Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Геополитика диктует направление

Формирующие правительство партии договорились об отказе от российского газа с 1 января следующего года и строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Латвии. Параллельно ведутся переговоры с Эстонией и Финляндией об участии Латвии в строительстве СПГ-терминала в Палдиски (Эстония). Терминал в Палдиски, согласно данным эстонских СМИ, может начать работу уже осенью этого года, в то время как латвийский - в 2023/2024 году. Министр экономики Янис Витенбергс отмечает, что в настоящее время ведутся переговоры с несколькими потенциальными инвесторами терминала СПГ. "Мы придерживаемся позиции, что проект должен быть реализован на коммерческой основе", - подчеркивает министр. Потенциальными местами для терминалов могут стать Рижский порт или порт в Скулте. Международный фонд венчурных инвестиций "Baltcap" уже объявил, что готов профинансировать строительство терминала, на которое может потребоваться примерно 150 миллионов евро. По словам директора по инвестициям "Baltcap" Матиса Паэгле, инвесторами инфраструктурных проектов фонда являются Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития, а также латвийские частные пенсионные фонды. Ожидается, что инвестиции окупятся за 20 лет. Паэгле подчеркнул, что проект будет осуществляться полностью за собственный счет фонда, без привлечения какого-либо государственного софинансирования или гарантий. На вопрос, придется ли потребителям платить более высокую цену за сжиженный природный газ для того, чтобы такой инвестиционный проект окупился, Паэгле поясняет, что срок возврата инвестиций определен в 20 лет - это достаточно много, при этом основной статьей расходов для потребителей газа в финальном платеже за газ является цена самого сжиженного газа, а плата за инфраструктуру составляет лишь малую его часть. Кроме того, доставка СПГ в Инчукалнское хранилище с терминала в Латвии будет дешевле, чем его транспортировка из Клайпеды или Палдиски. (Diena)

Защитники русских школ активизируются

На общественное обсуждение с 8 по 22 апреля вынесены поправки в закон об образовании, подготовленные Министерством образования и науки (МОН), которые предусматривают с 2023/2024 года учебного года переход на обучение на государственном языке на всех ступенях образования. Нынешний подход не дал ожидаемых властями результатов: увеличение доли латышского языка в программах образования национальных меньшинств часто остается на бумаге, и даже бывает так, что процесс обучения в основном ведется на русском языке. Часть общественности не хочет ничего менять, поэтому неудивительно, что законопроект уже получил ряд возражений и встречных предложений, в том числе бурное возмущение защитников русских школ, требующих приостановить намеченные изменения. Тот факт, что двуязычная модель обучения неэффективна, с точки зрения властей, подтверждается посещением школ меньшинств. Ученики старших классов не понимают заданных по-латышски элементарных вопросов, а если и понимают, то ответить могут лишь парой слов. Кое-где сохранились двухпоточные школы, и приходится сделать вывод, что классы, где на латышском языке обучаются в том числе дети нацменьшинств, лучше владеют государственным языком, чем их сверстники в параллельном русскоязычном классе. (Diena)

Как сократить неравенство в Латвии?

В настоящее время многие жители подают в Службу государственных доходов (СГД) декларацию о доходах за 2021 год. Важным аспектом остается дифференцированный необлагаемый минимум (ДНМ). В 2018-2019 году на него стали обращать повышенное внимание, так как нередко оказывалось, что налогоплательщик был в долгу у государства (или наоборот), даже не подозревая об этом. И в этом году СГД сообщила, что "годовой ДНМ рассчитывается по специальной формуле с учетом суммы годового налогооблагаемого дохода". Эксперт по социальному обеспечению и здравоохранению Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) Петерис Лейшкалнс подчеркивает: "ДНМ был введен принятыми Сеймом 30 ноября 2016 года поправками к закону "О подоходном налоге с населения", которые продвигал министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство") при поддержке Кабинета министров Лаймдоты Страуюмы ("Новое Единство"). Что касается налоговой реформы 2018 года, ДНМ в ней определялся как одно из предварительных условий для реализации реформы". Лейшкалнс считает, что "ДНМ стимулирует экономику дешевой рабочей силы и зарплат в конвертах и препятствует переходу экономики к повышению добавленной стоимости, заработной платы и объемов по сбору налогов при неизменной налоговой нагрузке. Кроме того, вопреки широко распространенным мифам, ДНМ не только не уменьшает, но даже увеличивает неравенство между домохозяйствами с иждивенцами и без них". "Единственными налоговыми инструментами, способными сократить неравенство, являются льготы за иждивенцев и дополнительные льготы для людей с инвалидностью", - подчеркивает эксперт ЛКР. (Diena)

Яиц хватит всем, кому они будут по карману

"Будем производить яйца до осени, а потом посмотрим, сможем ли продолжить этот бизнес", - заявил в беседе с "Latvijas Avīze" владелец хозяйства "Jaunkaijas" Андис Раманис. На его ферме содержится примерно 2,5 тысяч так называемых счастливых кур, которые живут в условиях свободного выгула. В связи с ростом цен на электроэнергию и корма фермер рассматривает возможность прекращения этого бизнеса. "Если цена на яйца останется неизменной, а зерно пойдет по 400 евро за тонну, то выращивать зерно будет выгоднее, чем скармливать дорогое зерно курам и получать в два раза меньше", - говорит Раманис. Уже сейчас яйца должны были подорожать, однако до сих пор цены на яйца в магазинах не изменились при том, что значительно выросли цены на зерно, упаковку, электроэнергию и газ. "Мы просили о повышении цены, но магазины заявили, что не могут поднять их, потому что те же товары из Польши и Литвы стоят дешевле", - объясняет фермер. Самой большой проблемой является магазинная наценка в 60-70%, которую торговцы не намерены снижать, и это не позволяет производителям действовать в соответствии с изменениями рынка. "Нет смысла держать кур в качестве хобби", - говорит хозяин "Jaunkaijas". Уже сейчас понятно, что скачок цен на яйца неизбежен. "Стоимость яиц зависит от цены зерна. Примерно 70% в затратах на производство яиц составляет стоимость зерна. Исторически мы привыкли жить в стабильных условиях, когда цены на пшеницу колебались до 180 евро за тонну в зависимости от качества и объема урожая, на который в последние пару лет уже негативно повлияло жаркая и засушливая погода. В начале войны на Украине цена на пшеницу достигла 400 евро за тонну, а сейчас стабилизировалась на уровне 375 евро. Это по-прежнему означает удвоение затрат и резкое увеличение себестоимости производства яиц", - объясняет член правления "Balticovo" Томс Аушкапс. (Latvijas avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.