Pexels.com / Megapixelstock
Pexels.com / Megapixelstock
Жизнь

К стационарным и переносным фоторадарам мы уже давно привыкли. А вот контроль средней скорости – это новшество для латвийского водителя. Радары средней скорости установлены на определенных участках уже в начале сентября. За неполный месяц с их помощью выявлено две с половиной тысячи нарушений, а значит, виновные водители получат штрафы. Как действует эта система?

В ночь на 28 сентября в Латвии был открыт очередной, девятый по счету, участок контроля средней скорости. Камеры контроля разместились на Бауском шоссе (А7), а именно на участке от Тилдеры до Иецавы (25,3 – 40,1 км).

Если говорить очень просто, то радары средней скорости измеряют, как быстро машина проехала определенный участок. Если оказывается, что она летела со скоростью больше позволенной, то водителя ждет штраф.

Перед радарами средней скорости установлены предупреждающие знаки, как и перед обычными радарами. Длина участков контроля скорости разная – от двух до неполных 20 километров.

Если водитель на таком участке разогнался, например, для совершения обгона, то остальной участок он должен проехать медленней, чтобы выравнять свою среднюю скорость на протяжении всей зоны контроля.

– Цель внедрения системы – уменьшение количества тяжелых ДТП, – говорит представитель Latvijas valsts ceļi Анна Кононова. – Скорость – это тот фактор, который отягчает последствия столкновений, поэтому контроль средней скорости движения транспортных средств введен на тех участках дорог, которые подходят под определенные критерии.

Участки регулирования средней скорости движения выбраны с учетом статистики ДТП за последние три года, а также общей интенсивности движения, доли грузового транспорта и организации движения (запрет на обгон).

Это те участки, на которых нужно повысить безопасность движения. Такая система введена и в других странах Европы, статистика показывает, что она действительно работает. Кроме того, эта система позволяет более рационально использовать человеческие ресурсы, автоматический контроль означает, что на этих участках нет необходимости в патрулях Госполиции.

Где за нами следят?

До конца этого года система контроля средней скорости будет введена в общей сложности на 16 участках государственных дорог.

Радары уже установлены:

  • Таллинское шоссе (А1) от Сигули до Лиласте (14,1 – 20,1 км);
  • Валмиерское шоссе (A2) от моста через Вейупите в Сигулде до Аугшлигатне (54,5 – 62,3 км);
  • Валмиерское шоссе (A3) от пересечения с дорогой Плацис – Розула (V281) до Сталбе (36,3 – 38,7 км);
  • Рижская объездная дорога (Саласпилс – Бабите) (A5) от Стуниши до Яунмарупе (23,1 – 28,6 км);
  • региональная дорога Цесис – Вецпиебалга – Мадона от Яунклекери до Крустакрогса (P30) (22,1 – 29,0 км);
  • от Кокнесе до Стукмани (102,4 – 116,0 км);
  • Даугавпилсское шоссе (A6):
    – от моста через Айвиексте в Плявиняс до дома Banderi (133,5 – 139,2 км)
    – от Крустпилса до Стурниеки (150,2 – 159,7 км);
  • Бауское шоссе (A7) от Тилдери до Иецавы (25,3 – 40,1 км).

Радары будут установлены до конца 2023 года:

  • Елгавское шоссе (A8) от Сподрас до пересечения с аллеей Парка в Элее (50,0 – 69,2 км);
  • Лиепайское шоссе (A9):
    – от поворота на Калнциемс до пересечения с шоссе Елгава – Тушки – Тукумс (P98) (26,1 – 38,0 км);
    – от пересечения с трассой Тебра – Казданга – Цилди (V1200) до Силкални (157,3 – 169,7 км);
  • Вентспилсское шоссе (A10):
    – от Варкали до Грики (24,1 – 30,8 км);
    – от поворота на Тирельскую тропу до поворота на Смарде (44,9 – 52,4 км);
    – от озера Гулбью до поворота на Усму (135,0 – 140,8 км);
  • главная государственная дорога, граница с Россией – Резекне – Даугавпилс – граница Литвы от Ковалишки до Рушеницы (A13) (81,8 – 88,5 км).

– По какому принципу работает эта система?

– Принцип действия прост: радар, расположенный в начале участка, фиксирует время, когда ваша машина его проехала, а радар в конце участка – время, когда вы покинули этот участок дороги. И вычисляет среднюю скорость, с которой вы проехали этот участок. Если скорость в рамках дозволенного, то вам волноваться не о чем. Если средняя скорость превышена, вы получаете штраф.

– Что, кроме скорости, контролирует новая система?

– Система контроля средней скорости дополнительно контролирует техосмотр транспортных средств, оплату дорожных сборов и наличие страховки OCTA.

Кто выписывает штрафы, если нарушена скорость?

– Согласно Закону об административной ответственности и Закону о полиции, штраф за превышение максимально разрешенной скорости движения, в том числе на этапах контроля средней скорости, налагается и администрируется Государственной полицией.

Никаких процентов себе! Все – в казну!

Стационарных радаров в Латвии – ровно 100. Они находятся в собственности ДБДД и приобретены в результате общественной закупки. Получает ли Дирекция безопасности дорожного движения процент от штрафов?

– Ни в коем случае, – отвечает представитель ДБДД Мартиньш Малмейстерс. – Все «штрафные» деньги полностью поступают в государственный бюджет.

А кому принадлежат сами устройства – государству или фирме-установщику?

– Новые системы контроля средней скорости находятся в собственности заказчика, то есть государства. Согласно результатам конкурса закупок систему контроля устанавливает компания Fima Group, государству это стоит 1,261 млн евро. Из них около 900000 евро предназначено для установки системы на 16 участках, а около 360 000 – для обслуживания системы в течение трехлетнего периода с 2023 по 2025 год. По окончании срока действия контракта обслуживание системы будет осуществляться за счет средств госбюджета.

– О системах контроля средней скорости уже знают латвийские автомобилисты, путешествующие по Европе. А есть ли реальные данные об эффективности этого метода контроля?

– Например, в соседней в Литве действует 131 участок контроля средней скорости, и статистика показывает, что это значительно повышает безопасность движения. 28 из существующих участков контроля средней скорости в Литве работают с 2021 года, и количество пострадавших на этих участках сократилось на 70% по сравнению с периодом до введения контроля средней скорости. До 2021 года в дорожно-транспортных происшествиях на этих участках в среднем было 80 пострадавших и семь погибших, а после установки системы регулирования средней скорости в 2021 году – 26 пострадавших и двое погибших. К 2024 году в Литве планируется ввести еще 27 участков регулирования средней скорости.

– Можем ли и мы сделать какие-то выводы об изменениях ситуации на тех участках латвийских дорог, где установлены эти радары?

– Это можно будет сделать только через год.

А планируется ли увеличение числа участков с системой контроля средней скорости?

– Планируется, если на это будут выделены средства.

Будут ли эти дорожные участки всегда находиться под контролем системы или планируется, что со временем оборудование, например, перенесут на другой участок?

– В ближайшие годы под контролем будут именно эти участки. А вот как изменятся технологии через 20, 30, 50 лет, предугадать сложно.

2500 в месяц

Нет, это не чья-то зарплата, это количество нарушений, выявленных менее чем за месяц на восьми действовавших на тот момент участках контроля средней скорости. Самое частое нарушение отсутствие полиса ОСТА (более 880 случаев), далее следуют нарушения скорости – 700, других нарушений – 280, рассказал журналистам руководитель департамента реагирования Госполиции Юрис Янчевскис.

Сотрудники правоохранительных органов считают, что участки с контролем средней скорости положительно влияют на дорожное движение: ведь радары принуждают водителей соблюдать правила дорожного движения даже в тех случаях, когда полиции на месте нет физически.

Среднее превышение скорости, зафиксированное радарами, составляет в основном 30–40 километров в час. Сегодня штраф за такое нарушение – от 80 до 160 евро.

Но Сейм собирается рассмотреть вопрос о многократном повышении штрафов за превышение скорости. Например, штраф за превышение скорости на 70 километров в час в населенном пункте политики предлагают увеличить до 1400 евро.

И в трубочку дышать продолжим…

Как обстоят дела с обычными радарами – стационарными и переносными? Не потеряли ли они своей актуальности?

– Как мобильные, так и стационарные радары по-прежнему актуальны и задействованы для мониторинга дорожного движения, – рассказывает представитель Государственной полиции Лина Багдоне.

Сколько нарушений фиксируют такие радары и сколько штрафов выписывает полиция по их данным?

– Благодаря мобильным фоторадарам, находящимся в распоряжении Госполиции, в 2022 году вынесено 72 974 постановления об административных правонарушениях, общая сумма выписанных штрафов превысила 3 104 000 евро.

Стационарные радары, которые находятся в распоряжении Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД), тоже эффективны. По их показаниям в 2022 году было составлено 256 096 постановлений об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 10 794 225 евро.

Статистика говорит, что 71% латвийских водителей превышают разрешенную скорость за пределами населенных пунктов.

Как изменилось количество и качество радаров по сравнению, например, с 2013 годом?

– Знаете, 10 лет назад в Латвии вообще не использовали стационарные радары и радары контроля средней скорости. Тогда были другие технические возможности.

– Предположим, что правила дорожного движения в Латвии нарушил водитель-иностранец. Будут ли его штрафовать, если нарушение зафиксировано радаром? Или штрафы только для местных автомобилистов?

– Если камера контроля скорости обнаруживает автомобиль, зарегистрированный в другом государстве – члене Европейского союза (ЕС), то на основании директивы ЕС о трансграничном обмене информацией мы получаем от этой страны сведения о владельце конкретного автомобиля. А потом отправляем ему решение о наказании за нарушение на территории Латвии.

А если автомобиль зарегистрирован в третьей стране, например, в России?

– Если сотрудники Госполиции лично зафиксируют транспортное средство с российскими госрегистрационными номерами, водитель которого нарушил правила дорожного движения, то в таком случае Госполиция может сразу привлечь к ответственности водителя автомашины. С другой стороны, если нарушение, совершенное автомобилем, зарегистрированным в России, зафиксировано техническими средствами (фоторадарами), то тут все сложно: у Госполиции нет соглашения о сотрудничестве с третьими странами по обмену информацией о нарушениях, совершенных в дорожном движении, и мы пока не можем получить информацию о владельцах конкретных транспортных средств.

Задам другой вопрос, живо волнующий многих водителей. Может ли радар ошибаться?

– Каждый измерительный прибор имеет промышленно допустимую погрешность, которая в Латвии должна соответствовать  правилам № 704 Кабинета министров «Требования к измерительным приборам скорости транспортных средств». Но эта погрешность учитывается при контроле скорости, так что большая ошибка радара фактически исключена.

Какое превышение скорости вам простят?

Предельно допустимая погрешность измерения (точность измерения) средства измерения скорости в реальных условиях эксплуатации, определенная технической спецификацией изготовителя, не превышает следующих значений:

  • При утверждении измерительного устройства доплеровского и лазерного типа:
    ±1 км/ч, если скорость целевого транспортного средства не превышает 100 км/ч;
    ±1% от скорости целевого транспортного средства, если скорость целевого транспортного средства превышает 100 км/ч.
  • При утверждении типа системы измерения средней скорости движения:
    ±2 км/ч, если средняя скорость движения целевого транспортного средства не превышает 100 км/ч;
    ±2% от средней скорости движения целевого транспортного средства, если средняя скорость движения целевого транспортного средства превышает 100 км/ч.
  • При первичной проверке измерительного устройства:
    ±3 км/ч, если сиюминутная или средняя скорость целевого транспортного средства не превышает 100 км/ч;
    ±3% от сиюминутной или средней скорости целевого транспортного средства, если мгновенная или средняя скорость целевого транспортного средства превышает 100 км/ч.

Что это означает на деле? Допустим, мой спидометр показывает 88, а радар – 91 км/ч при ограничении 90 км/ч…

Водителям надо ориентироваться на тот пункт закона, где сказано, что до 100 км/ч погрешность составляет 3 км/ч, а выше 100 км/ч погрешность составляет 3% (получается, что если радар зафиксирует скорость вплоть до 93 километров в час, водителя оштрафовать невозможно. – Прим. ред.).

– А может ли радар зафиксировать нарушение одной машины, а сфотографировать по ошибке другую, если они ехали рядом?

– Нет, камеры контроля скорости в Латвии способны фиксировать нарушения скорости одновременно на четырех полосах движения и отличать легковые автомобили от грузовых.

– Часто водители-нарушители очень злятся, получая штраф за нарушения, зафиксированные радарами. Выплескивают ли они свою злость на сами радары?

– Такая статистика не ведется, но, увы, единичные случаи повреждения камеры контроля скорости в Латвии были.

«Я одолжил машину другу. На днях мне пришло оповещение о штрафе за превышение скорости, которое было зафиксировано фоторадаром. Я попросил друга оплатить штраф, он отказался. Должен ли я платить, если по факту я не находился за рулем машины?», - интересуется Роман.

В Законе об административной ответственности, статья 162я, сказано следующее: если нарушение ПДД зафиксировано при помощи технических средств без остановки транспортного средства, то штраф применяют к держателю автомобиля, зарегистрированному в государственном регистре. Если же в регистре нет данных о держателе машины, то штраф выписывают владельцу транспортного средства.

Возникает вопрос, можно ли отказаться платить штраф, если вы не были за рулем своей машины в день нарушения? В Законе об административной ответственности говорится, что это возможно, но только в следующих обстоятельствах:

  • если машина у вас была угнана,
  • если вы, как владелец машины, можете указать, кто именно находился на рулем в момент нарушения, и подтвердите свои слова доказательствами. 

40 евро за выезд на полосу для общественного транспорта

Случалось ли вам, уважаемый водитель, в спешке выезжать на полосу общественного транспорта? Знайте, что рижская полиция самоуправления начала усиленно отлавливать таких нарушителей, штраф составляет 40 евро.

В Рижской полиции самоуправления «МК-Латвии» сообщили, что в сентябре особо тщательно контролировали водителей, например, на улице Вайдавас, где имеется полоса для движения общественного транспорта. Всего лишь за неделю правоохранители при помощи портативной камеры зафиксировали 153 случая выезда автомобилей на полосу, предусмотренную исключительно для общественного транспорта.

87 нарушений были зафиксированы на портативную камеру, водители получат оповещения о штрафах по почте. А вот в 66 случаях полицейские оштрафовали нарушителей прямо на месте.

В целом Рижская муниципальная полиция уже давно применяет видеонаблюдение для фиксации разных нарушений на улицах столицы. Но вот выписывать штрафы дистанционно начала только теперь. Получается, что теперь для составления протокола достаточно данных камеры, которая запишет номер машины нарушителя.

Рижским водителям теперь нужно быть особенно осторожными. Ведь полиция начала контролировать движение еще и с воздуха, при помощи дронов. В рамках таких рейдов на той же улице Вайдавас обычно фиксируется до 10 нарушений ПДД в час.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.