О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Сами пример не подают

Большинство министров по-прежнему не имеют вложений в публично доступные финансовые инструменты, такие как фонды, акции, облигации и пенсионные накопления. Интересно, что у большинства министров есть накопительное страхование, которое является менее прибыльным продуктом для вкладчиков из-за комиссий, чем инвестиции в пенсионные фонды. Однако у нескольких министров нет ни одного из этих трех инструментов. Самым активным пользователем инструментов финансового рынка является министр финансов Арвилс Ашераденс, чьи инвестиции оцениваются почти в 400 тысяч евро. Министр рассказал "Diena", что доверяет управление своими инвестициями банковским экспертам. Подобно президенту Эдгару Ринкевичу, министр иностранных дел Байба Браже сделала значительные инвестиции в латвийские сберегательные облигации - чуть более 100 тысяч евро. Остальные министры сравнительно мало используют возможности рынка капитала, единственным заметным исключением является министр образования и науки Даце Мелбарде, которая увеличила свои инвестиции в фонды до 26 тысяч евро в прошлом году. Политики часто указывают на необходимость больше инвестировать в Латвии. Хотя латвийский рынок капитала сейчас очень слаб, возможности есть, но декларации министров за последний год не свидетельствуют о том, что этот лозунг соблюдается. Например, министр сообщения Атис Швинка владеет почти 350 акциями АО "Madara Cosmetics". Имея в кармане не менее 50 акций компании, можно стать участником программы лояльности и раз в год получать от компании партию ее продукции, а также другие бонусы. Министру сельского хозяйства Арманду Краузе принадлежит 15 акций АО "Rīgas kuģu būvētava". За последние годы стоимость акций компании существенно снизилась, и в 2022-2023 годах они продавались по пять центов за акцию. Для сравнения, в 2006 году стоимость акции "Rīgas kuģu būvētava" составляла около двух евро. (Diena)

Трамвай пойдет дальше

После почти 40-летнего перерыва в Риге наконец строится новая трамвайная линия: продлевается маршрут трамвая № 7, который раньше заканчивался в Кенгарагсе около торгового центра "Dole". Ожидается, что по новым трамвайным путям будут курсировать как новые низкопольные, так и советские высокопольные трамваи, в которые пожилым людям трудно садиться. В настоящее время более половины, или 49 из 95 трамваев в трамвайном парке "Rīgas satiksme" - это устаревшие дребезжащие машины. "Проект предусматривает продление линии общественного транспорта около 2,5 км, включая продление трамвайной линии (~2,2 км) от существующей конечной остановки маршрута номер 7 "Кенгарагс" до улицы Вишкю, новое кольцо для разворота, продление 15-го троллейбусного маршрута (~300 м) до новой конечной остановки, строительство единого современного транспортно-пересадочного узла на улице Вишкю, который объединит трамваи, троллейбусы и электробусы, а также строительство диспетчерской, велосипедной инфраструктуры и необходимой среды для комфорта пассажиров", - заявила руководитель отдела по связям с общественностью "Rīgas satiksme" Байба Барташевича-Фелдмане. Совсем недавно был символически закреплен первый рельс на продленной линии. "В настоящее время все идет по плану - ведется масштабная реконструкция подземных коммуникаций (водоснабжение, канализация, электроснабжение, теплосети), а также реконструкция проезжей части и тротуаров. Новый пункт мобильности на улице Вишкю станет одним из первых мультимодальных узлов такого типа в Риге. Он призван обеспечить удобную пересадку между разными видами транспорта. После строительства по новой линии будут курсировать трамваи маршрутов 7 и 14. Строительные работы планируется завершить к концу мая 2026 года", - сказала Барташевича-Фелдмане. Проект - это не просто расширение одной трамвайной линии. Самоуправление подчеркивает, что он является частью более широкой концепции развития устойчивой мобильности в Риге. Планируется, что в перспективе пункт на улице Вишкю может стать пригородным и междугородним узлом мобильности. Например, автобусы из Огре или других близлежащих населенных пунктов могли бы ехать только до этой точки, где пассажиры пересаживались бы на столичный общественный транспорт Риги. Такое решение позволило бы сократить транспортный поток в центре города, уменьшить заторы и способствовать более быстрому и эффективному движению. (Latvijas Avīze)

Европейскую инфраструктуру пора приспосабливать к жаре

На фоне продолжающейся жары в некоторых регионах Европы, особенно на юге, все чаще раздаются призывы к правительствам более серьезно подойти вопросу об облегчении жизни людей в условиях высоких температур. Итальянские профсоюзы призвали правительство ввести общенациональный запрет на физическую работу на открытом воздухе в самые жаркие часы дня, сообщает AFP. "Deutsche Welle" пишет, что германский профсоюз образования и науки (GEW) призвал принять правила охраны здоровья и безопасности для учащихся и школьного персонала. В европейских странах, страдающих от жары, были выпущены специальные предупреждения для групп людей, наиболее чувствительных к ней - маленьких детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. "Волны жары смертельны. Нам нужно относиться к экстремальной жаре с той же серьезностью, с какой мы относимся к опасным штормам", - сказал в интервью AFP Акшай Деорас, научный сотрудник Национального центра атмосферных наук отдела метеорологии в Университете Рединга в Соединенном Королевстве. Предупреждения об экстремальных и опасных для здоровья волнах жары были выпущены ранее на этой неделе в некоторых частях Испании, Португалии, Италии, Германии и Великобритании. Прогнозы показали, что самая сильная жара ожидается сегодня и завтра. Только потом дождь может смягчить ее в некоторых районах. "Экстремальная жара больше не является редким явлением, она стала новой нормой", - написал в социальных сетях генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время посещения международного саммита в Севилье (Испания), где температура воздуха достигла +42 градусов. Он призвал к действиям по смягчению последствий изменения климата, добавив, что "планета станет жарче и опаснее". Глава Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге в своем заявлении предупредил, что палящий зной "скрыто угрожает тем, кто больше всего нуждается в защите: пожилым людям, детям, тем, кто работает на открытом воздухе, и людям с хроническими заболеваниями". (Diena)

Почему индийские студенты выбирают Ригу?

Присутствие иностранных студентов в латвийском обществе вызывает разные эмоции. Некоторые рады, что наши вузы столь высоко оцениваются, например, молодые люди из Германии учатся здесь на врачей. Другие утверждают, что учеба в Латвии - это всего лишь прикрытие для молодых людей из Индии или Узбекистана, чтобы получить возможность остаться и работать в стране ЕС. Латвийский институт стратегии и экономических решений ("LaSER") изучил вклад иностранных студентов в экономику Латвии. Исследователи подсчитали, что в прошлом году он составил 385,2 млн евро. Иностранные студенты мотивируют вузы улучшать условия обучения и устраивать для латвийских студентов международные стажировки. Почему иностранцы выбирают Латвию в качестве места для учебы и как они себя чувствуют в нашей стране? "Latvijas Avīze" взяло интервью у трех студентов из Индии. Харш окончил Рижский технический университет (РТУ) и получил степень магистра в области логистики и управления цепочками поставок. Он выбрал РТУ из-за его высокого международного рейтинга, перспективной программы и активного международного студенческого сообщества. Одной из главных причин также было то, что стоимость жизни в Риге намного ниже по сравнению со странами Скандинавии или Западной Европы, поэтому переезд в Латвию был практичным и выгодным выбором. Профессор политологии и председатель правления аналитического центра "LaSER" Даунис Ауэрс считает, что привлечение иностранных студентов важно для экономики Латвии и обеспечивает реальный доход не только самим университетам, но и экономике Риги и Латвии. В настоящее время в Риге проживает около 12 тысяч иностранных студентов, которые снимают жилье, посещают рестораны, развлекаются и существенно обогащают городскую среду как в экономическом, так и в социальном плане. По его мнению, по мере старения населения эти молодые люди становятся дозой энергии для развития города. "Плата за обучение и расходы на жилье являются существенными источниками доходов, которые университеты могут инвестировать в свое развитие. Яркий пример - расширение кампуса Рижского университета имени Страдиньша и строительство новых зданий, например Дома фармацевтики, который по качеству мог бы конкурировать с самыми престижными университетами США. Такие проекты были бы невозможны без дополнительных доходов от иностранных студентов", - считает Ауэрс. Как отмечает исследователь, Латвия имеет передовой опыт в нескольких отраслях, особенно в медицине. Однако нам нужно думать о том, как улучшить среду, чтобы усилить конкурентоспособность. Одна из самых больших, но пока не использованных возможностей - Пардаугава, где формируется так называемая "Миля знаний". (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.