По данным статистики Детской клинической университетской больницы (ДКУБ), во время эпидемии гриппа число пациентов в стационаре стремительно растет и увеличивается время ожидания приема врача. Тем не менее 75% маленьких пациентов, обращающихся в Центр неотложной медицины (ЦНМ) больницы, вовсе не нуждаются в неотложной помощи.

«За три часа никто так и не подошел!»

В тот день Кристина Лобачева отвела 9-летнюю дочку, жаловавшуюся на боль в ушах, на прием к отоларингологу и начала назначенное лечение. Однако уже вечером матери пришлось отправиться в Детскую клиническую университетскую больницу, что на Виенибас гатве в Риге.

– Ребенку стало становиться хуже, температура поднялась выше 39 градусов, боль в ушах была невыносимой. Дочь просто выла, из ушек у нее начала вытекать жидкость с примесью крови, я жутко испугалась, – вспоминает Кристина. – Дала дочке жаропонижающее и обезболивающее, мы сели в машину и помчались.

При регистрации в Центре неотложной помощи больницы состояние девочки определили как не опасное для жизни и записали в очередь. Прождав три часа, Кристина сама «поймала» проходящего мимо доктора, чтобы спросить, как скоро смогут осмотреть ее дочь. Доктор пояснил, что очередь девочки еще не скоро, причем лора нет на месте, поэтому осматривать ребенка будет педиатр.

– Я поняла, что ждать нечего: время ожидания кажется бесконечным, народу много, у каждого свои болячки, а ребенку все хуже, – продолжает Кристина. – На мою просьбу дать хотя бы обезболивающее мне отказали – мол, без назначения врача нельзя. Мы с дочерью поехали домой, там я смогла дать очередную дозу лекарства.

На следующий день мама с дочкой снова пошли к лору и, отсидев в очереди еще три часа, получили и консультацию, и новое назначение.

– Сейчас, задним числом, я понимаю, что состояние ребенка не было критическим, что процессы в ее организме были предсказуемы и объяснимы (но мне на тот момент никто об этом не сказал) и ехать в больницу не было необходимости. Но тогда от страха и непонимания я просто не знала, что делать.

Еще Кристину удивило, что при первичном осмотре у ребенка не осмотрели уши, хотя девочка жаловалась на боль.

– А еще мне сказали, что если бы мы приехали на «скорой», то попали бы к врачу быстрее. Другая мама при мне жаловалась, что ребенок с травмой в ДКУС находился в одном помещении с инфекционными больными. В результате ребенок заболел гриппом и заразил всю семью.

Если ребенок заболел «не вовремя»

Часто, по закону подлости, ребенок остро заболевает либо вечером или в выходной день, когда семейный детский врач не на связи. Для таких случаев в Детской клинической университетской больнице предусмотрены несколько вариантов помощи больному:

  • Удаленная консультация педиатра.
  • Очный прием у педиатра по записи в филиале на Виенибас гатве, 45.
  • Прием дежурного педиатра в порядке очереди в филиале «Гайльэзерс» на ул. Юглас, 20 (с 8.00 до 22.00 ежедневно, включая выходные и праздники).

На удаленный или очный прием можно записаться на сайте bkus.lv в разделе Pacientu portāls («Портал пациентов») – Pieteikums akūtai attālinātai pediatra konsultācijai («Заявка на удаленную консультацию педиатра в острых случаях») или Pediatrs akūtos gadījumos («Педиатр в острых случаях») соответственно.

Также заявку можно подать по телефону 80708866 по рабочим дням с 8.00 до 17.00. В случае с удаленным приемом обратная связь последует в течение часа.

Также  на портале bkus.lv в разделе для пациентов Neatliekamā medicīniskā palīdzība («Неотложная медицинская помощь») есть большой информационный раздел для родителей «Что делать, если ребенок заболел», где описывается, что конкретно можно предпринять, если ребенок жалуется на те или иные симптомы (болят уши, болит голова и т. д.) или получил травму. Там же можно пройти тест-опрос, результаты которого покажут, нужно ли прямо сейчас ехать за помощью в больницу.

– Прежде чем обращаться за удаленной консультацией, родители должны ознакомиться с информацией, в каких случаях ребенок все же нуждается в неотложной медицинской помощи и должен обратиться в ближайшую больницу, – советует доктор Баркевича.

Скоро проблема будет решена

Справедливы ли опасения и жалобы родителей, которые привозят малышей в Центр неотложной помощи ДКУБ?

– Во-первых, эпидемиологическая безопасность в нашей больнице полностью обеспечена, – говорит Дана Исарова, заведующая отделением инфекционного контроля ДКУБ. – Единственное место, где могли встретиться пациенты с травмами и пациенты с различными симптомами инфекций – это сам Центр неотложной медицинской помощи. Дело в том, что до открытия нового корпуса, которое состоится уже осенью 2024 года, этот центр находится во временном помещении, где в определенное время при очень большом потоке больных нет возможности разделить пациентов. В других отделениях при появлении у маленького больного симптомов инфекции его помещают в изолятор или переводят в инфекционное отделение.

– В новом здании ЦНМП будет обеспечена эпидемиологически безопасная среда, отвечающая всем современным требованиям, – обещает Даце Баркевича, главный врач Центра неотложной помощи Детской больницы. – Сейчас больных размещают вместе по принципу сходного диагноза, но в случаях высокой нагрузки действительно не всегда удается это соблюсти.

Как «сортируют» пациентов

В каком состоянии и как быстро примут пациента?

Жизнь под угрозой (время ожидания 0 минут):  остановка дыхания; ожог дыхательных путей; потеря сознания; голубоватый, серый цвет кожи.

Опасное для жизни состояние (время ожидания до 15 минут): удушье; обширные ожоги; сложности в пробуждении, судороги; острая, нестерпимая боль; тяжелые переломы, опасные для жизни травмы; температура выше 38 или ниже 36оС у детей до 3 месяцев; сильное неостанавливающееся кровотечение; заглатывание опасных чужеродных предметов (батарейка, магнит и т. д.), отравление опасными веществами.

Угрозы жизни нет, но возможны осложнения (время ожидания до 60 минут): затрудненное дыхание; тяжелые травмы, переломы (уже оказана первая помощь); острое заболевание или ухудшение состояния у пациентов сахарным диабетом, сердечными и онкологическими заболеваниями; нарушения сердечного ритма; кровотечение (носовые, из половых путей); температура выше 38,5 в течение нескольких дней у малышей примерно до года; понос и/или рвота с уменьшенным мочеиспусканием; острые боли, затрудняющие движения.

Угрозы жизни нет (время ожидания до 240 минут): признаки простуды, температура до 38,5оС; умеренные боли; обморок; рвота и/или понос;  раны небольшого размера; длительный кашель; легкие травмы, ушибы; запор.

Неотложная помощь не требуется (белый) (время ожидания не ограничено): вакцинация против столбняка; снятие клеща; разъяснение результатов амбулаторных анализов; перевязка; травмы, полученные несколько дней назад; жалобы, не связанные с резким ухудшением здоровья.

Нужно учитывать, что при большой нагрузке отделения время ожидания может меняться.  Если в период ожидания состояние здоровья ребенка ухудшится, немедленно обратитесь к помощнику врача.

Если понадобится – врач приедет из дома

– Наша читательница жалуется, что ее ребенка с острой болью в ушах в Детской больнице не смог осмотреть лор, его просто не было. Сколько человек работают на смене в отделении неотложной помощи?

– С 8.00 до 20.00 – шесть педиатров, один-два педиатра в острых случаях, два хирурга. Отоларингологи и офтальмологи действительно дежурят на месте до 18.00. Но после этого времени они приезжают на срочные вызовы из дома, – отвечает доктор Барткевича. – В ночное время, с 20.00 до 8.00, в ЦНМ дежурят пять педиатров и два хирурга. При необходимости будет организована консультация гинеколога, нейрохирурга и других специалистов, их приглашают из отделений или связываются с ними по телефону.

Каково сейчас в среднем время ожидания осмотра для пациентов, которые приехали в Детскую больницу самостоятельно?

– В целом около 50% пациентов, поступающих в НМЦ Детской больницы, обследуют и выписывают в течение трех-четырех часов.

Кого из детей примут первым, определяет сортировка пациентов по тяжести состояния. Пациенты с самыми незначительными проблемами, которым присваивают «зеленый» код, по правилам могут ждать приема врача до четырех часов, но в реальности в половине случаев их осматривают в течение примерно 40 минут.

– Кристина не стала дожидаться приема и ушла. Должны ли были врачи остановить ее, ведь у ребенка могли быть серьезные проблемы?

– Если родители пациента решат не ждать, пока ребенка осмотрит врач, они вправе покинуть больницу. Именно родитель или законный опекун несет ответственность за здоровье ребенка до 14 лет.

Наша читательница утверждает, что при регистрации у ребенка не осмотрели уши, которые очень сильно болели. Насколько подробно осматривают пациента перед тем, как определить остроту его состояния?

– При регистрации в больнице помощник врача не проверяет пациента, его задача – выяснить основные жалобы и оценить жизненно важные показатели здоровья: внешний вид, температуру, частоту дыхания, пульса, артериального давления, а также оценить болевые ощущения. В детской больнице следят за тем, чтобы ребенок не испытывал боли, но полный осмотр делает только врач, он же ставит диагноз.

– Правда ли, что пациента осмотрят быстрее, если он доставлен на скорой?

– Нет, не имеет значения, приехал пациент сам или был доставлен бригадой Службы неотложной медицинской помощи. В обоих случаях при приеме фиксируются жалобы и жизненно важные показатели здоровья каждого пациента, что и определяет его приоритет в очереди ожидания.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.