Рига неудобный город для инвалидов! Я инвалид 2-й группы с ограничением в передвижении (хожу с костылем), раз в месяц вынуждена ездить в рижскую больницу имени П. Страдиня на необходимую мне процедуру.
Мои «приключения», связанные с инвалидностью, начинаются с района Центральной станции. Из автобуса трудно выйти, так как нет специальной платформы, по которой я могу без проблем спуститься (как правило, пригородный автобус останавливается там, где есть свободное место, и водитель не смотрит, есть там платформа или ее нет). Кое-как выбравшись на разрушенный асфальт у автовокзала, я пытаюсь проползти сквозь жуткий подземный переход между автовокзалом и рынком. Все ступени в этом переходе давно и безнадежно устарели, они просят ремонта. А о специализированном лифте для людей с инвалидностью даже мечтать не приходится, он есть только у базара, но практически никогда не работает. Приходиться идти, держась за жуткие, грязные перила и волоча ноги по раздолбанным ступенькам.
На остановке общественного транспорта люди не стоят в организованной очереди, а ждут транспорт, так сказать, всей толпой. Соответственно, когда приходит транспорт, все скопом пытаются в него втиснутся.
Поверьте: не каждый человек сможет влезть в общественный транспорт в час пик, и уже тем более с костылем, да еще в переднюю дверь, чтобы показать водителю свое удостоверение, дающее право на бесплатный проезд. А если это удостоверение не показать, то надо будет платить за проезд, так как у меня нет карты рижанина. Стоит сказать, что пассажиры в общественном транспорте, по большей части, люди равнодушные, которые с трудом пропускают человека с костылем к водителю.
Далее. Нет ни одного (!) вида общественного транспорта, который бы от вокзала подъезжал прямиком к больнице Страдиня. Вот мне и приходится выходить около Агенскалнского рынка и идти к больнице по улочке с очень плохим асфальтом. По дороге к больнице нет ни одной скамейки, на которую я могла бы присесть, отдохнуть. Хоть ложись на тротуар и на нем отдыхай. Обратный путь из больницы к остановке такой же тяжелый.
Словом, вопросов очень много и жаль, что никто не думает их решать.
Инна М.