О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Служить в соответствии со способностями

Кому-то понравится Служба государственной обороны (СГО), а кто-то скажет, что это была пустая трата времени, говорит старший сержант мотострелковой бригады сухопутных сил Арвис Муцениекс. "Каждый гражданин Латвии должен понимать, что при небольшой профессиональной армии мы не сможем самостоятельно защищать нашу страну. Да, профессиональные военные примут на себя первый удар, да, мы лучше подготовлены, но любой - будь то учитель, повар или водитель - должен внести свой вклад, если мы хотим жить в свободной Латвии, если мы любим эту страну", - говорит старший сержант. Муцениекс завершил обязательную службу в 1995 году в возрасте 21 года. Он пытался уклониться от армии, но в конечном счете начал служить. "Меня это увлекло, и я до сих пор в Национальных вооруженных силах", - говорит он. По его словам, в армии начали работать над концепцией СГО, не дожидаясь решения правительства. Разработано несколько вариантов - программы обучения похожи, но сроки разные. Планируется, что базовая подготовка продлится 8-13 недель, в течение которых молодые люди будут обучаться основным навыкам солдата: обращаться с оружием и картами, пользоваться средствами связи, оказывать экстренную помощь. "Они научатся жить в полевых условиях, как в палатке, так и без нее. Это простые вещи, которые может делать любой человек", - говорит Муцениекс. (Diena)

Системе финансирования самоуправлений нужен капитальный ремонт

Финансовая система латвийских самоуправлений нуждается в капитальном ремонте и изменении философии, считает министр охраны среды и регионального развития Марис Спринджукс, который ранее много лет возглавлял Адажскую краевую думу. Речь идет о фонде выравнивания финансов самоуправлений и изменениях в этом механизме. В ряде стран, в том числе и в Латвии, созданы такие фонды, в которые самые богатые самоуправления вносят дотации, которые, в свою очередь, выплачиваются беднейшим самоуправлениям, что обеспечивает более равномерное развитие регионов. Некоторые мэры и министр считают, что формула расчета финансирования несовершенна и искажает реальную ситуацию. Громче всех выступает Рига как самый крупный вкладчик в фонд. Донорами являются только два из семи городов государственного значения, а с краями дело обстоит еще хуже - донорами являются только шесть из 36 самоуправлений. Министр считает, что в систему следует добавить нейтральные самоуправления, которые могут выполнять свои основные функции и не являются ни донорами, ни получателями. Также, по мнению Спринджукса, должны быть налоговые стимулы для самоуправлений, которые инвестируют в создание рабочих мест, а те, кто вкладывает только в рекреацию, не должны субсидироваться. Необходимо обсудить, какие услуги самоуправлений следует субсидировать, а какие являются ответственностью только самоуправлений. Тогда станет понятнее, какие самоуправления действительно нуждаются в дотациях. (Diena)

Люди экономят на продуктах питания

В январе объемы продаж в продуктовых магазинах снизились на 3,2% по сравнению с январем прошлого года. Экономисты прогнозируют сложный год для отрасли. Впрочем, падение спроса на продукты питания коснулось не всех - есть сети магазинов, которые его не ощутили. Снижение оборота в продуктовых магазинах, вероятно, свидетельствует о том, что жители Латвии изменили свои покупательские привычки под влиянием высокой инфляции, и дороговизна побуждает их экономить. "Продукты питания и безалкогольные напитки составляют самую большую группу расходов домохозяйств. На покупку этих товаров направлено 23% расходов среднего домохозяйства. У менее обеспеченной семьи доля продуктов питания в расходах еще выше. Кто-то в целях экономии покупает меньше, кто-то предпочитает акционные товары или заменяет дорогие продукты более дешевыми аналогами", - комментирует экономист "Swedbank" Лаймдота Комаре. С другой стороны, розничная торговля непродовольственными товарами (без автогорючего) увеличилась на 5,7%, автогорючим - на 8,5%. По сравнению с прошлым годом наибольший рост оборота отмечен в розничной торговле одеждой и обувью - на 23,2%, в торговле инструментами, строительными материалами и сантехникой - на 14,3%. В то же время снизился оборот в неспециализированных магазинах, где продаются в основном непродовольственные товары, а также товары для культуры и отдыха. (Latvijas avīze)

Бороться с бобрами бесполезно

Бобры хорошо прижились в городской среде, всего их в столице несколько сотен. Рижское самоуправление уже 13 лет борется с ущербом, причиняемым этими животными, тратя значительные суммы на ограждения вокруг деревьев, разрушение плотин и подготовку веток для бобров. В этом году принято решение потратить 30000 евро на отлов бобров в столице. До 2010 года бобры беспрепятственно грызли деревья вдоль Рижского канала, но ущерб был настолько велик, что решено было использовать опыт других стран - подкармливать животных, а деревья окружить решетчатым ограждением высотой около 1,2 метра, чтобы бобры не имели доступа к ним, рассказал представитель Рижской думы Мартиньш Вилемсонс. Всего с 2014 года на установку 119 ограждений было потрачено 95000 евро, а на наблюдение и подкормку - 74000 евро. Бобры живут в столице везде, где есть вода - в канале, в речках и мелиорационных каналах, на Луцавсале, Кипсале, вдоль Булльупе, у Кишэзерса, у озера Югла. Самоуправление регулярно разрушает бобровые плотины, но они столь же регулярно возводятся снова, и получается борьба Дон Кихота с ветряными мельницами. Также постоянно увеличиваются площади, где бобры добывают себе пищу и точат зубы, и их не пугают ни пешеходы, ни машины. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.