В 2023 году рижане и гости столицы столкнутся с изменениями расценок на проезд в рижском общественном транспорте. О том, для кого поездки подешевеют, а для кого – ровно наоборот, мы поговорили с заместителем председателя Рижской думы по вопросам движения, транспорта и развития Вилнисом Кирсисом.
Плохие и хорошие новости
В конце прошлого года Рижская дума сообщает, что с нового года в Риге будут отменены часовые билеты стоимостью 1,15 евро, их заменят новые 90-минутные билеты по цене 1,50 евро. Причем человек с таким билетом может делать последнюю пересадку даже на 89-й минуте его использования, после чего – продолжать поездку до нужной остановки.
Кроме того, в 2023 году будут отменены билеты выходного дня (0,60 евро) и билеты выходного для для льготных категорий пассажиров за 0,30 евро. Это значит, что разовый билет на проезд для таких рижан существенно подорожает. При этом билет на все виды транспорта на пять дней будет стоить 10 евро, билет на три дня – 8 евро, и лишь билет на 24 часа в цене не поменяется, как и прежде, он будет стоить 5 евро.
Скидок за число купленных билетов, как раньше, в 2023 году не предусмотрено: два билета на 90 минут будут стоить 3 евро, десять билетов на 90 минут – 15 евро.
Единственным исключением из нового порядка станет автобус маршрута № 22, курсирующий до аэропорта Рига. В нем можно будет использовать обычные билеты, но также можно будет приобрести разовый билет у водителя по цене 2 евро.
Проездные билеты
В то же время стоимость основного проездного билета (на месяц, на все виды транспорта) с 1 января уменьшится с 50 до 30 евро. Эта новость должна порадовать рижан, которые ежедневно пользуются разными видами общественного транспорта. Ведь впредь универсальный проездной будет стоить дешевле, чем сейчас стоит проездной на один маршрут.
В то же время в Риге больше не будет проездных билетов, действующих только в рабочие дни или только в одном виде транспорта.
Для многодетных семей, педагогов, студентов, школьного персонала стоимость единого проездного составит 15 евро, то есть полцены от его обычной стоимости. Но вот любой другой билет (например, 90-минутный или билет на пять дней) придется покупать за полную стоимость.
В свою очередь школьники, пенсионеры по возрасту, неработающие пенсионеры по выслуге лет, получатели государственного пособия социального обеспечения (вместо пенсии), ликвидаторы последствий на ЧАЭС, как и прежде, могут ездить в общественном транспорте бесплатно.
То же касается инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов, а также инвалидов III группы, которые задекларированы в Риге.
Кроме того, с нового года работающие пенсионеры тоже будут ездить в общественном транспорте бесплатно.
«У меня остались билеты!»
Обменять оставшиеся билеты на новые или полностью их использовать можно до 28 февраля 2023 года включительно. Обмен возможен в пунктах обслуживания клиентов предприятия Rīgas satiksme.
Пассажиры, которые пожелают получить обратно деньги за билеты старого образца, смогут сделать это в течение 12 месяцев с момента покупки билета или в течение трех месяцев с момента помещения денег на мобильное приложение.
Карта рижанина, льготы отменяются!
– Расскажите, пожалуйста, какова цель билетной реформы?
– Если говорить кратко, то цель – облегчить людям жизнь, – говорит вице-мэр Вилнис Кирсис. – До сих пор в Риге существует 135 типов билетов, людям трудно в них разобраться и понять, какой наиболее выгоден. В следующем году вместо 135 видов билетов будет всего восемь.
Кроме того, есть такие типы билетов, которыми рижане пользуются минимально. Например, это билеты выходного дня, которые обладатели карты рижанина могут купить с 50%-ной скидкой. Их использовали настолько редко (около 200 раз в год), что Rīgas satiksme было выгоднее каждому пользователю такого билета оплатить такси, чем содержать систему покупки билетов выходного дня.
– Правильно ли я понимаю, что у владельцев карты рижанина отныне не будет никаких преимуществ в отношении оплаты поездок в общественном транспорте Риги, по сравнению с жителям других городов Латвии?
– Именно так, для всех латвийцев цены на проезд будут одинаковыми.
– Будет ли в следующем году увеличен штраф за безбилетный проезд?
– Нет, размер штрафа останется прежним.
– Давайте вернемся к повышению цены за билет в рижском общественном транспорте. 1,50 евро – это реальная стоимость поездки или Рижское самоуправление продолжит субсидировать пассажиров?
– Реальная стоимость поездки в рижском общественном транспорте сегодня составляет 2 евро и 4 цента. Сейчас разницу между реальной ценой поездки и стоимостью билета субсидирует самоуправление, платит за это 120 миллионов в год. Посмотрим, что будет в этом плане в следующем году.
Важно для работающих пенсионеров-рижан!
Предприятие Rīgas satiksme приглашает работающих пенсионеров, задекларированных в Риге, скачать на имеющиеся э-талоны данные о 100-процентной скидке на проезд. Эти данные потребуются работающим пенсионерам, чтобы использовать общественный транспорт бесплатно уже со 2 января 2023 года.
Скидку можно получить с билетных автоматах на улицах и в торговых центрах, для ее получения не нужны никакие документы.
- Вставьте свой э-талон в билетный автомат.
- Нажмите кнопку Jā («Да»), чтобы утвердить 100-процентную скидку.
- В содержании э-талона проверьте присвоенную вам скидку.
- Вытащите э-талон из автомата.
Обновление транспорта
– Какие еще изменения нас ждут в следующем году?
– Запланировано обновление парка общественного транспорта. Мы уже закупили 88 новых автобусов, в скором времени они начнут курсировать. Также были закуплены 20 новых низкопольных трамваев, они тоже вскоре появятся на дорогах Риги. В ближайшее время мы собираемся приобрести новые электроавтобусы, которые будут работать на батареях. И хотя стоимость такого вида транспорта выше обычного автобуса, но зато электроавтобус более дешев в использовании и дружествен природе.
К тому же на такого вида автобусы можно поставить штангу троллейбуса и автобус сможет ехать по сети троллейбусов.
– Для чего нам автобусы, которые могут заменить троллейбусы? Сейчас такое дорогое электричество!
– Да, электричество сейчас очень дорого стоит, но, думаю, в будущем оно все-таки будет стоить дешевле топлива.
– Я слышала, что пандемия плохо повлияла на загруженность рижского общественного транспорта, отдельные рейсы были отменены. Будут ли они восстановлены в следующем году?
– Действительно, во время пандемии столичным общественным транспортом пользовалось не 140–150 миллионов человек в год, как обычно, а вполовину меньше. Поэтому количество рейсов в пандемию уменьшилось, но в 2023 году все вернется на прежний уровень. Правда, существует проблема – нам трудно найти водителей, они сейчас в огромном дефиците. Но, надеюсь, мы справимся с этой задачей.
– Какие еще новшества появятся в 2023 году?
– После завершения ремонта улицы Гертрудес по ней пойдет маршрут троллейбуса № 1.
Прекрасное далеко
– Замечу, что сейчас Рижская дума начала планировать большую реформу сети маршрутов общественного транспорта, но она воплотится не ранее 2027 года, – продолжает наш собеседник. – Мы намерены пассажирские поезда интегрировать в сеть общественного транспорта Риги.
– Какая цель этой реформы?
– Сделать перемещения рижан и гостей столицы более комфортным, чтобы рядом с каждой железнодорожной станцией находилась остановка общественного транспорта. Сейчас с этим все в порядке только на станции «Иманта» и «Золитуде», но если выйти на станции «Чиекуркалнс» или на «Югле», то до ближайшей остановки приходится довольно долго идти. Это неудобно, поэтому наша задача в том, чтобы от каждой станции отходил автобус или троллейбус.
В наших планах к 2026 году шесть рижских станций «соединить» с сетью общественного транспорта. Это станции «Земитаны», «Болдерая», «Саркандаугава», «Зиемельблазма» и «Шкиротава». Кроме того, мы запланировали открыть новую станцию пассажирского поезда «Даудери», по маршруту Саркандаугава – Мангали. Рядом со станцией «Даудери» сейчас ходят трамваи 5-го и 9-го маршрутов.
В данный момент у нас с Министерством сообщения идет диалог о создании системы единого билета, по которому пассажир сможет ездить как в рижском общественном транспорте, так и на пассажирских поездах, которые проходят через Ригу. Пока рано говорить о стоимости этого билета, так как до полной реструктуризации общественного транспорта и всего, что с этим связано, должно пройти немало времени.
– Вы в данном случае печетесь только об интересах рижан?
– Я хочу, чтобы люди из близлежащих к Риге населенных пунктов – Адажи, Марупе, Балтэзерса и т. д. – ездили в столицу не на машине, а на общественном транспорте. Для этого необходимо сделать так, чтобы прямо из электрички человек мог удобно пересесть на общественный транспорт. Если от электрички до остановки общественного транспорта ему нужно идти значительный кусок пешком, то он по-прежнему будет ездить на машине.
Метробусы
– Некоторое время назад шли разговоры о запуске в Риге метробусов, проект будет реализован?
– Прежде всего поясню, что метробус – это не новый вид транспортного средства, это способ организации автобусного или троллейбусного сообщения. По скорости передвижения метробус можно сравнить с трамваем. На трамвайные линии ни машины, ни другой общественный транспорт не заезжает, поэтому трамвай едет очень быстро.
Для того чтобы метробус появился в Риге, под него надо отвести отдельную полосу движения. Линия будет иметь троллейбусные провода по всей своей длине, поэтому по ней смогут ездить как троллейбусы, так и электроавтобусы.
– Не проще ли проложить дополнительные трамвайные линии? Раз уж вы сравнили метробус с трамваем...
– Прокладывание новых трамвайных путей обойдется рижанам в три раза дороже выделения специальной полосы для метробусов. Но если у Риги когда-нибудь появится достаточный бюджет, то по этой полосе можно будет проложить рельсы, по которым станет курсировать трамвай.
– Когда метробусы начнут курсировать по Риге?
– Не ранее первой половины 2026 года.
– Какой вид транспорта обходится городу дешевле всего?
– В расчете на километр это, конечно, обычный автобус. Но если смотреть на расходы предприятия на одного пассажира, то трамвай дешевле, так как в него помещается больше человек, чем в автобус.
Маршруток нет, маршруты будут!
– Люди обратили внимание, что по городу перестали ездить маршрутные такси. Что произошло?
– Фирма маршрутных такси объявила банкротство. Но мы приняли решение в 2023 году пустить автобусы и троллейбусы по тем уникальным рейсам маршруток, по которым рижский общественный транспорт ранее не ездил.
– По каким именно маршрутам будут запущены автобусы и троллейбусы и когда это произойдет?
– Я не могу назвать конкретные даты и маршруты, мы все еще работаем над этим.
Низкопольные трамваи
– Наша пожилая читательница спрашивает, когда по Кенгарагсу начнут курсировать низкопольные трамваи. В других районах Риги они уже ходят, а в Кенгарагсе – районе, в котором живет много пожилых людей и лиц с инвалидностью, низкопольных трамваев не видать. А в обычные трамваи пожилым людям очень сложно зайти.
– Замечу, что не только по Кенгарагсу низкопольные трамваи не ходят, в других местах – например, на Саркандаугаве – их тоже нет. Когда они появятся в этих районах, я сказать не могу, так как для курсирования низкопольных трамваев нужна современная инфраструктура, которой во многих районах Риги пока нет. А по старым рельсам современные трамваи ездить не могут.
Но мы потихоньку меняем ситуацию, например, уже перестроена трамвайная инфраструктура в направлении «центр – Югла» и «центр – Иманта». Сейчас мы перестраиваем инфраструктуру маршрута 7-го трамвая по направлению в Кенгарагс, а также маршрута 5-го трамвая в строну Ильгюциемса. Проект стоит 45 миллионов... Кстати сказать: новые трамваи потребляют гораздо больше электричества, чем обычные, так что городу последние более выгодны.
Автостоянки 2023
– От общественного транспорта перейдем к частному. Будут ли в следующем годы изменены тарифы на городские автостоянки, а также штрафы за несвоевременную оплату городской парковки?
– Пока что я ничего не могу сказать на этот счет, так как в данный момент проходит исследование на тему городских стоянок. Мы хотим выяснить, сколько людей ими пользуется, когда, какой доход они приносят и т. д. В начале января следующего года это исследование будет закончено, после чего можно будет понять, стоит ли менять расценки и как – уменьшать или увеличивать. То же самое касается штрафов.
– По каким причинам были ликвидированы скидки на использование городских автостоянок в случае оплаты картой рижанина?
– Действительно, год назад скидки на пользование муниципальными стоянками, которые получал обладатель карты рижанина, были ликвидированы. Одна из причин – малое количество обладателей карты рижанина, которые использовали ее для оплаты городских стоянок. Содержать систему ради нескольких сотен человек оказалось делом невыгодным. Кроме того, эти скидки дискриминировали жителей ближайших к Риге городов и районов, которые приезжали в Ригу и пользовались автостоянками. Для них скидки предусмотрены не были.
Книга жалоб и предложений
– Множество людей недовольны работой мобильного приложения Rīgas satiksme. Вот недавний случай: мужчина был оштрафован контролером за безбилетный проезд. По его словам, он прямо в автобусе решил приобрести билет через мобильное приложение Rīgas satiksme. Но он не ожидал, что ему придется заново вводить данные его платежной карты, потому что система не сохранила их, когда он пользовался приложением в предыдущий раз. В результате мужчина не успел купить билет и был оштрафован.
Есть и другая проблема. Люди жалуются, что электронный билет при использовании приложения Mobily приходит на телефон спустя длительное время после его покупки, иногда это занимает час. А если билет куплен в субботу, то он появился в телефоне только в понедельник. Знаете ли вы об этих проблемах и что намерены предпринять, чтобы ситуация изменилась?
– Да, мне известна эта ситуация. Но, насколько я знаю, в приложение Rīgas satiksme уже внесены улучшения для покупки кодового билета, и теперь нет необходимости каждый раз заново вводить данные банковской карты. Кстати, сейчас Rīgas satiksme работает над тем, чтобы со следующего года в приложении можно было покупать и регистрировать как одноразовые, так и месячные билеты.
Что касается приложения Mobily, то, к сожалению, нынешняя система продажи билетов устроена таким образом, что внести улучшения в нее практически невозможно. Рекомендуем для покупки билетов использовать приложение Code Ticket.
А где навесы?
– Еще одна, весьма распространенная жалоба касается отсутствия навесов над остановками общественного транспорта. Раньше эти навесы были, затем их почему-то сняли и до сих пор не установили. Что происходит, куда исчезли навесы?
– Предыдущие власти Риги заключили сомнительный договор с рекламодателями, которые установили на 100 рижских остановках навесы со своими рекламными материалами. Потом эти рекламодатели навесы сняли... А так как навесы были их собственностью, а не собственностью города, то все было законно.
Сейчас Рига собирается закупить 500 новых навесов.
– Для чего так много?
– Чтобы установить навес над каждой остановкой, в том числе над теми, над которыми навесов никогда ранее не было. Кроме того, некоторые старые навесы надо заменить, они износились. В Риге 1500 остановок, так что работы хватит.
– Когда начнут устанавливать навесы?
– Не могу точно сказать, так как сейчас организован конкурс по закупкам навесов и пока неясно, кто и когда в нем выиграет.
– Последняя жалоба, которую хотим вам адресовать, касается пробок на Деглавском мосту. Люди говорят, что такой катастрофической ситуации, как в этом году, ранее не было, транспорт стоит на мосту по 40 минут.
– Я хочу, чтобы рижане поняли: пробки возникают не из-за очередного ремонта Деглавского моста, а из-за строительства второй очереди Восточной магистрали. Это новое подключение, которого ранее не было, после окончания строительства можно будет съехать с Деглавского моста на Восточную магистраль и наоборот. Не могу пообещать скорое завершение работ, по плану они должны быть завершены лишь к концу 2023 года.
Ольга ВАХТИНА