Сейм сегодня принял в окончательном чтении предложение депутатов Артуса Кайминьша и Линды Медне по поправкам в закон о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, запрещающее проведение мероприятий ближе 200 метров от любого памятника, "прославляющего советскую армию и ее победы".
Ранее в обсуждениях комиссии по правам человека и общественным делам говорилось, что запрет коснется и проведения мероприятий у памятника в парке Победы.
Закон определяет публичное мероприятие как спланированное и организованное физическим или юридическим лицом мемориальное, развлекательное или спортивное мероприятие в общественном месте.
Также увеличен штраф за нарушения в порядке организации публичных мероприятий - за это может быть применено предупреждение или денежный штраф для физического лица до 400 евро, для юридического лица - до 3200 евро.
Кроме того, Сейм в окончательном чтении принял поправки, запрещающие использование символов, "связанных с военной агрессией и военными преступлениями", за исключением случаев, когда нет цели их оправдания или прославления.
Первоначальный вариант поправок подал Союз зеленых и крестьян (СЗК). Одной из целей поправок является запрет на использование в публичных мероприятиях символов, прославляющих военную агрессию, в том числе буквы "Z".
Также было принято предложение депутатов Артуса Кайминьша и Линды Медне), запрещающее пропаганду и прославление на публичных мероприятиях событий, содержащих идеологию нацистского и коммунистического режимов, включая дни рождения представителей этой идеологии, дни памяти сражений, побед и оккупаций.
Как пояснил Кайминьш в ходе дебатов в Сейме, эта норма по существу запрещает проведение мероприятий 9 мая.
Исключением из этого правила будут случаи, когда "цель мероприятий не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием совершенных преступлений либо мероприятия проводятся в воспитательных, научных или художественных целях".