Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Латвии нужен новый жилой фонд

Статистика, отображающая прискорбное качество жизни латвийского общества на фоне других стран-членов Европейского союза (ЕС), уже никого не удивляет. О проблемах свидетельствуют и полученные статистическим бюро "Eurostat" данные о доле населения, вынужденного жить в перенаселенных домах в разных государствах-членах. В Латвии в 2020 году в перенаселенном жилье проживало 42,5% населения, что является вторым худшим показателем среди стран-членов ЕС. Хуже дела обстоят только в Румынии, где в тесноте живет 45,1% населения. Несколько лучше, чем в нашей стране, выглядит ситуация в Болгарии, где в перенаселенном жилье сосредоточено 39,5% населения, Польше (36,9%) и Хорватии (36,2%). При этом следует подчеркнуть, что в Литве, согласно данным "Eurostat", в указанном году в переполненном жилье проживало от 20% до 30% населения, а в Эстонии - от 10% до 20%, так что и в этом отношении населению Латвии живется хуже, чем нашим балтийским соседям. Проблема перенаселенности жилья совсем не велика на Кипре, где в 2020 году только 2,5% населения были вынуждены жить в тесноте, а также в Ирландии (3,2%), на Мальте (4,2%) и в Нидерландах (4,8%). Надо отметить, что данные по Мальте удивляют, так как плотность населения в этой средиземноморской островной стране очень высока (1410 человек на квадратный километр против 30,9 человек на квадратный километр в Латвии). Приходится делать вывод, что Мальта имеет достаточный уровень доступа к жилью как в финансовом плане (жители могут позволить себе арендовать или купить жилье необходимого размера), так и в практическом, т.е. в реальности хватает жилья, которое можно купить и снять. (Diena)

Инвестиционная среда - все еще посредственная

Иностранные инвесторы по-прежнему оценивают привлекательность латвийской инвестиционной среды как посредственную, несмотря на то, что оценка несколько повысилась по сравнению с предыдущими годами, говорится в последнем исследовании Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ). В опросе 53 иностранных инвесторов, проведенном в 2021 году, оценка инвестиционной среды составила в среднем 2,9 балла по пятибалльной шкале. Отметку 5 не поставил ни один иностранный инвестор. При этом последний рейтинг несколько лучше, чем в предыдущие годы, например, в опросе 2020 года рейтинг составлял 2,7, в 2019 году - 2,6, в 2018 и 2017 годах - 2,5. В исследовании индекса инвестиционной среды СИИЛ традиционно просит иностранных инвесторов оценить, был ли достигнут прогресс или регресс по ключевым проблемам, выявленным предыдущими исследованиями. Результаты индекса среды для иностранных инвестиций СИИЛ за 2021 год показывают, что иностранные инвесторы наблюдали минимальный прогресс или его полное отсутствие в трех областях: демография, доступность рабочей силы и неопределенность государственной политики. Еще половина опрошенных инвесторов не усмотрела прогресса в высшем образовании и науке или же оценивает его как частичный. На просьбу указать лучшие решения или политические инициативы, реализованные латвийским правительством или Сеймом за последние четыре года, иностранные инвесторы чаще всего отмечали прогресс в налоговой системе, в частности, введение нулевого налога на реинвестированные доходы и повышение предсказуемости налоговой системы. (Latvijas avīze)

В Латвии созданы технологии обслуживания ветряных турбин

Производитель роботов для обслуживания и диагностики ветряных турбин "Aerones grupa" разрабатывает технологии, которые позволят обслуживать не только наземные ветряные электростанции, но и установленные в море. "Ветер является одним из источников энергии, которому предрекается стремительный рост, а так как возможности размещение ветряных турбин на суше ограничены, их все чаще будут устанавливать в море, поэтому "Aerones" получила грант на разработку технологии, которая позволит обслуживать произведенные нами турбины в море", - рассказывает член правления и совладелец ООО "Aerones Engineering" Янис Путрамс. Он указывает, что для обслуживания морских ветроустановок требуется не только соответствующее плавучее оборудование, но и соблюдение гораздо более высоких требований безопасности при выполнении сервисных работ. Успешная реализация плана значительно расширит круг потенциальных потребителей услуг компании, уверен Путрамс. Продукт компании - запатентованная компьютеризированная лебедочная система, с высокой точностью управляющая роботизированными руками. До сих пор технические осмотры и обслуживание производились вручную: специалисты работали, спускаясь по канатам вдоль корпуса ветроустановки. Произведенные компанией роботы оказывают услуги без риска для безопасности людей, а также в более широком диапазоне погодных условий. (Dienas bizness)

Количество пивоварен растет

Одна из неотъемлемых традиций Янова дня - пиво и сыр на праздничном столе. Поэтому не зря в латвийской пивной индустрии праздник Лиго - один из основных периодов сбыта в году, когда пиво пьют даже те, кто в обычный день предпочитает другие напитки. Однако не все так просто в пивной индустрии. К ставшими традиционными проблемам отрасли теперь добавилась война на Украине, которая также оказывает свое негативное влияние. Собранные Службой государственных доходов данные свидетельствуют, что количество пивоварен в Латвии за последние 10 лет увеличилось в несколько раз. Если в 2011 году в Латвии было 19 пивоварен, получивших специальные лицензии, то в 2021 году их число достигло уже 68. Владелец пивоварни "Valmiermuiža" Айгар Руньгис в интервью агентству BNS подчеркнул, что рост пивоваренной отрасли очень позитивен, потому что помогает развивать культуру дегустации пива. "Радует, что объем произведенного малыми пивоварнями пива за последние 10 лет вырос на 17%: если в 2011 году он составлял 16 млн литров, то в 2021 году - уже 19 млн литров. И если десять лет назад в Латвии было 20 пивоварен, то теперь их уже более 60 - благодаря именно малым пивоварням. Малым крафтовым пивоварням я предрекаю большое, светлое будущее, если против них не будет направлена недальновидная популистская политика", - говорит Руньгис. Член правления "Bauskas alus" Паулис Далбергс также позитивно оценивает развитие малых пивоварен, отмечая, что они пережили период ограничений в связи с Covid-19, который был для них особенно тяжел с учетом того, что продукция малых пивоварен в основном продается в ресторанах и барах. (ЛЕТА+)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.