Бывают случаи, когда подпись на документе, случайно или по под чьим-то давлением поставленная много лет назад, спустя годы может обернуться против вас. Именно это произошло с рижанкой Эмирой, по недоразумению давшей согласие на то, чтобы ее муж подарил квартиру сыну от первого брака. В итоге Эмира в обозримом будущем рискует лишиться крыши над головой.

Эмире 77 лет, ее мужу Александру 90 лет, вместе они прожили 32 года. Александр – лежачий больной с деменцией, Эмира ухаживает за ним на дому, прибегая к помощи работников социальной службы.

Уход за мужем дается женщине тяжело, тем более что и своих проблем со здоровьем у нее хватает. В ближайшее время Эмира надеется устроить мужа в пансионат от самоуправления.

Камнем преткновения в отношениях Эмиры с мужем стала двухкомнатная квартира недалеко от парка Аркадия, где они живут до сих пор: более 20 лет назад муж подарил ее сыну от первого брака. Заметно, что тревога Эмиру не покидает, хотя она держится молодцом и постоянно улыбается: состояние мужа все хуже, и что будет с ней, когда муж уйдет, непонятно. От пасынка она ничего хорошего не ждет.

Поняла, что меня обманули

– В советское время Александр получил в Риге на улице Марупес двухкомнатную квартиру от завода «Арсенал», где тогда работал, – рассказывает Эмира. – Его первая супруга умерла, спустя время он женился на мне, затем в 1999 году мы приватизировали квартиру на совместно полученные сертификаты. Квартира была оформлена на имя Александра.

В 2001 году Александр решил подарить квартиру своему сыну Сергею от первого брака. Как раз в то время Сергей собирался переезжать в Германию и родственники помогали ему оформлять документы для отъезда.

Эмира утверждает, что муж и его сын, чтобы получить ее согласие на оформление договора дарения, обманули ее, и представили дело так, будто им нужна ее подпись на каком-то рядовом документе, необходимом Сергею для отъезда.

«Собирайся, пойдем в кафе, – сказали мне они, однако вместо кафе привели к нотариусу и встали над душой: – Подпиши документ, все будет хорошо, – рассказывает Эмира. – Я и подписала, толком не понимая, что именно подписываю, латышским языком я плохо владела. Нотариус мне толком ничего не объяснила».

Как оказалось, Эмира подписала согласие на дарственную. В итоге ее муж подарил квартиру своему сыну. Став владельцем квартиры, Сергей вскоре уехал в Германию.

– Когда я поняла, что меня обманули, мы с мужем стали ссориться, я настаивала, чтобы он попросил сына разменять нашу двухкомнатную квартиру и купить однокомнатную квартиру на мое имя, – говорит Эмира. – Ведь сертификаты на приватизацию квартиры мы покупали вдвоем с мужем. Но пасынок так обработал мужа, что тот не поддавался. Я же расценивала это как предательство со стороны мужа. У меня тоже когда-то был сын, ровесник Сергея, но он умер. Когда мой сын был еще жив, мы с мужем договорились, что квартиру продадим и деньги поделим между двумя нашими сыновьями. Однако этого не произошло.

В договоре дарения, который показала нам Эмира, оговаривается право Александра проживать в этой квартире до конца его жизни, но не оговаривается право Эмиры остаться жить там после его смерти.

Поэтому она резонно опасается, что после смерти мужа его сын выселит ее из квартиры.

По ее словам, уже после оформления дарственной муж оставил написанное от руки завещание сыну (не заверенное у нотариуса), где просил, чтобы тот после его смерти не оставил Эмиру без жилья. Однако имеет ли это завещание силу, женщина не знает, тем более что квартира мужу уже не принадлежит.

Эмира обращалась к пасынку за помощью (ее мужу нужно было летом поменять банковскую карточку, требовалась и материальная помощь), карточку Сергей помог поменять, но материальной помощи не предложил.

– Когда я завела с ним разговор о квартире, он грубыми жестами показал, что мне ничего не светит. В итоге с пасынком у меня отношения окончательно испортились, – говорит Эмира.

Отдельным блоком

Договор дарения: что нужно знать

Дарение – это юридическая сделка, в результате которой одна сторона дарит другой что-то ценное безвозмездно.

Принять дар может любой дееспособный человек.

Договор дарения вступает в силу с момента подписания. Право на отмену дарения является личным – оно может быть реализовано только дарителем в отношении одаряемого.

С юридической точки зрения существует три вида дарения:

  • обычное,
  • дарение с назначением,
  • дарение в порядке вознаграждения.

Обычное - это подарок, за который ничего не просят взамен.

В случае дарения с назначением, в договоре оговариваются условия или обязательства, которые одаряемый должен соблюдать при получении подарка. В случае, если подарком является жилье, зачастую такой договор дарения предусматривает пожизненное пользование жильем дарителя, а также запрет на отчуждение, дарение, залог и обременение недвижимого имущества без письменного согласия дарителя.

По Гражданскому закону как даритель, так и третье лицо, в пользу которого выдвигается условие в договоре, могут потребовать его исполнения. Даритель может потребовать от одариваемого исполнения обязательства, а если оно не было выполнено по вине одариваемого, то даритель может потребовать вернуть подарок.

Третье лицо, в пользу которого выдвигалось условие или обязательство, может потребовать, чтобы одариваемый исполнил условие, указанное в договоре, только после смерти дарителя.

Дарение в порядке вознаграждения – это подарок, сделанный в благодарность/в виде вознаграждения за какое-то доброе дело, сделанное одариваемым. Следует помнить, что, в отличие от других видов дарения, такой дар не может быть отозван в ответ на грубую неблагодарность.

Как отозвать договор?

Дарение (за исключением дарения в порядке вознаграждение) может быть отменено в ответ на грубую неблагодарность со стороны одариваемого.

Под неблагодарностью одариваемого понимаются грубые оскорбления словами или поступками, умышленное причинение дарителю серьезных материальных убытков или опасности для его жизни, а также оставление его в беспомощном состоянии, когда можно было оказать ему помощь.

Право отмены дарения в ответ на неблагодарность не переходит к наследникам дарителя и не может быть направлено против наследников одариваемого. Даритель может потребовать у одариваемого вернуть подарок, но только пока подарок еще находится в его владении.

Можно ли отозвать договор?

Случай Эмиры комментирует юрист Ирина Ильченко, которая предварительно ознакомилась с копией договора дарения.

– Может ли Эмира оспорить или отозвать договор дарения на квартиру, заключенный ее мужем и пасынком? Может быть, договор можно расторгнуть через суд, если доказать, что пасынок не ухаживал за ее мужем и не помогал ему?

– Можно было бы оспорить или отозвать договор дарения на основании грубой неблагодарности сына. Но в тексте договора указывается, что это договор дарения в порядке вознаграждения (dāvinājums atlīdzības nozīmē), а по Гражданскому закону (статья 1933) этот вид договора невозможно отозвать – даже в случае неблагодарности со стороны принявшего дар или оставления дарителя (отца) в беспомощном состоянии. Со слов Эмиры не совсем понятно, какой документ она подписывала у нотариуса. В договоре дарения сказано, что муж дарит сыну свое отдельное имущество. Если бы квартира была совместно нажита во время брака, то у Эмиры появилась бы хоть какая-то зацепка.

– Как Эмире доказать, что она была введена в заблуждение при подписании договора дарения?

– Не думаю, что если она дала согласие и подписала документ, нотариус ей ничего не объяснил. Но даже если это и так, даже если ее намеренно ввели в заблуждение, увы, незнание закона не освобождает от ответственности.

Если женщина подписала согласие на дарение, доказать, что ее при этом ввели в заблуждение (учитывая, что документы подписывались в присутствии нотариуса) практически невозможно.

Особый вид договора дарения

– Что означает отдельное имущество супруга?

– Это имущество, нажитое человеком до вступления в брак или в браке, но без помощи другого супруга, например, полученное им в дар или в наследство. Это имущество не считается совместно нажитым и не делится между супругами.

Это может быть и квартира, выделенная человеку заводом за особые заслуги в связи с его профессиональной деятельностью. В постсоветское время такие квартиры люди приватизировали, становясь их собственниками. При этом приватизировать квартиру имели право все прописанные там лица, поэтому жена и дала согласие на приватизацию.

– По закону должен ли даритель заручиться согласием супруга/супруги, если имущество, нажитое в браке, он хочет подарить, например, детям от другого брака?

– Да, конечно.

– По идее, оспорить договор дарения мог бы только сам даритель, то есть муж Эмиры?

– Да, если бы это был обычный договор, а не договор в порядке вознаграждения, теоретически его возможно было бы оспорить. Но при определенных условиях. Например, если получивший подарок человек оставил дарителя в беспомощном состоянии, не помогал ему, унижал его. В суде доказать это довольно сложно, но можно – при наличии показаний свидетелей, показаний жены.

– Если жена докажет, что муж недееспособен и станет его опекуном, она не может отозвать договор дарения от его имени?

– Опекун от имени недееспособного лица может оспорить договор, но только в случае, если был заключен обычный договор дарения.

– Чем отличается договор дарения в порядке вознаграждения от обычного договора?

– Гражданский закон их различает. Договор дарения в порядке вознаграждения заключается, когда дар является выражением благодарности или вознаграждением за некое дело или благотворительность, совершенную одаряемым в пользу дарителя. Такой договор может быть заключен и в обмен за оказанную услугу, или за хороший поступок, но что конкретно в этой истории имелось в виду– нам с вами неизвестно.

Вопрос – ответ

«Я пенсионер, житель Латвии, мой сын тоже родился в Латвии, – пишет Владислав. – Пять лет назад сын уехал в Исландию, несколько лет отработал там, потом с ним случилась трагедия: он погиб в автоаварии. Поскольку сын работал в Исландии и хорошо зарабатывал, наверняка у него там был открыт банковский счет, где могут храниться его накопления. Как мне узнать – существует ли этот счет с накоплениями? И могу ли я претендовать на эти деньги при условии, что своей семьи у сына не было? Может ли латвийский нотариус помочь мне получить наследство?»

Отвечает юрист Виктория Данович, глава компании La Sofi:

– Дело о наследстве ведется по последнему постоянному месту жительства наследодателя (в данном случае сына Владислава). Если он жил в Исландии, то дело о наследстве присяжный нотариус должен открыть в этой стране. Если Владислав не понимает языка этой страны, он может запросить услуги переводчика.

Чтобы узнать, был ли счет у сына, отцу первым делом стоит обратиться к работодателю сына, который начислял зарплату ему на счет. Если сын в Исландии работал легально, информацию отец узнает без проблем. Возможно, работодатель подскажет отцу, к какому нотариусу в Исландии лучше обратиться.

Обратившись к нотариусу в Исландии, Владислав может получить свидетельство о праве на наследство и в случае, если у сына там был открыт счет и имелись накопления – доступ к его деньгам. В случае, если у сына осталось имущество в Латвии, то наследственное дело можно открыть и в Латвии.

Кто оплатит счета?

– В договоре дарения должно быть указано, кто может проживать в квартире и кто должен платить за квартиру? Эмира говорит, что коммунальные расходы оплачивают они с мужем, а ее пасынок оплачивает только налоги за жилье и денег на квартплату не присылает.

– В конкретном договоре дарения есть пункт о том, что даритель (отец) имеет право проживать в квартире до своей смерти, о его жене ничего не говорится. Ничего не говорится и по поводу расходов на квартиру. Предполагается, если это особо не оговорено, что расходы на жилье должен оплачивать собственник жилья. Но если собственник не будет платить за квартиру и сами жильцы не будут платить, домоуправление может подать в суд на собственника, квартиру могут забрать и продать с аукциона.

Возможно, муж и сын оформили договор дарения и не отнесли его в Земельную книгу, и муж Эмиры до сих пор считается собственником этой квартиры. Так как они оформляли договор в частном порядке, а не как нотариальный акт, нотариус должен был составить прошение, а даритель должен был пойти в Земельную книгу и подать все документы, чтобы оформить квартиру на сына.

– Я поняла со слов Эмиры, что квартира принадлежит ее пасынку и счета приходят на его имя. Судя по всему, в Земельной книге он и значится владельцем жилья.

– Увы, если в Земельной книге собственником жилья указан сын, то практически нет никакой возможности оспорить договор.

На что имеют право наследники?

– Наследники дарителя могут оспорить договор дарения? Например, у человека двое детей, он подарил квартиру одному из них, а второй ребенок на что-то имеет право? И считается ли наследником супруг и супруга?

– Да, неотклоняемые наследники дарителя, например другие дети, после его смерти могут оспарить договор дарения. Жена тоже считается неотклоняемым наследником, и если при заключении договора дарения Эмира не дала бы согласия на сделку, то она тоже могла бы оспорить договор. Но в случае ее победы пасынок, получивший квартиру в дар, должен был бы отдать ей не саму квартиру, а часть ее стоимости в денежном выражении.

При заключении договора дарения дарителю нужно быть осторожным и учитывать, что у него могут быть другие неотклоняемые наследники.

– Может ли Эмира пустить в ход письменное завещание мужа, в котором Александр просит сына позволить Эмире жить в квартире до конца ее жизни?

– Смотря когда такое завещание было написано. Если в один день с договором дарения, то его можно было бы пустить в ход. Если после того, как договор дарения вступил в силу, его уже не используешь, завещать человек может только то, что принадлежит ему.

Условия, которые были описаны в завещании, надо было бы оформить отдельным пунктом в договоре дарения – это так называемое дарение с назначением, когда даритель оговаривает конкретные условия, которые одаряемый должен соблюдать, чтобы получить дар. В данном случае этого не было сделано.

Я очень сочувствую Эмире. Ей, конечно, стоило бы проверить запись в Земельной книге, чтобы убедиться, кому точно принадлежит квартира, ей стоит посмотреть договор о приватизации и хорошо бы иметь на руках документ, который она подписала при оформлении договора дарения у нотариуса. Но в любом случае шансов отвоевать квартиру практически нет.

– Эмира все же хочет воспользоваться услугами юриста. Она и ее муж получают социальную помощь от Рижской социальной службы. Положена ли им бесплатная юридическая помощь?

– Если у них есть статус малообеспеченных, то да – бесплатная юридическая помощь им может полагаться. Ее можно запросить в Судебной администрации.

– Вы уже упомянули неотклоняемых наследников. Какие еще подводные камни часто встречаются при оформлении договора дарения?

– Одаряемый не отвечает по долгам дарителя, однако кредиторы дарителя (если такие имелись на момент заключения договора дарения) могут наложить взыскание на подаренное имущество. К тому же, если даритель и одариваемый являются супругами, то такое дарение можно отозвать, если:

  • одариваемый супруг умирает, не оставив родственников по нисходящей линии (детей);
  • брак расторгнут в результате действий одариваемого;
  • брак был признан недействительным и даритель заблуждался в отношении действительности брака.

Отзыв дарения возможен и в том случае, если при дарении с назначением на одариваемого возлагается какая-либо обязанность перед дарителем, но он ее не выполняет. Если бы в описанном вами случае с Эмирой договор дарения был бы оформлен с назначением (обязывал бы пасынка не выгонять женщину из квартиры до ее смерти), то ничего бы ей сейчас не угрожало.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.