Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Призыв Пиленса

В минувшую пятницу бизнесмен Улдис Пиленс учредил заявленную ранее организацию "Объединенный латвийский список", которая делегирует своих представителей в список кандидатов от Латвийской Зеленой партии, Латвийского объединения регионов и Лиепайской партии на выборах в 14-й Сейм. Учредителями организации Пиленса стали несколько представителей Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) - президент ЛКРД Андрис Бите и генеральный директор Лига Менгелсоне. Среди учредителей также военный аналитик Игорь Раев, который комментировал события после вторжения России в Украину, однако, приняв решение идти в политику, прекратил выступления на телевидении. "Объединенный латвийский список" преподносится как возможность для профессионалов, не состоящих ни в одной из партий, участвовать в политике со своим опытом в трудные для Латвии времена. По словам Пиленса, самой большой проблемой латвийской политики является отсутствие антикризисного управления. На пресс-конференции он заявил, что организация создается сроком на четыре года. Названные 18 учредителей являются "первым призывом", но организация планирует расширяться - по рекомендации учредителей к ней могут присоединиться новые члены. (Latvijas avīze)

В рейтингах партий изменений нет

По мере приближения выборов в Сейм значительных изменений в рейтингах партий в июне не произошло, и в тройке лидеров остаются "Новое Единство", Национальное объединение и "Согласие", свидетельствуют данные последнего опроса центра изучения рынка и общественного мнения SKDS. В опросе приняли участие около 1800 граждан Латвии. "Новое Единство" по-прежнему на первом месте - за него готовы проголосовать почти 10% избирателей. За Национальное объединение (НО) готовы голосовать 7% избирателей, что немного меньше, чем в мае. Рейтинг НО стремительно рос с начала войны на Украине. "Теперь мы видим, что война вступила в затяжную фазу, - сказал руководитель SKDS Арнис Кактиньш. - Возможно, мы больше не следим за ней так активно каждый день, постепенно наш интерес и тревога за события на фронтах ослабевают, и, возможно, это немного повлияло на рейтинг НО". Партии правящей коалиции в основном занимают сильные позиции. Если к осени ничего кардинально не изменится, они могут стать победителями выборов, считает Кактиньш. У оппозиционных партий успехи разные. Рейтинг Союза зеленых и крестьян упал на 0,5 процентного пункта, и пока это очень небольшое снижение, но в долгосрочной перспективе на рейтинг может повлиять выход из союза Латвийской Зеленой партии. (lsm.lv)

Базовая пенсия может быть введена уже в будущем году

По словам министра благосостояния Гатиса Эглитиса, в следующем году на меры социальной сфере потребуется более 150 млн евро. Финансово самым тяжелым приоритетом является введение базовых пенсий со следующего года. Для этого требуется более 50 млн евро. Базовая пенсия планируется в виде регулярной ежемесячной выплаты, которая будет выплачиваться из средств государственного основного бюджета в дополнение к пенсии по старости, которая выплачивается из взносов государственного социального страхования. Найдутся ли деньги в бюджете на такой приоритет - вопрос сложный, учитывая текущую экономическую ситуацию и необходимость выделения уже в этом году дополнительного финансирования на различные меры поддержки. Минблаг запросил в будущем году дополнительно 153 млн евро. В следующем году планируется внедрение нескольких новых инициатив - новых социальных услуг и новых видов материальной поддержки. При этом необходимо и дополнительное финансирование для покрытия роста цен на энергоресурсы и увеличения стоимости товаров и услуг. (Nra.lv)

Инчукалнское газохранилище - в исключительном статусе

Новый регламент ЕС по хранению газа предусматривает, что большинство стран ЕС обязаны заполнить хранилища газа до 80% и даже 90% к ноябрю этого года. Для Латвии требование другое - газохранилище должно быть заполнено до 35% потребления страны. "Это связано с тем, что Латвия является одной из немногих стран ЕС, где хранилище превышает национальное потребление. А именно, годовое потребление Латвии составляет около 12 ТВт/ч, а емкость хранилища - 24 ТВт/ч. В большинстве стран-членов ЕС емкость хранилищ намного меньше потребления, соответственно, от этих стран требуют 80% и 90% запасов. Неадекватно было бы навязывать Латвии хранение 90% емкости хранилища, если это больше, чем нам нужно", - пояснила директор департамента энергетического рынка и инфраструктуры Минэкономики Лига Розентале. 35% среднегодового потребления в Латвии составляет примерно 4,2 ТВт/ч. "Поскольку емкость хранилища в настоящее время составляет 9,6 ТВт/ч, Латвия уже полностью выполняет это новое требование ЕС", - заключила Розентале. Она также заявила, что поддерживает новые требования ЕС. "В настоящее время сжиженный природный газ на рынке доступен, и важно, чтобы как можно больше его было закуплено и закачано в хранилища ЕС до начала отопительного сезона. Чем меньше заполнены хранилища, тем больше прямые продажи в отопительный сезон. Кроме того, в отопительный сезон, когда спрос будет высоким, доступность газа может быть более ограниченной", - сказала представитель министерства. (Latvijas avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.