Unsplash.com
Unsplash.com
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Лавина критики реформы цен на лекарства

В письме, адресованном премьер-министру и министрам Латвийской Республики, а также руководителям представленных в Сейме партий и фракций, фармацевты и владельцы аптек, представляющих 110 аптек и филиалов аптек по всей Латвии, призывают правительство Латвии "не акцептовать нынешнюю версию новой модели наценки на лекарства, которая является неполной и может нанести ущерб как жителям и работающим в отрасли, так и системе здравоохранения в целом", а также привлечь Министерство здравоохранения и принять во внимание рекомендации латвийских фармацевтов и экспертов отрасли при разработке качественной модели наценок на лекарства. В письме утверждается, что предложенная Минздравом модель "разработана в узком кругу представителей Минздрава без учета рекомендаций и предложений ни международных экспертов, ни работающих в Латвии фармацевтов и экспертов". Кроме того, в письме выражены опасения, что многие филиалы аптек на селе будут закрыты и доступность медикаментов для жителей в малонаселенных регионах Латвии может быть существенно ограничена. Вчера со своим заявлением выступила и исполнительный директор Латвийской ассоциации производителей лекарств Райна Дурея-Домбровска. Она отметила, что главную выгоду из планируемой реформы извлекут глобальные фармацевтические компании, чье влияние на латвийский рынок лекарств из-за этой реформы только увеличится. По мнению латвийских производителей лекарств, наиболее эффективным решением является значительное увеличение списка компенсируемых медикаментов и снижение налога на добавленную стоимость, так как в Латвии он на три процента выше, чем в Эстонии, и на семь выше, чем применяемый к рецептурным медикаментам в Литве. Вчера с призывом остановить планируемые изменения, а также "как можно скорее организовать встречу с премьер-министром, чтобы изложить потенциальные риски снижения доступности лекарств пациентам, которые содержатся в проекте правил", к премьер-министру Эвике Силине обратились восемь общественных организаций фармацевтической отрасли: Латвийское общество фармацевтов, Общество аптек, Латвийская национальная ассоциация лекарственного обеспечения, Латвийская ассоциация фармацевтического ухода, Латвийская ассоциация производителей лекарств, Латвийское объединение свободных фармацевтов, Ассоциация малых аптек, Латвийская ассоциация аптекарей. К ним присоединились и клинические фармацевты. В письме ставится под сомнение утверждение Минздрава о том, что состоялась дискуссия с отраслью. Его авторы отмечают: "За консультации выдаются формальные встречи, на которых министерство декларировало свою задумку, однако последовавшие возражения и предложения общественных организаций по сути не были учтены". (Diena)

Рост налоговых платежей опередил рост доходов

Нетто-оборот вырос на 38%, прибыль после налогов - на 13%, а уплаченные налоги - на 49%, но в то же время число занятых сократилось на 4,5% - чуть более чем на 21200 человек. Это показало исследование ООО "Lursoft" о показателях финансовой деятельности 86 120 предприятий (не включая банки и поставщиков страховых услуг), которые подали годовую отчетность и работали более шести лет. "Это сравнимые данные, характеризующие пережитое этой группой предприятий за последние годы, полные различных неожиданных поворотов: сначала был начатый в 2018 году капитальный ремонт финансовой системы, за ним последовал март 2020 года, когда из-за пандемии Covid-19 были введены различные ограничения и во многих секторах хозяйственная деятельность была даже полностью запрещена. После кризиса Covid-19 в феврале 2022 года началось вторжение России в Украину с последовавшим огромным скачком инфляции, вводом санкций ЕС, которые привели к прекращению хозяйственной деятельности в сотрудничестве с российскими и белорусскими компаниями и оказали существенное влияние на результаты деятельности очень многих работающих в Латвии предприятий. Например, если до упомянутых кризисов в Латвии действовало 6471 предприятие с российским капиталом, то сейчас (в начале июля) - 3123. "Факты еще раз доказывают, насколько важна для экономики маленькой страны диверсификация", - описывает влияние последних событий на результаты работы компаний член правления ООО Lursoft Айнарс Брувелис. По его мнению, обобщенные показатели финансовой деятельности можно оценить с нескольких точек зрения и получить даже разные оценки. "Нетто-оборот с 37 млрд в 2018 году вырос до 51,2 млрд евро в 2023 году, и такой рост на 38% за шесть лет в нормальные мирные времена следовало бы оценить как сравнительно хороший, однако в нем необходимо учитывать вливания вертолетных денег во время Covid-19 и существенный для масштабов Латвии вклад беспрецедентной инфляции в сфере энергоресурсов. В то же время прибыль за этот период в этой группе компаний выросла всего на 13,8% ", - анализирует Брувелис. "Следует сделать вывод, что показатели рентабельности предприятий по-прежнему на том же уровне - 6-7%, что неплохо, но это слишком мало, чтобы успешно развиваться, инвестировать в продуктивность, автоматизацию, цифровизацию и инновации, что является важным условием для конкурентоспособности в перспективе", - считает президент Латвийского союза бизнеса Элина Эгле. По ее мнению, соотношение доходов и прибыли показывает симптомы неприятного заболевания. (Dienas Bizness)

Налоги душат малый сельский туризм

По отношению к самым мелким предпринимателям сельского туризма Латвии, у которых оборот ниже 50000 евро в год, налоговая политика менее дружественна, чем в других европейских странах, в том числе в Литве и Эстонии, что делает отрасль менее конкурентоспособной. Это касается и уплаты НДС, и регистрации, так как, в отличие от других стран, для самых мелких предприятий в Латвии нет никаких скидок. Сейчас у небольших поставщиков услуг сельского туризма налоговый вопрос очень наболел, подчеркнула на заседании подкомиссии Сейма по борьбе с теневой экономикой председатель правления объединяющей около 400 предпринимателей отрасли ассоциации "Lauku ceļotājs" Аснате Зиемеле. Например, Служба государственных доходов (СГД) требует обязательного присутствия в регистре НДС тех предпринимателей сельского туризма, которые рекламируются на зарубежных платформах, в том числе "Booking.com", "AirB&B" и других. Эти платформы сейчас имеют монополию на рекламу и резервирования, поэтому малые предприятия вынуждены использовать их для поиска клиентов, однако бухгалтерский учет при регистрации в качестве плательщика НДС становится дороже и сложнее. Соблюдение правила уплаты всего НДС (без оправданных расходов) за 2023 год из всех поступлений для самых маленьких предпринимателей, у которых оборот ниже 50000 евро в год, означало бы банкротство. "Следует учитывать, что в этом сегменте зачастую работают пожилые люди и те, для кого этот бизнес является побочным занятием. В основном они зарегистрировались как крестьянские хозяйства или индивидуальные коммерсанты. Они не делают инвестиций, не покупают оборудование, они содержат сельское имущество своими силами. Поэтому возврат НДС им не нужен", - сказала Зиемеле. Просьбу о совместной "амнистии" СГД выслушать не захотела, в связи с чем большинство "испугалось и вышло из этих платформ". Это означает, что какое-то время они смогут существовать, войдя в зону теневой экономики с оборотом безналичных денег, а через некоторое время прекратят свою деятельность, предположила Зиемеле. (Diena)

Ни одного спровоцированного ДТП нет у 47% участников дорожного движения

За 20 лет 269352 физических лица не вызывали ни одного ДТП, а 2444 физических лица понесли ответственность за более чем пять ДТП. Об этом свидетельствуют данные Латвийского бюро страховщиков транспортных средств. В целом данные касаются 574076 физических лиц - резидентов Латвии. 202867 человек стали виновниками одного ДТП. В истории страховых случаев есть только те несчастные случаи, в которых виноват сам водитель. С 1 августа этого года систему оценки рисков при обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (OCTA) "bonus-malus" заменит история страховых данных. Прежняя система "bonus-malus" обеспечивала пересмотр данных страховой истории - количества вызванных ДТП (страховых случаев) и дней страхования - раз в год за последние 11 лет. В дальнейшем восстановление данных истории страхования лица будет осуществляться ежедневно за период с 1 мая 2004 года. Кроме того, страховая история (количество дней, страховые случаи) будет фиксироваться и у владельца, и у держателя автомобиля, а сейчас есть различия в том, в какой момент у кого эта история накапливается. Председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Янис Абашин пояснил, что при оценке рисков клиентов страховщики по-прежнему будут учитывать историю страхования собственника транспортного средства или зарегистрированного держателя, включающую показатели прежних страховых случаев и количества дней страхования, а также другие критерии/факторы риска каждого страховщика (например, данные о штрафных пунктах собственника, цель и место использования транспортного средства, и т.п.). Абашин подчеркнул, что реорганизация системы "bonus-malus" не повлияет на то, как страховщики будут определять страховые премии (цену полиса), поскольку, как и прежде, каждый страховщик будет самостоятельно оценивать страховой риск клиента и определять размер страховой премии. (Dienas Bizness)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.