Не всегда семья может позаботиться о престарелом родственнике, поскольку взрослые работают, дети учатся, а немощный старик целыми днями остается в квартире один. Рижанка Юлия также приняла нелегкое решение оформить 96-летнюю бабушку в пансионат, но это оказалось не так-то просто.

Бабушке нужна помощь

Рижанка Юлия рассказала, что ее бабушка Марина Андреевна долгое время хорошо себя чувствовала и в посторонней помощи не нуждалась, несмотря на возраст. Она жила на шестом этаже и каждый день по лестнице спускалась на прогулку и возвращалась домой.

Дети и внучка навещали Марину Андреевну, привозили ей еду, но со всеми остальными бытовыми хлопотами бабушка справлялась сама.

Все изменилось в одно мгновение. Однажды утром Юлия не смогла дозвониться до бабушки. Ее это встревожило, так как Марина Андреевна всегда отвечала на звонки. Бабушку нашли лежащей на кровати почти без дыхания. В больнице констатировали, что пожилая женщина получила микроинсульт. После этого ее здоровье резко ухудшилось. Семье стало понятно, что пожилая женщина больше не сможет жить самостоятельно, так что дочь Марины Андреевны приняла решение забрать ее к себе.

– В первую же ночь выяснилось, что переезд бабушки в квартиру мамы был хорошим решением для бабушки и плохим для мамы. Бабушка не спала, ходила по квартире и не давала спать моей матери. Передвигалась бабушка с трудом, часто падала, – рассказывает Юлия. – Семейный врач выписал хорошее снотворное, потом еще одно, но через неделю стало ясно, что снотворные бабушку «не берут». Не спала и моя мама, я очень переживала за ее здоровье. Я поняла, что этот вопрос надо срочно решать, и стала искать, куда можно хотя бы временно поместить бабушку. Сначала мы записали бабушку в очередь на платное место в отделение краткосрочного ухода за хроническими больными 1-й Городской больницы Риги. Через несколько дней нам позвонили и пригласили привезти бабушку.

Это было плохое решение

– Когда мы привезли бабушку в 1-ю Городскую больницу, я поняла, что это было плохое решение, – рассказывает Юлия. – Во-первых, на больницу плохо отреагировала сама бабушка, она решила, что мы хотим от нее избавиться. Во-вторых, там была такая гнетущая обстановка, что расстроилась вся наша семья. В-третьих, бабушка там почти ничего не ела, говорила, что ей невкусно. Не буду расписывать все остальное, но на второй же день я поняла, что надо срочно искать другой выход.

Юлия начала искать сиделку. Выяснилось, что в большинстве случаев сиделки не согласны на ночную или круглосуточную работу. А Юлия хотела найти сиделку, которая будет готова ночью ходить за гуляющей по квартире бабушкой и следить, чтобы та не упала.

– Наконец, знакомые дали мне контакты двух сиделок – беженок из Украины, которые готовы были дежурить посуточно. За сутки сиделки просили 50 евро. И это еще недорого, ведь бабушка не лежачая, а значит, за ней не нужен гигиенический уход. Круглосуточный уход за лежачим больным стоит 70 евро в сутки... Но, увы, обе сиделки оказались заняты и не смогли мне помочь.

По проторенному пути

– Ничего не придумав, через неделю мы забрали бабушку домой, но на следующий день ей стало так плохо со здоровьем, что скорая помощь отвезла ее в больницу «Гайльэзерс», – продолжает Юлия. – Мне пришла в голову мысль о частном пансионате, но к этому я была не готова, вспоминая опыт в 1-й Городской больнице. Но так как выхода все равно не было, я решила найти информацию о пансионатах. Оказалось, что очень многие мои знакомые поместили своих близких людей в частные пансионаты и довольны этим решением.

Я начала поиск и выбор. В те дни мне казалось, что если это платное учреждение, значит, я смогу определить туда бабушку в любой момент. Но оказалось, что в частные пансионаты тоже есть очередь, порой она составляет несколько месяцев.

Было и позитивное открытие. Представители многих частных пансионатов рассказали, что их постояльцы имеют возможность получить софинансирование от Рижской думы до 800 евро в месяц.

По словам Юлии, стоимость пребывания зависела от того, что близкий человек мог делать самостоятельно и какой уровень ухода ему необходим. Но даже если пациент полностью может себя обслужить и за ним не требуется круглосуточный присмотр, стоимость пребывания намного превышает 800 евро.

– Я выбрала пансионат в Агенскалнсе, куда нам удобно добираться на общественном транспорте, – говорит Юлия. – Забегая вперед скажу, что моя мама приезжает к бабушке каждый день, а я раз в неделю. Если бы пансионат находился за городом, вряд ли мы бы смогли так часто навещать бабушку.

Но вернусь к вопросу стоимости. На сайте пансионата есть калькулятор услуг, с его помощью можно понять, в какую примерно стоимость обойдется пребывание в пансионате. Я ответила на все вопросы, которые касались бабушки, и выяснила, что ее пребывание обойдется семье примерно в 1300 евро. Если бы у бабушки была деменция или она была бы лежачая, то цена была бы выше.

Но главное другое: я поняла, что если самоуправление выделит на бабушку 800 евро, то семье за ее пребывание там придется заплатить 500 евро. С учетом бабушкиной пенсии эта сумма была более-менее подъемной, поэтому я записала бабушку в очередь на место и принялась узнавать, как получить софинансирование от Риги.

Софинансирование: все непонятно

Юлия рассказала, что с вопросом о муниципальном софинансировании она позвонила в социальную службу по месту декларирования бабушки. Но там ей сказали, что... ни о какой оплате пансионата со стороны Рижской думы не может быть и речи, так как о пожилом немощном человеке должны заботиться его родные. А если они не могут этого сделать, то на дом к бабушке будет приходить социальный работник.

– Мои слова о том, что бабушке необходим уход и присмотр ночью – то есть в нерабочее время социального работника – услышаны не были, и я с ужасом подумала, что снова надо будет искать ей ночную сиделку, – говорит Юлия. – Своим открытием я поделилась со знакомой, которая посоветовала обратиться за помощью к социальному работнику больницы «Гайльэзерс», в которой все еще лежала бабушка. Мол, у социальных работников больниц большой опыт в таких делах и он знает, как и чем помочь. И действительно, социальный работник (спасибо ему большое за это) четко рассказала, что надо делать, чтобы получить софинансирование.

Я должна была предоставить социальному работнику три документа:

  • справку о доходах бабушки,
  • справку от семейного врача о состоянии здоровья бабушки, в которой будут указаны приобретенные ей функциональные нарушения и сказано, что она нуждается в круглосуточном (!) уходе. Только этот факт дает право на оплату места в пансионате,
  • заявление, подписанное бабушкой, в котором она просит предоставить ей место в пансионате. Это надо для того, чтобы социальная служба видела, что человек согласен на переезд и понимает, куда его помещают. Кроме этих документов мне надо было взять в пансионате справку о том, что они готовы принять мою бабушку к себе.

– Мама запросила у семейного врача справку о состоянии здоровья бабушки, а справка о доходах оказалась не нужна, социальный работник сказала, что видит эту информацию в своей базе данных. Но передо мной и мамой встала невыполнимая задача: получить подпись бабушки о том, что она хочет место в пансионате. Напомню: в это время бабушка находилась в больнице в очень плохом состоянии и не могла ничего подписать. А время-то шло, и надо было все оформить как можно скорее.

Социальный работник сказала Юлии, что если ее бабушка заявление не подпишет, то родственники должны будут официально стать ее опекунами. Только в этом случае они смогут самостоятельно подписать заявление.

– Я позвонила в Сиротский суд, мне сказали, что рассмотрение заявления о частичном лишении бабушки дееспособности и признании меня ее опекуном займет несколько месяцев, – рассказывает Юлия. – Поэтому, признаюсь честно – я подделала подпись бабушки на заявлении и отдала его социальному работнику. Можете меня осуждать, но иного выхода не было.

Ждите ответа...

Бабушка Юлии провела в больнице 10 дней, за день до выписки Юлии позвонили из пансионата и сказали, что освободилось место. А еще Юлию предупредили: несмотря на то, что бабушка может приезжать уже сейчас, так быстро финансирование от Рижской думы она не получит.

Родственникам придется пару месяцев самим платить за Марину Андреевну, причем полную сумму, которую они не получат назад, даже если самоуправление согласится оплачивать место бабушки в пансионате.

– Я спросила, согласны ли они подержать за бабушкой место до момента получения муниципального софинансирования, но пансионат мне отказал. К ним огромная очередь, место никто не держит, – говорит Юлия. – Поэтому наша семья решила, что мы сразу отправим бабушку в пансионат. Бабушке мы сказали, что после больницы отвезем ее в санаторий, чтобы она восстановила силы. Бабушка согласилась, и хочу заметить, что она до сих пор не поняла, что находится в пансионате, а не в санатории.

Дело в том, что обстановка там разительно отличается от муниципальных пансионатов. Если не знать, что это пансионат, вполне можно подумать, что это место для отдыха пожилых людей. Здание чистое, в холле вазы со свежими цветами, на стенах – картины. Но самое главное, что пансионат имеет свой внутренний двор, в котором весной и летом растут кусты и цветы. Везде скамеечки, в жаркую погоду их покрывает тент, чтобы защитить пожилых людей от яркого солнца. Очень хороший асфальт, по которому легко и идти с роллатором, и ехать в инвалидной коляске.

Когда мы привезли бабушку, она уже гораздо лучше себя чувствовала. И слава богу, так как оказалось, что при заезде в пансионат она должна подписать множество бумаг в присутствии социального работника пансионата. Бабушка подписала все, что требовалось, не вдаваясь в подробности, что именно она подписывает.

Получите деньги!

Итак, вопрос с размещением бабушки был решен. Юлия рассказала, что администрация пансионата попросила оплатить первый месяц пребывания (1275 евро), а также внести залог в размере еще одного месяца (еще 1275 евро).

– Оплатить такую сумму оказалось нелегко, поэтому я очень ждала решение социальной службы Рижской думы о софинансировании пансионата для бабушки, – говорит Юлия. – Я несколько раз звонила в социальную службу с вопросом, когда будет принято решение о финансировании и сколько именно выделят, но мне сказали, что вопрос так быстро не может быть решен. Почему – не понятно, ведь работникам социальной службы надо было рассмотреть всего два документа: справку от врача и доход бабушки, который ясно говорил о том, что она сама (с пенсией в 500 евро) не способна заплатить полную сумму за пребывание в пансионате.

Примерно через два месяца Юлии пришел ответ, что самоуправление согласно софинансировать пребывание бабушки Юли в пансионате в максимальном размере 800 евро ежемесячно.

– А еще через пару месяцев я получила от пансионата сообщение, что мне надо подписать документ, согласно которому пенсия бабушки будет приходить на счет пансионата, вместе с софинансированием от самоуправления. Пенсия бабушки составляет 500 евро, софинансирование – 800 евро, и эта сумма полностью покрывает пребывание бабушки в пансионате.

Непредвиденные расходы

Немного отвлечемся. Знакомая Юлии, которая устроила свою тетю в муниципальный пансионат, рассказала, что хотя и имела много претензий к этому учреждению, но зато ей ни за что не приходилось платить. Даже лекарства и поездки к врачу для жителей пансионатов Рижской думы оплачивает самоуправление.

– А вот в случае с моей бабушкой все оказалось иначе. Довольно быстро выяснилось, что в плату за пансионат не входит стоимость лекарств, а также услуги мастера по маникюру, парикмахера и т. д. Когда я внимательно прочла договор (признаюсь, сделала это только после получения счета от пансионата), то там оказался огромный список всего того, за что надо дополнительно платить.

Несколько раз ногти и волосы бабушке стригла мама, несколько раз это делали мастера, с которыми сотрудничает пансионат. За их услуги в конце месяца был выставлен счет, в который также вошли лекарства, которые давали бабушке по решению врача пансионата. Дополнительный счет составил около 100 евро, его оплатила семья, – вспоминает Юлия.

Медицинское обслуживание

О медицинском обслуживании бабушки Юлии в пансионате стоит сказать отдельно. Юлия им очень довольна.

– Раз в неделю бабушку и остальных клиентов пансионата осматривает местный врач. Кроме того, на каждом этаже находится комната медсестры, к которой можно обратиться в любое время дня и ночи (!) и по любому вопросу. В ее кабинете стоит сумка неотложной медицинской помощи. Насколько я поняла, в каждом отделении дежурит несколько санитарок, – рассказывает Юлия. – Когда мы только привезли бабушку в пансионат, ее осмотрел психиатр и выписал ей сильное снотворное. К сожалению, спустя полгода оно перестало действовать и бабушка вновь гуляет по ночам по коридору пансионата. Но за ней присматривает и ночная санитарка, и ночная медсестра. «Гулять» по коридору довольно удобно, он оснащен перилами, за которые держится бабушка.

Отдельно расскажу о лекарствах. Те лекарства, которые бабушке назначает врач или психиатр пансионата, входят в счет, который оплачивает наша семья. Кроме того, семейный врач бабушки имеет возможность (и делает это) выписать ей компенсируемые медикаменты. Их покупает моя мама, а затем отдает медикаменты медсестре пансионата. Отдавать лекарства напрямую бабушке строго запрещено, клиенты пансионата могут забыть, что уже выпили медикамент и заново его принять. Поэтому все лекарства выдают медсестры.

Пару месяцев назад Юлии пришло письмо от пансионата, в котором ей предлагали переписать бабушку к другому семейному врачу, который будет обслуживать клиентов пансионата на таких же условиях, как и остальных пациентов.

– Для бабушки это бесплатная услуга, так как пожилые люди освобождены от пациентского взноса, – говорит Юлия. – Но мы решили, что не будем регистрировать бабушку у нового семейного врача, так как прежний врач ее хорошо знает.

Счет повышается...

Незадолго до Нового года пансионат прислал Юлии сообщение, в котором говорилось, что администрация пансионата заботится о своих работниках и потому считает нужным... поднять цену за пребывание в пансионате, чтобы за счет этого повысить зарплату своим работникам.

– Вначале я решила, что пансионат поступает нечестно, повышая цену, но потом прочитала условия договора и поняла, что повышение цены соответствует условиям. В частности, в договоре было сказано, что поставщик услуг вправе в одностороннем порядке изменить плату один раз в год минимум на 2%. Также пансионат имеет право менять плату, если, по данным Центрального статистического управления, в стране выросли цены, изменились тарифы на коммунальные услуги или поменялся минимальный размер зарплаты. К сожалению, моя зарплата из-за инфляции не изменилась, поэтому на семейном совете было решено сдавать квартиру бабушки и из этих средств покрывать разницу.

Условия содержания

– Ходят слухи, что какое-то время в этом пансионате, в отдельной комнате на двоих, жила супружеская пара. Они перевезли сюда все свои вещи, в том числе фотографии и телевизор и жили здесь как на пансионе, а не в пансионате, - - ассказывает Юлия. – Дети забирали их с собой то по грибы, то к себе в гости, а вечером возвращали обратно. Так это или нет, я не знаю, но вполне допускаю, что это может быть. Если есть деньги, то почему бы не жить там, где за тобой будет круглосуточный уход, возможность в любой момент получить медицинскую помощь и где не надо ни готовить, ни убирать.

Отдельно скажу о питании. В пансионате настолько вкусно кормят, что первые месяцы бабушка только и делала, что хвалила свои завтраки, обеды и ужины. Сейчас уже привыкла к ним. Насколько я знаю, в пансионате могут и измельчить еду, и приготовить что-то диетическое либо, наоборот, калорийное, если это требуется. В пансионате проводят разные развлекательные мероприятия, правда, бабушка на них не ходит...

На первом этаже здания стоит инвалидная коляска, я часто сажаю в нее бабушку и вывожу гулять вне стен пансионата, – говорит Юлия. – За использование коляски ничего платить не надо. Отдельно хочу похвалить ее медицинскую кровать – по словам бабушки, она удобная, а ванная комната, совмещенная с туалетом, оборудована таким образом, чтобы санитаркам было легко помыть пожилого человека. Около кровати и в ванной имеется кнопка безопасности, чтобы бабушка могла в любой момент позвать на помощь.

Напоследок скажу, что моя подруга вначале ужасалась, как я могла свою любимую бабушку сдать в пансионат и говорила, что она бы никогда так не поступила со своим близким человеком. Но посетив мою бабушку и увидев, как на самом деле выглядят частные пансионаты, она поменяла свое мнение.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.