Работы по строительству путепровода в столичном микрорайоне Саркандаугава приостановлены, и возобновить их планируется после достижения с заказчиком - департаментом сообщения Рижской думы - соглашения о пересмотре договорной цены в связи с ростом затрат на строительные материалы, сообщили агентству BNS представители подрядчика "Personu apvienība OTC".
В состав полного общества "Personu apvienība OTC" входят строительная компания АО "LNK Industries", дорожно-строительное ООО "Binders" и ООО "LT Betons" (прежнее название - "Latvijas tilti"). Подрядчики неоднократно обращались к думе с призывом пересмотреть стоимость договора в соответствии с действующими нормативными актами, но пока этого не произошло.
До тех пор, пока соглашение о компенсации удорожания не будет достигнуто, департамент сообщения продлил на объекте введенный на зиму технологический перерыв, и строительные работы весной не возобновились.
Как указывают строители, затраты на строительные изделия существенно возросли после вторжения России в Украину и последовавшими за этим международными санкциями в отношении России и Белоруссии. По отдельным категориям строительных материалов цены выросли в несколько раз, а доступность других материалов ограничена, например, железной и стальной продукции.
"Personu apvienība OTC" также получило от субподрядчиков и поставщиков сообщения о том, что из-за чрезвычайных обстоятельств, вызванных быстрым ростом цен и непредсказуемостью экономической ситуации, они не в состоянии выполнить свои обязательства по прежним ценам.
Стоимость строительства путепровода на Саркандаугаве, согласно договору между департаментом сообщения и "Personu apvienība OTC", составляет 42,5 млн евро. Новый путепровод в этом районе призван разгрузить интенсивное движение транспорта и существенно повысить безопасность движения. Путепровод планируется построить до конца 2023 года.
Сумма договора без налога на добавленную стоимость является 35,11 млн евро. 27 млн евро составляет софинансирование Европейского союза, 1 млн евро выделен из государственного бюджета, а остальное финансирование - из средств столичного самоуправления.