О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
На все денег не хватает
После двух с половиной дней работы, проведя в зале заседаний Сейма в четверг, пятницу и субботу с перерывами в общей сложности почти 27 часов, депутаты в субботу приняли госбюджет на 2024 год, рамки среднесрочного бюджета на три года, а также сопровождающие законы. "Бюджет - адекватный ответ на геополитическую ситуацию, в которой мы находимся", - отметил в конце заседания министр финансов Арвил Ашераденс. Конструктивные и наполненные взаимным уважением дебаты, в которых в основном выступала оппозиция, станут хорошей основой при формировании бюджета на следующий год, добавил министр. Корректное поведение в дебатах и отказ от прежней практики работы по ночам оценила и премьер Эвика Силиня: "У нас была командная работа. Не было необходимости тянуть одеяло на свою сторону, потому что, понимая потребности государства, мы договорились о четких целях". Оба представителя правительства признали, что на все денег не хватает, поэтому коалиция договорилась о трех приоритетах - это безопасность, здравоохранение и образование. В бюджете на 2025 год правительство обязалось сократить разницу между зарплатами и социальными гарантиями в Национальных вооруженных силах и системе внутренних дел. Если раньше выступления оппозиционных депутатов оставались без ответной реакции представителей коалиции, то в этом году министры, руководители фракций и комиссий прокомментировали поступившие предложения и объяснили, почему они не были поддержаны. В некоторых случаях необходимое финансирование уже предусмотрено в одной из программ министерств. Сейм отклонил почти все предложения оппозиции, кроме трех по выделению финансирования отрасли здравоохранения. Так, за поддержку людей с нарушениями слуха в госбюджете проголосовали 52 депутата - присутствовавшие представители коалиции, а также независимые депутаты Олег Буров и Андрей Целяпитерс. Против были 27 депутатов от "Объединенного списка", Национального объединения и партии "За стабильность!", а также независимый депутат Глория Гревцова. Депутаты партии "Латвия на первом месте" (ЛПМ) не голосовали. Эта фракция и в дебаты включалась менее активно, а к вечеру второго дня председатель "ЛПМ" Айнар Шлесерс взял слово и раскрыл политические намерения других оппозиционеров: "Если Артур Бутанс продолжит рассказывать о своих приоритетах и нам придется работать в субботу, то я сделаю все, чтобы и в воскресенье во время съезда Национального объединения вы были в этом зале". Шлесерс подсчитал, что если бы он выступал по каждому предложению по пять минут, то в общей сложности это заняло бы 15 часов. (Latvijas Avīze)
Полицейским ощутимого роста зарплат еще придется подождать; в правительстве обсудят график роста
Несмотря на то, что государственный бюджет следующего года предусматривает и рост зарплат в Государственной полиции, этого недостаточно для решения накопившихся проблем, считают представители отрасли. Министр внутренних дел Рихард Козловскис обещает более ощутимую финансовую поддержку с 2025 года, а график роста зарплат планирует закрепить правилами Кабинета министров. Передача "De facto" сообщает, что в Госполиции сейчас не хватает более 1700 полицейских. Наиболее критична ситуация в Рижском регионе, где нехватка составляет 41%, а на некоторых участках число вакантных позиций даже больше половины. При этом не исключено, что ситуация еще ухудшится, так как уже много лет службу покидает большее число сотрудников, чем приходит: с 2020 года ушло 1600, а на их место пришло лишь 900 полицейских. Начальник Госполиции Арманд Рукс пояснил, что кто-то должен выполнять работу в любом случае, а это означает сверхурочные часы. Но это не долгосрочный способ решения проблемы. "Пока с крупными задачами мы справляемся... В то же время нынешнюю ситуацию надо менять. Значит, нужно стремиться к достижению хотя бы нулевого баланса и затем добиваться роста, чтобы достичь стабильности", - отметил Рукс. О том, что зарплата является главной проблемой наблюдающегося отрицательного баланса уходящих и приходящих полицейских, свидетельствуют опросы, проведенных среди уходящих со службы полицейских. В этом году, правда, зарплата была увеличена. В среднем со 1142 евро она выросла до 1256 евро до уплаты налогов, а вместе с компенсациями и доплатами, например, за сверхурочные, в среднем вознаграждение составляет чуть более 1700 евро. Но при этом его размер даже сократился из-за отмены доплат, применявшихся во времена ковида. Но в профсоюзе работников внутренних дел отметили, что у молодых полицейских зарплаты гораздо ниже. "Если мы сравниваем доходы кадетов Национальных вооруженных сил и Колледжа государственной полиции, то разница составляет половину. При этом по возрасту, физической подготовке они равны. И когда окончившие среднюю школу люди, которых привлекает служба, делают выбор между примерно 600 евро и 900, то выбор просто очевиден", - отметил глава Латвийского профсоюза работников внутренних дел Арманд Аугустанс. (Lsm.lv)
Врачи-эндокринологи: из-за диабета в год 70 пациентам проводится ампутация ног
Учитывая общее число пациентов с диабетом в Латвии, измеряемое сотнями тысяч, неполная сотня человек, которые из-за осложнений этого заболевания потеряли способность ходить, - возможно, и немного. Однако ампутация ног - лишь одно из последствий, с которым сталкиваются страдающие от диабета. Инсульт, инфаркт, другие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, а также уже упомянутые ампутации создают огромную финансовую нагрузку на здравоохранение и государство в целом, не говоря уже о жизни и самочувствии людей. Руководитель Латвийской ассоциации эндокринологов, эндокринолог больницы им. П. Страдиньша Кристине Гелднере подняла вопрос о потребностях пациентов с диабетом, призвав Министерство здравоохранения и политиков повысить доступность медикаментов для пациентов с диабетом, чтобы предотвратить тяжелые осложнения и преждевременную смертность. Число пациентов с диабетом в Латвии приближается к ста тысячам, из этих пациентов большинство страдают сахарным диабетом 2-го типа. У 10% диабет 1-го типа. Сахарный диабет 2-го типа часто вызывается избыточным весом и ожирением, что также является одним из рисков сердечно-сосудистых заболеваний. 63% пациентов с диабетом имеют повышенную массу тела. Эндокринолог Гелднере отметила, что диабет чреват серьезными осложнениями, такими как нарушения зрения (у 21% пациентов с диабетом формируется диабетическая ретинопатия, и диабет является главной причиной слепоты у взрослых), инсульт, почечная недостаточность, коронарная болезнь сердца (по данным, 75% пациентов с диабетом умирают от сердечно-сосудистых нарушений, например, инфаркта). Еще одно из осложнений диабета - диабетическая нейропатия - это основная причина ампутации ног, не связанной с травмами. Данные реестра диабета показывают, что 680 пациентов с диабетом в 2022 году перенесли инфаркт миокарда, 673 пациента - инсульт, а также более 1000 пациентов прошли аортокоронарное шунтирование для восстановления кровотока в сосудах. (Nra.lv)
В результате предстоящего решения Совета по конкуренции в следующем году скорее всего вырастут цены на полисы OCTA
Из-за неблагоприятного для Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (ЛБСТС) решения Совета по конкуренции (СК) в следующем году могут вырасти цены на полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (OCTA), сообщает передача "Ничего личного" телеканала TV3. Вскоре ожидается решение совета, которое, по словам телеведущей, повлияет на каждого автовладельца в Латвии. ЛБСТС со штрафом вроде бы и согласилось. Однако уплата штрафа будет переложена на плечи покупателей полиса ОСTA. Решение СК связано со страховой компанией "Balcia Insurance" ("Balcia"), которая ранее хотела стать поставщиком услуг OCTA. "Balcia" обратилась в ЛБСТС с заявлением о приеме. Общество приняло предприятие в состав членов и поручило до определенного срока уплатить вступительный взнос в размере 137 639 евро и единовременный взнос в гарантийный фонд обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств в размере 7000 евро. Поскольку предприятие соответствующих платежей не произвело, было принято решение исключить его из общества. Предприятие обратилось в суд, попросив отменить решение об уплате вступительного взноса и решение об исключении из общества, а также возмещения ущерба. Суд прекратил производство в части, в которой "Balcia" обжаловала решение об уплате вступительного взноса, так как после возбуждения дела в суде Министерство финансов признало соответствующее решение общества неправомерным. "Balcia" также обратилась в СК, чтобы тот определил, не является ли установка таких барьеров уродующей рынок OCTA. Совет усмотрел нарушения, повлекшие негативные последствия для конкуренции. Теперь за воспрепятствование приходу на рынок OCTA нового участника контролеры оштрафуют общество, сообщает "Ничего личного". ЛБСТС с нарушением согласно, готово на заключение мирного соглашения и уплату штрафа. Неофициально известно, что он составит почти 400 000 евро и ЛБРТ включил его в бюджет следующего года. (Tv3.lv)