О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Кто из депутатов Сейма получил самые большие компенсации?

Дополнительно к зарплате депутатам Сейма компенсируются аренда жилья и транспортные расходы. Больше всего (почти 34000 евро) за четыре года в виде компенсаций получил депутат "Согласия" Янис Кришанс из Резекне. Он сообщил "Re:Baltica", что снимал в Риге двухкомнатную квартиру и находился в столице и во время пандемии Covid-19, работая в помещениях Сейма. Каждую неделю в среднем Кришанс проезжает 700 км - в Резекне и обратно, а также ездит к избирателям. В Риге в основном ходит пешком и авто не использует. Свыше 33000 евро в виде компенсаций получил депутат "Согласия" Янис Тутинс, который, согласно декларации о доходах, снимает две квартиры в Риге. Когда ему позвонила журналистка "Re:Baltica", депутат был на заседании Сейма и просил перезвонить, но сразу после этого ее номер заблокировал и не отвечал на звонки и с другого телефона. Третью по размеру компенсацию получил депутат Союза зеленых и крестьян (СЗК) Янис Вуцанс - 32000 евро за квартиру, бензин и общественный транспорт. Вуцанс, который живет в Вентспилсе, снимает небольшую квартиру в Кенгарагсе. Во время пандемии он также работал в Риге. Гундарс Даудзе (СЗК), которому компенсирована 31000 евро, снимает в центре Риги квартиру примерно за 600 евро в месяц, и договор об аренде у него заключен на четыре года. Даудзе с "Re:Baltica" вначале говорить отказался, нагрубив журналистке, но через мгновение перезвонил, извинился и ответил на вопросы, правда, вновь не без грубостей. "У меня к вам вопрос - что вы лезете в чужой кошелек и чужую жизнь? (..) Рижанам - им по фигу, они приезжают на троллейбусе или на своей частной машине. А мне, во-первых, на целую неделю приходится покидать свой дом, за который я плачу налоги, коммунальные платежи и т. д., плюс еще в Риге плачу коммунальные. И депутату, который избран не из Риги, это выходит намного дороже и неудобнее. Вы здесь в Риге живете и ничего не понимаете. Попробуйте когда-нибудь вот так поездить", - заявил Даудзе. (Lsm.lv)

Прилив и отлив в латвийском туризме

Исходящий туризм в Латвии переживает возрождение, а входящий прозябает. "Для нас этот сезон очень хороший, потому что люди активно путешествуют. Антиковидные ограничения в мире значительно уменьшились, сохранившись только в некоторых странах, например, в Китае. Из-за отсутствия интереса со стороны туристов приходится отменять совсем мало поездок - в среднем из пяти запланированных групп не удается набрать одну", - рассказывает руководитель турфирмы "Marko Polo" Кристап Вейде. Туры одного из крупнейших туроператоров "TezTour" уже распроданы, а новые направления ввести невозможно из-за отсутствия авиарейсов. Проблемы создают многочисленные отмены рейсов, например, в разгар лета умеренный хаос в туризме вызывала забастовка обслуживающего персонала авиакомпании "Lufthansa". "В этом сезоне мы в Риге почти не видим групп туристов, которые тратили больше всего денег. Индивидуальные туристы менее платежеспособны, а самые "бережливые" - круизные туристы, которые едят и спят на борту круизного лайнера, а на берегу покупают только сувениры или чашку кофе", - говорит директор "Travelnews.lv" Айвар Мацкевич. Основной причиной сокращения числа туристов он называет войну в Украине. Иностранцы боятся сюда ездить, потому что в масштабах всей Европы Латвия находится относительно близко к зоне военных действий. Этим летом негативно повлияли на въездной туризм также переставшие курсировать пассажирские паромы из Стокгольма и Хельсинки. (Latvijas avīze)

Меняют ли домашние хозяйства поставщиков газа?

Формально уже пять лет потребители могут свободно выбирать и менять поставщиков газа, однако до сих пор активность была небольшой - предприятия этот сегмент не слишком интересовал, а домашние хозяйства удовлетворял прежний порядок. В регистре торговцев природным газом Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) на 1 августа было зарегистрировано 30 торговцев, из них деятельность начал 21. Услуги поставки газа юридическим лицам обеспечивали восемь торговцев, домашним хозяйствам - пять, свидетельствуют данные за второй квартал этого года. Наиболее широко известные поставщики газа домашним хозяйствам - газовая компания "Latvijas Gāze" и энергокомпания  "Latvenergo". Другие торговцы газом не так активно обращаются к домашним хозяйствам, отмечает КРОУ. "Основной причиной пассивности в сегменте домашних хозяйств является то, что здесь действует регуляция цен и невозможно предсказать, как раз в шесть месяцев изменится регулируемая цена", - говорит руководитель по развитию бизнеса АО "Virši-A" Янис Бетхерс. И это один из аргументов, почему торговцы не так активно действуют в освоении сегмента домашних хозяйств. Но ситуация может измениться в следующем году, когда прекратит действовать регулируемый тариф, и цена на природный газ будет определяться по договоренности двух сторон, отмечает КРОУ. (Delfi.lv)

Будет темнее и прохладнее

Хотя о необходимости мер по повышению энергоэффективности эксперты говорят годами, многие только в последний год осознали, что это не пустые разговоры. Есть самоуправления, которые над повышением энергоэффективности работали много лет, но есть и такие, у которых резкое повышение цен на энергоресурсы выбило почву из-под ног. Тепло будут экономить и в столице. В предстоящем отопительном сезоне во всех учреждениях самоуправления поручено снизить потребление теплоэнергии как минимум на 15%, поэтому в помещениях будет снижена температура - по крайней мере на один градус по сравнению с предыдущими сезонами, чтобы общая температура в помещениях не превышала 20,5 градуса. Однако температура в некоторых помещениях, где находятся люди, не должна быть ниже предусмотренных нормативными требованиями, например, в помещениях, где находятся дети в возрасте до трех лет, температура должна быть не ниже 20 градусов. Также с началом отопительного сезона поручено обеспечить пониженную температуру вне рабочего времени - по ночам и в выходные дни. В Валмиерском крае также рассматривают возможности снижения расходов на отопление муниципальных учреждений, запланированы обучающие мероприятия для сотрудников, управляющих домами и населения. Юрмальская дума в сотрудничестве с предприятиями "Jūrmalas ūdens", "Jūrmalas siltums" и "Jūrmalas gaisma" проводит анализ энергопотребления, чтобы разработать план снижения потребления электроэнергии и теплоэнергии. (Tvnet.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.