О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Рижская дума встретится с министерством в суде

На внеочередном заседании в понедельник Рижская дума решила обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить распоряжение министра охраны среды и регионального развития Артура Томса Плешса о приостановке действия территориальной планировки Риги. В распоряжении министра упоминается несколько причин, по которым Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) приостанавливает действие всего плана, а не какой-то его части. Тем не менее в прениях некоторые депутаты заявили, что основной причиной стали ограничения на азартные игры в Риге. "Обратиться в Конституционный суд - это единственный способ сохранить лицо перед брутальным шантажом со стороны игорного бизнеса", - заявил депутат Рижской думы Мартиньш Коссович. Ранее Кекавская и Адажская думы также решили запретить игорный бизнес на своих территориях, что тоже вызвало возражения МОСРР. Кекавская дума уже обратилась в Конституционный суд, который возбудил дело о распоряжении Плешса приостановить действие обязательных правил самоуправления. Адажское самоуправление также собирается обратиться в суд. Рижская дума подготовит заявление в Конституционный суд в течение трех месяцев. Ряд депутатов заявили, что решение министра ущемляет интересы жителей и предпринимателей, тем самым препятствуя развитию Риги как столицы государства. (Latvijas avīze, Diena)

Россия включила обратный ход

31 марта Россия фактически отказалась от своего требования о том, чтобы "недружественные страны" покупали природный газ только за рубли. После того, как почти все государства ЕС, кроме Словакии, а также страны G7 заявили, что "не поддадутся на российский шантаж" и продолжат платить за российский природный газ в валюте, указанной в договорах (евро или доллар), агрессор включил обратный ход. Позиция Латвии также всегда состояла в том, что нужно соблюдать условия соглашения, которое не предусматривает оплату газа в российских рублях. Сразу после публикации вышеупомянутого требования Кремля компания "Latvijas gāze" заявила о невозможности его реализации. Новое предложение российской энергетической компании "Газпром" предусматривает, что покупатели по-прежнему смогут расплачиваться в валюте, предусмотренной договорами, но для этого необходимо открыть специальный счет в "Газпромбанке", на котором валюта будет конвертироваться в рубли. "Газпромбанк" - один из тех, на которые не распространяются санкции западных стран, в том числе США. В настоящее время "Latvijas gāze" продолжает углубленно анализировать предлагаемое изменение способа оплаты как с юридической, так и с точки зрения бизнеса. "То, что звучало так грандиозно, превратилось в бурю в стакане воды", - так прокомментировал изменение позиции России Джек Шарпл из Оксфордского института энергетических исследований. В то же время это попытка защитить "Газпромбанк" от финансовых санкций. По мнению некоего высокопоставленного европейского чиновника, Путин потребовал перейти на рублевые платежи, чтобы проверить, согласятся ли страны. Оказалось, что не согласен никто. (Diena)

Вернутся ли в школы непривитые учителя?

Вернутся ли к работе в следующем учебном году учителя, отказавшиеся прививаться от Covid-19, и смогут ли продолжить работу те, кто не получил бустерную вакцину? Как заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце, решение будет только в мае, но Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) не понимает, зачем ждать еще месяц. "Учителя уже сейчас должны знать, какие будут эпидемиологические требования, чтобы вовремя решить, делать ли прививку или уйти из школы, выйти на пенсию, работать дистанционно или искать другую работу. Руководителям учебных заведений также было бы проще планировать свою работу, если бы они заранее знали, сколько вакансий будет в новом учебном году", - заявила руководитель ЛПРОН Инга Ванага. Профсоюз настаивает на том, чтобы для требования вакцинации учителей было четкое обоснование. "Недостаточно того, что министр образования и науки считает, что сертификаты нужны. Необходимо научное обоснование, надо оценивать опыт других стран. Например, в Эстонии от учителей никогда не требовали сертификаты", - говорит Ванага. Она также указывает на отсутствие логики в нынешних решениях правительства: до конца учебного года те, у кого истек срок действия сертификата о перенесенном заболевании, могут продолжать работать в школах, но не в том случае, если срок действия сертификата истек после 31 марта. (Latvijas avīze)

Тройное влияние войны на металлообработку в Латвии

Латвийским предприятиям металлообработки приходится искать других поставщиков стали для производства, так как российское вторжение в Украину и последовавшие за ним санкции Запада парализовали поставки "Северстали", и возможны краткосрочные проблемы. Об этом говорят представители отрасли. Следует учитывать, что в данный момент еще невозможно в полной мере оценить последствия российского вторжения в Украину и их влияние на работающие в Латвии металлообрабатывающие и машиностроительные предприятия. Влияние на отрасль можно будет увидеть лишь через несколько месяцев. "Здесь надо говорить о совокупности факторов. Первый - доступность сырья из России, Украины и Белоруссии, второй - исчезновение рынков сбыта в России, Украине, Белоруссии, третий - конкурентоспособность металлообрабатывающих предприятий, способность выполнять свои обязательства перед покупателями на (западных) рынках", - говорит Том Гринфелдс, председатель правления Ассоциации металлообработки и машиностроения. По его словам, основной головной болью для предприятий является прекращение потока металлов из России. (Dienas Bizness)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.