О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Военные беженцы тоже болеют
С тех пор как российская армия начала боевые действия на Украине, потоки беженцев направились в Европу, в том числе в Латвию. Точное количество спасающихся от войны украинцев, прибывших в Латвию, пока неизвестно, но на данный момент комиссии самоуправлений по гражданской обороне разместили уже 6293 человека, а 8968 украинским гражданам были выданы документы на жительство с правом на трудоустройство. Большинство украинских беженцев составляют женщины и дети, и они имеют бесплатный доступ к оплачиваемым государством медицинским услугам в Латвии, однако, как и местное население, за определенные услуги должны рассчитываться собственными средствами. Данные о том, сколько прибывших за истекший период обратилось за медицинской помощью, пока не собраны - предварительные оценки должны быть готовы в ближайшие дни. По словам руководителя отдела по связям с общественностью Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эвии Шталберги, граждане Украины обращаются в НСЗ за информацией о порядке получения бесплатных медицинских услуг в Латвии. "Наиболее часто требуется регистрация у семейного врача, услуги гинеколога и наблюдение у онколога в связи с онкологическими заболеваниями. Также возникала потребность в консультациях невролога, офтальмолога и уролога. Люди интересуются, как можно попасть с детьми к семейному врачу и стоматологу", - рассказывает Шталберга. Многим понадобились рецепты - при таких заболеваниях, как онкологичнские, астма, псориаз, различные аллергии, подагра, эпилепсия, болезнь Паркинсона и др. (Diena)
Новый скачок цен на топливо ожидается в пятницу
Автоводители уже заметили, что на прошлой неделе традиционно более дешевое дизельное топливо на заправках вдруг сравнялось в цене с бензином 95-й марки, а теперь стало даже дороже. Судя по всему, пошел процесс постепенного "освоения" новых цен, так как в пятницу, 1 апреля, вступит в силу норма об увеличении доли обязательных биокомпонентов в продаваемом топливе, что, по оценкам многих экспертов, увеличит стоимость и без того дорогого дизельного топлива на 10-14 евроцентов. Например, вчера средняя цена бензина 95-й марки на основных АЗС Латвии составляла 1,82 евро за литр, а "дизель" стоил 1,85 евро. За месяц дизельное топливо подорожало на 38 центов, бензин - на 22 цента. "Правительство сейчас вводит общественность в заблуждение, говоря, что что-то делает для сдерживания искусственного роста цен на топливо, но на дворе 1 апреля, и мы видим, что на самом деле они не делают ничего. Поправки к законодательству, которые мы подготовили для того, чтобы государство в меру своих возможностей ограничило давление роста цен, лежат на столах у депутатов, и завтра по ним состоится повторное голосование", - сказал в беседе с "Latvijas Avīze" оппозиционный депутат Сейма, член фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) Виктор Валайнис. Завтра будет предпринята уже вторая попытка оппозиционных депутатов внести в Сейм поправки об изменениях в регулировании доли примесей биоэтанола или биотопливных смесей, откладывающие введение новых норм до конца года и тем самым снижающие повышение цен, которое, по подсчетам депутатов, составит 10-12 евроцентов. Как сообщают торговцы топливом, цены для покупателей на АЗС формируются в следующих пропорциях: 55% составляют налоги, 39% - цена топлива и логистика, 6% - торговая наценка. (Latvijas avīze)
Солнечные батареи в пасмурной Латвии
В Европейском союзе (ЕС) идея о "зеленых" преобразованиях начала реализовываться уже несколько лет назад. Жители стали уделять больше внимания влиянию своих повседневных привычек на окружающую среду. Компании, государственные и муниципальные учреждения теперь рассматривают внедрение экологически безопасных моделей работы как основу для хорошей репутации. Кроме того, институты ЕС объявили обязательный для всех государств-членов Европейский зеленый курс, который, среди прочего, фокусируется на экологически безопасных вариантах производства электроэнергии. Одним из таких вариантов является солнечная энергия, которая добывается с помощью солнечных батарей. Уже во втором десятилетии этого века солнечные батареи достаточно быстро распространились в Южной Европе, например, в Португалии, но в Латвии по этому поводу в то время многие высказывались скептически, отмечая, что солнечных дней в Латвии немного. Однако удаленная работа, введенная за два года пандемии Covid-19, и периодические локдауны мотивировали людей сосредоточиться на улучшении своей недвижимости. Кроме того, рост цен на энергоносители за последние полгода и текущая напряженная геополитическая ситуация еще больше подогревают интерес и населения, и предпринимателей к установке солнечных батарей. Конечно, следует осознавать, что с учетом характерного для Балтийского региона климата солнечная энергия никогда не станет базовым решением для производства электроэнергии в Латвии, однако как одна из возможностей она имеет свои преимущества. Так, согласно данным "Swedbank", солнечные панели прибыльны, потому что срок их службы превышает 25 лет, и даже на 25-ом году эксплуатации эффективность солнечных панелей составляет не менее 80%. (Diena)
Больница беженцам не откажет
На прошлой неделе широкий резонанс вызвала запись в твиттере певца Лауриса Рейникса. "Только что коллега рассказала, как возмутились медсестры первой помощи в Даугавпилсе, когда получили от руководства СМС с текстом о помощи украинцам. Дословно: "Они там совсем стыд потеряли? Наших там бьют, ломают кости, а мы должны этим украинцам помогать?" И о других эпизодах рассказала, как маленькие русскоязычные мальчики говорят украинцам, чтобы те возвращались и т.д. Даугавпилс - точно не то место, куда отправлять беженцев", - говорилось в публикации Рейникса. У многих пост вызвал недоумение, а другие пользователи соцсети интересовались: "Кто такие медсестры первой помощи?". Автор записи на этот вопрос не ответил, а руководитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле отвергла версию о том, что это могли быть ее сотрудники: "Это точно не о СНМП. У нас с бригадой выезжают помощники врачей. А СМС персоналу руководство отправляет только в случае вызова на работу в режиме чрезвычайной ситуации". "Latvijas Avīze" хотела выяснить подробности у Рейникса, но тот находился за пределами страны и написал в ответ, что "может быть, это были медсестры из какой-либо частной практики, не из главной больницы. Это не уточнялось, но так оно и было". Эту запись музыканта очень болезненно воспринял председатель правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов, который на этой неделе подробно высказался о ней в фейсбуке. Семенов считает, что подобные слухи отрицательно сказались на престиже больницы. Эксперимент журналистов программы TV3 "Без табу", вышедших на улицы Даугавпилса с украинским флагом в ожидании реакции горожан (из сюжета очевидно, что в адрес человека, державшего в руках флаг, полетели ругань и осуждение), по мнению Семенова, подлил масла в огонь, так что теперь хочешь не хочешь поверишь, что в Даугавпилсской больнице действительно работают медсестры, которые отказываются лечить украинцев. (Latvijas avīze)