Латвийские страховые компании с 1 июня 2023 года перестали выдавать автоводителям особые полисы страхования гражданской ответственности для поездок в Россию и Беларусь – так называемые «Зеленые карты». Как теперь пересечь границу с этими государствами на личном автотранспорте?
– Несколько раз в год навещаю пожилого родственника в Полоцке, – рассказывает Виталий. – Последний раз ездил в апреле 2023 года, хотел поехать на юбилей родственника в августе, но после всех изменений больше не понимаю, пустят ли меня на личном авто через границу Беларуси.
Виталий рассказывает, что в прошлом перед каждой поездкой оформлял в Риге так называемую «Зеленую карту», страховой полис на автомобиль.
– Полис можно было взять только на время путешествия, – говорит мужчина. – Его наличие при пересечении границы на личном автотранспорте у меня всегда проверяли белорусские таможенники. На днях я позвонил в рижской офис страховой компании, спросил, могу ли прямо сейчас оформить «Зеленую карту» сразу на год, чтобы после 1 июня не иметь проблем с поездками в Белоруссию. Мне ответили:«Нет, «Зеленые карты» со сроком действия после 1 июня 2023 года мы больше не продаем».
■ ■ ■
В Латвийском бюро страховщиков транспортных средств «МК-Латвии» подтвердили, что уже в апреле 2022 года приняли решение о разрыве сотрудничества с российскими и белорусскими бюро «Зеленой карты».
Такое же решение приняли все бюро «Зеленой карты» из Европейской экономической зоны. Уже выданные страховые полисы продолжали действовать на территории России и Беларуси только до 1 июня 2023 года.
В 2022 году руководитель Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Юрис Стенгревиц пояснил, что это связано не только с войной, но и с финансовыми санкциями против России – «Денежные перечисления в РФ и Белоруссию практически невозможны».
■ ■ ■
Напомним, что система «Зеленой карты» была введена в 1953 году с тем, чтобы водителям не приходилось заключать пограничные страховые договоры при пересечении рубежей тех страх, где действует система обязательного страхования гражданской ответственности (OCTA).
«Зеленая карта» покрывает ответственность водителя за границей. Если клиент страховой компании станет виновником ДТП за границей, то отечественные страховщики покроют весь ущерб пострадавшей стороне.
Факт
Соглашение о «Зеленой карте» вступило в силу с 1 января 1953 года. Согласно ему, страховой полис по автогражданской ответственности, выданный в любой стране – члене соглашения, действителен на территории другой страны, являющейся членом этого соглашения.
На данный момент в систему «Зеленая карта» входят 48 стран Европы, Азии и Африки. Это все страны Европы, включая Латвию, а также Турцию, Азербайджан, Иран, Израиль, Марокко и Тунис.
Однако с 1 июня 2023 года страховые полисы «Зеленой карты», выданные в Латвии, больше не распространяются на Россию и Беларусь. А «Зеленые карты» от российских страховщиков вообще будут действовать только в Азербайджане, Турции, Молдове, Сербии и Беларуси.
■ ■ ■
Но что делать водителям из Латвии, которые отправляются в поездку на личном автотранспорте с латвийской регистрацией?
В латвийской Службе государственной погранохраны «МК-Латвии» пояснили, что на нашей стороне границы у водителя не будут требовать «Зеленую карту» и без проблем выпустят его на нейтральную полосу.
Но впустят ли такого водителя в Беларусь или Россию? Этот вопрос мы адресовали генеральному консулу Республики Беларусь в Даугавпилсе Илье Лапутю.
– После 1 июня 2023 года жители Латвии, как и прежде, смогут пересекать границу Беларуси на своих машинах, – заверил генеральный консул. – Для них будет действовать новый порядок оформления страховых полисов.
По словам Ильи Лапутя, теперь владелец или держатель автомобиля с латвийской регистрацией ДО въезда в Беларусь должен заключить «Договор пограничного страхования автотранспортного средства», который заменит полис «Зеленой карты»:
– Цены на полис фиксированные, минимальный срок страховки – две недели, что для легкового автомобиля стоит 17 евро. Однако полис можно оформить на любой срок, причем чем больший период покрытия, тем меньше средняя стоимость полиса за месяц.
На практике новый порядок пересечения границы без «Зеленой карты» будет выглядеть следующим образом.
- Вы въезжаете на территорию белорусского КПП и информируете пограничника, что хотите оформить страховку на автомобиль.
- Сотрудник погранохраны покажет, где на КПП находится офис страховой компании.
- Обращаетесь в офис страховой компании с паспортом и техпаспортом на транспортное средство. Если следуете с прицепом, не забывайте, что страховой полис требуется и для него.
- Оформляете полис.
- Оплачиваете его на месте картой или наличными (рядом с окошком страховой компании на КПП, как правило, работает и пункт обмена валюты. Там можно купить белорусские рубли и сразу оплатить сбор за обратный выезд).
- Потом со страховкой возвращаетесь к автомобилю и дальше проходите пограничный и таможенный контроль, как обычно.
■ ■ ■
– Очередей за страховым полисом на КПП не бывает. Дело в том, что пограничный и таможенный досмотр и контроль занимают больше времени, чем оформление страховки, – добавляет Илья Лапуть.
– А что делать, если поездка неожиданно затянулась и водитель не успевает покинуть страну до окончания действия полиса?
– Если вы находитесь в Беларуси и у вас заканчивается страховка, то идете в офис любой страховой компании и заключаете новый договор. Цены внутри страны будут такими же, как на границе.
Важно!
На границе Латвия – Беларусь действуют два КПП – «Патерниеки – Григоровщина» и «Силене – Урбаны». На обоих КПП действуют как офисы страховых компаний, так и пункты обмена валют. В случае неясности можно звонить на круглосуточный телефон «горячей линии» по вопросам пересечения границы Беларуси + 375173291898.
А деньги не отнимут?
Многие латвийцы этим летом отправятся в отпуск. Сколько денег им разрешено с собой взять и в какой валюте?
В середине мая вступили в силу поправки к Закону о декларировании наличных денег на государственной границе.
Отныне наличными деньгами на границе считаются также чеки, вексели, платежные поручения, а также предметы с высокой ликвидностью, скажем, монеты и слитки с содержанием золота не менее 90%.
При пересечении внешней границы Латвии по-прежнему необходимо декларировать наличность, которая превышает сумму 10000 евро (это может быть любая валюта, однако в переводе на евро сумма не должна превышать установленного законом порога).
Если человек попытается пересечь границу Латвии с суммой наличных, превышающей эквивалент 10000 евро, то он будет наказан административным штрафом в размере 20% от незадекларированной суммы. В свою очередь при честном декларировании денежных средств платить государству ничего не нужно. Вы просто указываете, сколько денег имеете при себе.
Однако теперь работник таможни или другое компетентное лицо может потребовать, чтобы путешественник задекларировал деньги на сумму менее 10000 евро. Это делается при подозрениях, что деньги нажиты преступным путем.
Также напоминаем, что через границу Латвии с третьими странами – Россией и Беларусью – запрещено вывозить крупные суммы в евро. По сути, путешественник может иметь при себе только деньги, которые нужны ему в пути, например, на еду и гостиницу.
Однако не запрещается вывозить денежные средства в любой другой валюте, например, в долларах, рублях или иенах. Если вам необходимо иметь при себе больше, чем 100–200 евро, то деньги уже в Латвии следует перевести в иную валюту.