О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Курс на цифровые расчеты
Почти три четверти жителей Латвии предпочитают безналичный расчет, и впервые в истории Латвии большинство людей готовы полностью отказаться от монет номиналом в один и два евроцента, говорится в последнем выпуске "Платежного радара" Банка Латвии. За последние шесть лет доля безналичных платежей на душу населения Латвии в неделю увеличилась с 58% до 74%. Исследование проводилось агентством социальных исследований "Latvijas Fakti". "Февральское исследование показало, что 13% участников опроса расплачиваются с помощью смартфона. В основном это респонденты в возрасте от 15 до 35 лет. Смартфон уже конкурирует в сознании потребителей с обычной платежной картой, использование которой также стало проще", - комментирует результаты директор ООО "Latvijas Fakti" Айгар Фрейманис. Согласно последнему опросу, большинство населения - 51% респондентов - выражают готовность отказаться от одно- и двухцентовых монет в обращении, и Банк Латвии готов начать обсуждение этого вопроса. "Банк Латвии готов сесть за стол переговоров и обсудить дальнейшие шаги, а до тех пор мы продолжим заботиться об общественном благе - не станем тратить ресурсы на чеканку новых монет, поощряя их возврат в Банк Латвии", - говорит заместитель начальника управления по денежному обороту Банка Латвии Гирт Янсонс. Монеты достоинством в один и два евроцента уже изъяты из обращения в ряде стран Евросоюза. Ввиду инфляции соотношение практической необходимости монет с их весом в кошельке становится неудобным, а их чеканка с точки зрения государства - практически неоправданной. (Dienas bizness)
Латвия "заметает" следы российской нефти
Вентспилсские нефтяные терминалы предпринимают шаги, чтобы скрыть истинное происхождение российских нефтяных грузов, сообщило агентство "Bloomberg" в статье от 8 апреля. В международный обиход уже даже внедрился "термин" - "латвийская смесь". Между тем латвийские официальные лица реагируют на эту информацию в привычном стиле - "посылая" в то или иное ответственное учреждение. Происхождение нефти скрывают не для того, чтобы обойти санкции (Евросоюз пока не готов принять решение об эмбарго на российскую нефть), а для того, чтобы "успокоить" общество. Правда, если бы такой содержащий российскую нефть груз, вне зависимости от ее количества в нем, был бы продан Соединенным Штатам, это, несомненно, стало бы нарушением санкций, поскольку США ввели эмбарго на российские нефтепродукты. В случае с ЕС нефтетрейдеры заинтересованы в сокрытии истинного происхождения нефтегрузов, поскольку со стороны европейского общества оказывается сильное давление, направленное против приобретения энергоресурсов страны-агрессора. Глава правительства Кришьянис Кариньш в этой связи заявил, что за применение санкций отвечает Министерство юстиции. Министр юстиции Янис Борданс проинформировал о вышеупомянутом случае Службу государственных доходов (СГД) и Службу государственной безопасности с просьбой провести расследование. Пресс-советник главы СГД Иевы Яунземе Андрейс Вайварс подтверждает, что такое задание министра юстиции получено и СГД обязательно проведет проверку. При этом Вайварс подчеркивает, что по крайней мере пока ЕС не ввел эмбарго на российские нефтепродукты. В свою очередь Министерство сообщения поясняет, что, согласно информации Вентспилсского свободного порта, перевалкой нефтепродуктов занимаются три терминала: ООО "Ventspils Nafta terminals", АО "Ventbunkers" и ООО "Ventall terminals". "Возможно, на терминалах проводятся операции по переработке хранящихся там нефтепродуктов, но администрация порта не имеет права контролировать грузовые операции терминалов или комментировать коммерческую деятельность соответствующих терминалов. Во всяком случае, после ознакомления с упомянутой публикацией ("Bloomberg" - ред.) управляющий Вентспилсского свободного порта связался с руководством терминалов для организации встречи", - отмечают в министерстве. (Diena)
Сначала - договор, потом - формальности
Бюрократическая нагрузка при приеме на работу украинских беженцев сведена к минимуму, но зачастую между работодателем и работником возникают неясности, которые мешают быстро и эффективно начать сотрудничество. В начале марта в ответ на боевые действия России против Украины Сейм в спешном порядке принял закон о поддержке гражданского населения Украины. С тех пор в закон неоднократно вносились поправки, и ожидается, что это потребуется сделать еще не раз. Поправки направлены на упрощение регистрации, методов защиты и оформления правового статуса беженцев, но в некоторых ситуациях изменения в законе могут показаться дополнительным бюрократическим препятствием в "стандартном" процессе трудоустройства. В любом случае, прежде чем расслабиться, посчитав, что с формальной стороной трудовых отношений все в порядке, желательно поинтересоваться, какие были последние поправки в закон и затрагивают ли они сотрудничество с конкретными работниками из Украины. Специальные правила для украинских беженцев предусматривают, что любое гражданское лицо из Украины может получить долгосрочную визу с правом на трудоустройство. Количество украинских беженцев, получающих визы, растет очень быстро, и, по оценкам, латвийский рынок труда может быть пополнен в общей сложности примерно 30-40 тыс. граждан Украины. "Украинцы очень хотят работать", - говорит Лива Перконе, партнер инновационной компании "Helve" и один из авторов инициаторской платформы по поиску работы "ukrainetolatvia.teamtailor.com". (Latvijas avīze)
Война на Украине угрожает рыбной промышленности
Война на Украине и связанный с ней рост цен на различные ресурсы вынуждают латвийских рыбопромышленников пересматривать существующие планы и искать новые возможности. Боевые действия на Украине внесли свои коррективы и в рыбоперерабатывающую промышленность: цены на сырье растут, и предпринимателям приходится ломать голову, как работать дальше. За последние десять лет лидеры отрасли нашли новые рынки сбыта, снизив зависимость от рынков СНГ. Рыбопромышленники считают, что этот год будет полон испытаний, так как резкий рост цен на ресурсы отразится как на себестоимости продукции, так и на ценах на готовую продукцию. По данным Центрального статистического управления, в 2021 году всего было экспортировано приготовленной или консервированной рыбы на сумму 96,69 млн евро, что на 15 млн евро меньше, чем годом ранее, но больше, чем в предыдущие годы. В прошлом году крупнейшими странами экспорта стали Германия, куда было продано продукции на 15,59 млн евро, затем Украина с 9,6 млн евро и Швеция - 9,1 млн евро. Литва занимает четвертое место с общей стоимостью экспорта 8,2 млн евро, за ней следует Дания с 6,5 млн евро. В первую десятку стран-экспортеров не входят ни Россия, ни другие страны СНГ, но входят США с объемом экспорта в 5,8 млн евро. Пик экспорта в США пришелся на 2020 год и составил 111,23 млн евро. Интересно, что до 2015 года, за редким исключением, первое место среди своих важнейших экспортных партнеров отрасли занимала Россия, а с 2016 года эта страна не встречается даже в первой десятке. Это свидетельствует о том, что производители нашли новые рынки сбыта, поскольку работа на рискованном российском рынке регулярно вызывала проблемы. (Latvijas avīze)