– С каких пор у нас на должности министров назначают деятелей, которые компетентны только в коммерции? Взять, к примеру, министра здравоохранения Латвии Хосама Абу Мэри.
По идее, он должен думать о здоровье населения своей страны. Но вместо этого он думает о поборах, то есть о том, как пополнить казну за счет пациентов. Например, он почти в ультимативной форме потребовал, чтобы все, кто не знает латышский язык – даже пенсионеры – приходили к врачу с переводчиком. Переводчику надо платить, он, в свою очередь, заплатит налоги с дохода, вот казна и пополнится... Ну а о том, что переводчик – это третье лицо, которое не должно ничего знать о здоровье пациента, я уже даже и не говорю.
Сейчас министр здравоохранения предлагает установить плату за обслуживание каждого рецепта и ссылается на опыт Финляндии и Эстонии. И снова вопрос: а о пациентах он подумал, смогут ли они купить лекарство, если будут вынуждены платить фармацевту за обработку рецепта? А если он так хочет смотреть на опыт других стран, то почему бы не перенять опыт Великобритании, там пациенты старше 60 лет получают бесплатное медицинское обслуживание и лекарства?
С уважением, Игорь