О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
К поискам решения Кариньш подключает коалицию
После встречи с министром внутренних дел Марией Голубевой ("Для развития/За!") и представителями "Для развития/За!" в прошлую пятницу премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") еще не принял решения о действиях в ответ на ультиматум, поставленный ему Национальным объединением (НО). Если премьер-министр не потребует отставки министра за недостаточный контроль за ситуацией 9 и 10 мая у памятника на площади Победы, Национальное объединение отзовет своих министров и покинет правительство. Кариньш хочет обсудить этот вопрос с партнерами по коалиции в понедельник на заседании коалиции. Еще до ультиматума НО Кариньш потребовал от министра внутренних дел Голубевой дать оценку действиям органов внутренних дел 9 и 10 мая. Премьер-министр считает, что в указанные даты "у памятника, прославляющего оккупацию, было продемонстрировано неуважение к латвийской государственности, историческому опыту и жертвам войны, которую ведет Россия на Украине". По неофициальной информации, "Для развития/За!" также рассматривает план "Б" на случай смены министра внутренних дел: оцениваются несколько будущих кандидатов, в том числе из аппарата министра обороны Артиса Пабрикса ("Для развития/За!"). Можно предположить, что основным мог бы стать бывший командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе, являющийся советником министра обороны по военным вопросам. Министр обороны Пабрикс заявил "Latvijas Avīze": "Если премьер-министр Кришьянис Кариньш будет оценивать эту ситуацию объективно с позиции государства, то оснований для отставки министра внутренних дел нет. Здесь должно возобладать государственное мышление". Пабрикс рекомендует НО после выборов в Сейм выдвинуть своего кандидата на пост министра внутренних дел и показать, как эту работу можно делать лучше. Латвийское телевидение в пятницу со ссылкой на неофициальные источники сообщило, что в переговорах между премьер-министром и "Для развития/За!" объединение допустило: если министру Голубевой придется уйти в отставку, "Для развития/За!" может потребовать замены какого-либо из министров от Национального объединения. (Latvijas avīze)
Сейм не планирует продлевать период поддержки украинских беженцев
Скоро исполнится 90 дней с начала ввода войск России на Украину. Это период, в течение которого военным беженцам обеспечивается возможность получения бесплатного проживания и питания. Правительство и Сейм не планируют продлевать этот срок. Если беженцы не найдут работу, в дальнейшем им будет выплачиваться только пособие в размере 100 евро, сообщает программа TV3 "Nekā Personīga". Согласно специальному закону, принятому в поддержку населения Украины, в течение первых 90 дней с момента регистрации в Латвии беженцы имеют право на получение бесплатного жилья и питания, которое обеспечивают муниципалитеты, а их расходы впоследствии возмещает государство. До сих пор этой возможностью воспользовались 8445 человек из 28 тысяч принятых украинцев. Однако в их числе есть матери с маленькими детьми, у которых не было возможности найти работу, а прокормить семью и оплатить арендованное жилье на минимальное пособие невозможно. Заместитель госсекретаря по региональному развитию Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Илзе Оша рассказала, что "местные органы власти относятся к этому вопросу очень ответственно и указывают, что это опция должна быть сохранена: населению, в том числе прибывшим с Украины, следует обеспечивать бесплатное жилье до тех пор, пока вопрос не будет решен иным способом - или люди найдут другое место для проживания, или у них появится возможность платить за жилье самостоятельно". Сейм на прошлой неделе поддержал выделение пособия домохозяйствам, размещающим у себя украинских беженцев. В зависимости от количества человек в семье беженцев пособие составит до 300 евро. Однако и эта помощь будет ограничена сроком в три месяца. Пособие будет выплачиваться дольше лишь в определенных случаях, например, если в принятой украинской семье есть инвалид. (Tv3.lv)
Дополнительная работа почти не оплачивается
В настоящее время рабочая группа, созданная Министерством образования и науки, разрабатывает сценарии, в которых учителям планируется выделить больше оплачиваемых часов на выполнение дополнительных обязанностей. Это относится ко всем направлениям образования, в том числе к образовательным заведениям с профориентацией (музыкальным, художественным, танцевальным, спортивным школам), где в настоящее время львиная доля зарплаты выплачивается за проведение занятий, но почти ни за что другое. После заседания рабочей группы, на котором обсуждался вопрос о распределении нагрузки педагогов школ с профориентацией, советник министра образования и науки по финансовым вопросам Янис Клаузе подчеркнул, что никаких решений в его ходе принято не было, происходил лишь обмен мнениями. Основным камнем преткновения является модель 25 контактных часов и пяти часов на другие обязанности в неделю. Комментируя возможные решения, руководитель отдела культурного образования Латвийского национального культурного центра Андис Гроза напомнил, что до сих пор соотношение нагрузки в музыкальных и художественных школах составляло 28 к 2: таким образом фактически игнорируется и не оплачивается подготовка к занятиям, концертам, методическая работа. Управляющая советом директоров латвийских учреждений спортивного образования Диана Залюпе признает, что предложенный план выглядит красиво и мог бы "положить конец ситуации, когда мы были обделены, а на дополнительные обязанности было заложено всего несколько часов". Никаких лагерей или соревнований - ничто из этого до сих пор не оплачивается. (Diena)
Зеленый курс с пестицидами
Столкновение мнений или информационный вакуум - так можно охарактеризовать многие явления в обществе. Определенно это касается затянувшейся дискуссии об использовании синтетических пестицидов в сельском хозяйстве, которая была инициирована в конце 2018 года гражданской инициативой на платформе "Manabalss.lv" о запрете на использование пестицидов вблизи заселенных загородных домов. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР) создало рабочую группу для поиска возможных решений по ограничению использования пестицидов с целью обеспечения защиты окружающей среды и здоровья населения. Изначально заявленное авторами инициативы расстояние в 1 км от поля, где применяются ядохимикаты, до жилого дома в проекте доклада МОСРР сократилось ровно в 40 раз - до 25 метров. Хотя международные исследования показывают, что остатки синтетических сельскохозяйственных пестицидов находятся повсюду, как в 25 метрах, так и в бесчисленных километрах от поля, аргументы экологических и медицинских организаций оказались недостаточно убедительными для Министерства земледелия. Представители Латвийской ассоциации биологического сельского хозяйства ранее указывали, что крестьян необходимо информировать о влиянии синтетических пестицидов на их собственное и общественное здоровье, а также о возможностях использования альтернативных методов. Однако руководитель бюро министра земледелия Янис Эглитс считает, что только тогда, когда вопрос будет четко подтвержден фактами, последуют более быстрые и строгие ограничения. Между тем представитель Латвийского общества врачей Арта Дениня признает, что чем ближе распылители пестицидов к жилым домам, тем выше риск для здоровья. (Diena)