарии «МК-Латвии»:

– Некоторое время назад городской Совет по памятникам действительно проголосовал за то, чтобы не сносить памятник Барклаю де Толли  – ни саму фигуру, ни постамент. Я являюсь рядовым членом совета и голосовал на общих основаниях. У меня нет никаких сведений о том, что с тех пор произошли какие-то изменения.

– Вице-мэр Ратниекс выступил с такой инициативой, пока замещает мэра Кирсиса. Рижане волнуются, как бы эти активные предложения не приняли втихаря.

– Я об этом слышал, припоминаю такие разговоры, но насколько мне известно, пока ничего подобного не принималось.

«Это несравнимые вещи»

– Демонтаж любого памятника стоит городу больших денег, которых обычно не хватает в бюджете на текущие дела – ремонт дорожных ям или мостов. Считаете целесообразным тратить их на борьбу с памятниками?

– Это несравнимые вещи  – городские ремонты никак не связаны с вопросами сноса или демонтажа памятников. Они существуют параллельно. Это разные бюджеты, нужно изыскивать средства и на то, и на другое.

– Считаете, что затраты на снос памятников и мемориальных плит вполне резонны?

– Агентство памятников не принимает решений – мы лишь исполняем то, что решили депутаты. Решили они Барклая де Толли оставить, – оставляем. Решили другие памятники и мемориальные диски демонтировать – демонтируем.

– А какова судьба демонтированных памятников? Например, где памятник Пушкину, которого убрали из парка Кронвалда?

– К этому памятнику проявил интерес Союз художников Латвии, ему и передали Пушкина, сейчас происходит оформление документов, это довольно долгий и кропотливый процесс. Возможно, памятник Пушкину вскоре будет приведен в порядок и появится в экспозиции в самой галерее Союза художников (на набережной 11 Ноября).

Когда принималось решение о демонтаже памятнику Пушкину, речь шла о том, что он был установлен противозаконно. Во-первых, для установки в историческом центре Риги следовало получить разрешение Совета по сохранению и развитию исторического центра столицы и Управления культурным наследием, а он был установлен без всяких разрешений, что недопустимо.

Оба этих ведомства дали ответ, что памятник Пушкину может быть установлен в Риге, к этому нет препятствий, но не в том месте, где он стоял – не в парке Кронвалда.

«Отвечаем только за объекты из списка»

Представитель государственного Управления национальным культурным наследием Симона Чевере отмечает, что ведомство курирует лишь те памятники, которые включены в список культурного наследия Латвии:

– Ни Барклай де Толли, ни скульптура Лачплесиса, размещенная в нише Сейма Латвии, не входят в список национального культурного наследия. Обе эти фигуры – копии. Объектом культурного наследия является лишь постамент, на котором в Риге стоит фигура Барклая, сама же фигура не представляет такой культурно-исторической ценности в национальном контексте. Так что решение, что и когда с этими объектами делать, – оставлять, демонтировать или переносить – решать не нам, это – дело самоуправления.

– Нет ли опасности, что в угоду сиюминутной политической ситуации будет снесен какой-нибудь ценный объект?

– Так бывает, что-то сносится, что-то затем восстанавливается. Но мы не можем диктовать самоуправлениям, какие решения принимать, это с нашей стороны было бы некорректным, если речь не идет об объектах из списка культурного наследия. Что касается инициативы вице-мэра Ратниекса, он не может единолично в спешке принять решение о сносе нескольких памятников или мемориальных плит: такие решения принимаются при общем голосовании городского Совета по памятникам. Поэтому рижанам не стоит так уж волноваться.

Как же появились эти памятные объекты, которым грозит снос?

■ Барклай де Толли на Эспланаде

Памятник российскому полководцу шотландско-немецкого происхождения Барклаю де Толли в Риге на Эспланаде появился в 1913 году в честь празднования столетней годовщины победы России в Отечественной войне 1812 года.

Почему увековечили именно Барклая де Толли? Под его командованием российские войска одолели Наполеона и вошли в Париж в 1813 году – за сто лет до появления памятника. Почему же он установлен в Балтии и именно в Риге? Барклай де Толли родился в Балтии в 1761-м, в Памушисе Пакруойского района. А его дед был бургомистром Риги. То есть связь с Ригой прослеживается. Да и похоронен он в своем имении в Лифляндии в 1818 году. 

В начале Первой мировой войны памятник был эвакуирован, а затем утерян. После чего почти сто лет в центре Риги стоял лишь постамент. Сам памятник был восстановлен только в 2007-м по инициативе и на средства Евгения Гомберга.

■ Памятный камень Александру Пушкину

Заказан и установлен по инициативе Латвийского Пушкинского общества, оно же является его владельцем. Камень работы скульптора  Мары Калныни и каменотеса Александра Игнатьева появился в Риге на улице Цитаделес, 10, в 1999 году.

■ Памятник писателю Морицу Эдуарду Зилберу (Судрабу Эджусу) в парке Кронвалда

Бюст писателя Морица Эдуарда Зилбера (1860-1941)  – работа скульптора Оярса Силиньша, является памятником государственного значения. Он появился в парке Кронвалда в Риге в 1957 году.

Чем же знаменит Зилбер? Начал писать в 1880 году, поэмы романтического содержания. В 1890-х годах появились его реалистические рассказы и повести. В истории Судрабу Эджус навсегда останется как автор одной из самых трогательных и печальных историй, когда-либо написанных для детей и взрослых – рассказа «Чудной Даука» («Dullais Dauka», 1900) о мальчике, жившем на берегу моря, который мечтал узнать, что же скрывается за горизонтом. Переводил прозу и поэзию с французского, русского, польского, литовского, чешского и других языков на латышский язык. Среди них произведения Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гоголя, Чехова.

■ Памятник Марису Рудольфу Лиепе на бульваре Аспазияс, 3

Памятник выдающемуся рижанину, танцовщику балета Марису Рудольфу Лиепе (1936–1989) стал даром меценатов Бориса и Инары Тетеревых городу Риге и находится у канала, рядом с мостиком между Оперным театром и Латвийским университетом. Был открыт 5 сентября 2013 года в честь 150-летия здания Латвийского национального театра оперы и балета. Этот памятник на самом деле посвящен балету, в качестве прототипа использован незабываемый облик всемирно известного танцовщика балета Мариса Рудольфа Лиепы в классической позиции attitude. Эстонские художники создавали скульптуру почти два года – с точки зрения ее размера и технологической сложности это самое значимое произведение искусства под открытым небом со времен возвращения независимости Латвии, говорится на странице Фонда Тетеревых. Пятиметровая скульптура сделана из нержавеющей стали и находится на сером гранитном постаменте.

Памятник по приглашению куратора Хелены Демаковой (экс-министра культуры) создали эстонские художники Яан Тоомик и Йири Оявер – профессора Эстонской академии художеств. Архитекторы памятника – Питер Пере (Эстония) и Юрис Гертманис (Латвия).

Чем провинился этот памятник? Возможно, тем, что Марис Лиепа жил и выступал в Москве?

■ Мемориальная доска Валентину Пикулю на улице Весетас, 8

На самом деле в Риге две памятные доски Валентину Пикулю – одна на улице Тербатас (где писатель жил с 1962 по 1978 год), другая на улице Весетас, 8, была торжественно открыта 30 августа 2011 года. Здесь Пикуль жил в советское время с 1978 по 1990 год. Создал памятную доску из нержавеющей стали архитектор Висвалдис Сарма.

Валентин Пикуль родился в Ленинграде в 1928 году. В 1962 году переехал в Ригу, где и жил до самой смерти в 1990 году. Валентин Саввич скончался 16 июля 1990 года от сердечного приступа. Похоронили писателя на Лесном кладбище в Риге. Всего он написал около четырех десятков романов и повестей, их общий тираж превышает 500 миллионов экземпляров. Книги Пикуля были переведены на 22 языка.

■ Памятник русским воинам, участвовавшим в битве 1701 года на Луцавсале

Шестиметровый памятник защитникам острова Луцавсала (историческое название – остров Люцау)  установлен 10 июля 1891 года в честь 400 русских воинов сторожевого отряда армейского корпуса князя Репнина, геройски погибших в июле 1701 года в одном из эпизодов прибалтийской кампании Северной войны. Строительство монумента заняло четыре года. Архитектор Борис Эппингер.

■ Мемориал в честь создания Московского сада в Латгальском парке 

Появился в 2010 году в Латгальском предместье некогда Московского сада, который теперь переименован в Латгальский. Установлен во время визита в Ригу бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Мемориал находится в ведении Рижского агентства памятников. Судьба этого объекта тоже под вопросом.

Виктория СОКОЛОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.