О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Пассажирские перевозчики рассматривают возможность повышения цен на билеты

Городские пассажирские перевозки были бы невозможны без муниципальных субсидий, отмечают пассажирские перевозчики крупнейших городов. Цены на билеты часто покрывают только половину стоимости проезда, а резкое подорожание топлива уже не позволяет сохранить рентабельность за счет субсидий - затраты слишком высоки, и компании начинают оптимизировать свою работу. "Я не могу отрицать, что об этом необходимо думать... оплачивая одну поездку, пассажиры в настоящее время не покрывают ее полную стоимость. По сути муниципалитет платит не менее половины за каждого пассажира", - говорит председатель правления муниципального ООО "Rīgas satiksme" Джинета Иннуса. В Резекне подчеркнули, что повышение стоимости проезда - это последний способ компенсировать высокую стоимость топлива. "Учитывая, что общественный транспорт выполняет еще и социальную функцию, мы в первую очередь оцениваем оптимизацию внутри компании. Когда такой сценарий уже станет невозможен, будем говорить с нашим заказчиком. В первую очередь сейчас мы рассматриваем оптимизацию внутреннего рабочего процесса компании, сокращение расходов по всем возможным позициям", - рассказывает член правления "Rēzeknes satiksme" Виктор Борцов. Однако о повышении тарифов или каком-либо другом способе компенсации растущих затрат думает половина из десяти опрошенных перевозчиков в латвийских городах. Пока только в Даугавпилсе стоимость проезда повышена с 50 до 70 центов. В Риге, скорее всего, не поднимутся цены, а будут увеличены дотации. "Если мы хотим сохранить услугу в прежнем объеме, а расходы растут, то, конечно, Рижская дума со своей стороны оценит, как субсидировать предприятие для обеспечения этой услуги", - сказал исполнительный директор Риги Янис Ланге. (Lsm.lv)

Пока другие действуют, мы лишь обещаем

В целях поддержания конкурентоспособности своих компаний и покупательной способности граждан многие страны Европейского союза снизили ставки акцизов на энергоресурсы, например, Германия, Италия и Ирландия, в то время как Венгрия установила максимальную цену на продажу топлива, а Польша снизила налог на добавленную стоимость. Латвия же идет другим путем: обещает поддержку получателям низкого дохода. Изучая методы ценообразования на энергию в Польше, Венгрии, Эстонии, Литве и Латвии, исследователи компании "BDO" пришли к выводу, что польское правительство сосредоточило внимание на поддержании и снижении цен на энергию. В Польше были приняты самые существенные меры, такие как снижение акцизного налога и НДС, пособия и программы поддержки для населения и бизнеса. В Венгрии рост цен на топливо удалось замедлить путем снижения акцизного сбора и установленного "потолка" цены. Сравнивая действия стран Балтии, исследователи делают вывод, что больше всего выделяется Эстония, где значительно снижен акцизный налог на природный газ и электроэнергию и рассмотрен проект закона о снижении НДС. Еще в конце 2021 года Эстония приняла решение распространить субсидию на оплату энергии для малообеспеченных семей на домохозяйства, в которых доход на одного основного кормильца составляет менее 1126 евро в месяц. Несколько иначе поступила Литва: правительством было принято решение отложить завершающие этапы либерализации энергетического рынка, поскольку рост цен на энергоносители может привести к сбоям. Чтобы помочь людям адаптироваться к растущим ценам на энергию, рассматривалось расширение поддержки для компенсации затрат на отопление 110 тыс. беднейших домохозяйств. (Dienas bizness)

Денег на повышение зарплаты учителям не дадут

Новая модель финансирования школ, которая в дальнейшем будет определять, сколько денег государство выделит на заработную плату учителей и как это финансирование будет распределяться между самоуправлениями, является несправедливой и нереалистичной, считают профсоюз учителей, руководители школ и даже муниципалитеты. Министерство образования и науки (МОН) хотя и не признает публично наличие проблем в разработанной модели, на рассмотрение в правительство ее все же не передает, по крайней мере, пока. Созданная при министерстве рабочая группа начала обсуждать пути дальнейшего финансирования школ и выплаты зарплат учителям еще во времена бывшего министра Илги Шуплински. Выбранная в то время модель, которую приняли так называемые социальные партнеры - Латвийский союз самоуправлений (ЛСС), Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) и Латвийская ассоциация руководителей образования, - оказалась слишком дорогой. Поэтому была создана новая, которая предусматривает распределение средств на зарплату учителям не между школами, а между самоуправлениями, чтобы они сами могли решать, сколько денег выделять на зарплаты каждой из школ в муниципалитете. Социальные партнеры выступают не столько против самого принципа, сколько против суммы, которую МОН намерено выделить в ближайшие годы: денег на учительские зарплаты будет слишком мало, а решение этих проблем ляжет на плечи местных самоуправлений. ЛПРОН уже объявил, что зарплаты учителей будут заморожены. (Latvijas avīze)

Ажиотаж на рынке топливных гранул

В этом году сложилась беспрецедентная ситуация: в самом начале лета, когда до нового отопительного сезона еще далеко, люди встают рано утром, чтобы отстоять длинные очереди в надежде купить древесные гранулы. Где-то это топливо приходится ждать по несколько часов, в других местах оно полностью распродано или предлагается только небольшими упаковками, а не поддонами по тонне на каждом. Ситуация на рынке энергетической древесины напряженная, как и во всех сферах, связанных с энергоресурсами, заключает председатель правления ассоциации "LATbio" Дидзис Палейс. "Спрос на гранулы, дрова и брикеты высок во всех европейских странах. Латвия производит чуть более двух миллионов тонн древесных гранул в год, но общее внутреннее потребление составляет всего около 200 тысяч тонн, т.е. потребление в десять раз меньше, чем количество произведенных гранул. На мой взгляд, ситуация на латвийском рынке больше связана с ажиотажем - аналогично покупке соли. Люди на всякий случай скупают намного больше, чем им в действительности необходимо, кроме того, спекулянты закупают крупные объемы для перепродажи. Поэтому доступность сырья для производства гранул хуже, чем в обычной ситуации", - объясняет Палейс. По его словам, это связано с рядом факторов, такими как повышенный спрос и высокие цены на щепу на экспортных рынках, в том числе в соседних странах - Литве и Эстонии, а также со сбоями в поставках древесины из-за войны на Украине. (Latvijas avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.