О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Власти Риги не поддаются МОСРР

Через день после решения министра охраны среды и регионального развития Артура Тома Плешса ("Для развития/За!") приостановить территориальное планирование Риги, в котором ограничены возможности размещать игорные залы на территории самоуправления, мэр Риги Мартиньш Стакис заявил о выходе из "Движения "За!"" и объединения "Для Развития/За!". "Решение министра остановить территориальную планировку Риги - несправедливое и несоразмерное", - заявил Стакис, который продолжит руководить самоуправлением как беспартийный мэр. Партнеры по коалиции в столичной думе подтвердили, что продолжат его поддерживать. На заседании коалиции в пятницу говорилось о том, что Рижская дума должна оспорить распоряжение министра в Конституционном суде, но окончательное решение депутаты примут на заседании 4 апреля. Принятые в прошлом году поправки к закону об азартных играх и лотереях расширили права самоуправлений регулировать организацию азартных игр на своей территории. Самоуправления имеют право издавать обязательные правила, в которых определены места, где азартные игры не допускаются. Рижская дума решила запретить их на всей территории столицы, кроме четырех- и пятизвездочных отелей. Решения о запрете азартных игр приняли также Кекавская и Адажская краевые думы. МОСРР приостановило решение Кекавского края и возражает против решения Адажского края. Кекавский край уже обратился в Конституционный суд, планирует это сделать и Адажский край. (Latvijas avīze, Diena)

Предложений о работе для украинцев хватает

Работу украинским беженцам предлагают и частные лица, и крестьянские хозяйства, и банки, и больницы. "У нас есть работа для шеф-повара, кондитера. www.lapsasmaja.lv", "Латвийская ассоциация полиграфии и Латвийская ассоциация упаковки предлагают возможности работы", "Ищем швей, закройщиц белья в Риге" - это лишь некоторые из множества объявлений в группе "Хочу помочь беженцам" в фейсбуке. Работу беженцам предлагают едва ли не все отрасли и многие работодатели, спектр вакансий разнообразен - от малоквалифицированной работы до врачей и медицинских сестер. Одно из крестьянских хозяйств украинским беженцам предлагает не только работу, но и возможность размещения всей семьи. Вакансии предлагают и небольшие компании, и такие крупные работодатели, как "Veselības centrs 4" и "Swedbank". Рижская Восточная больница готова принять на работу всех украинцев, которые обратятся к ней. В настоящее время для работы в Восточной больнице уже зарегистрировались 14 специалистов, из них девять врачей, но вначале они должны подтвердить свою квалификацию в Национальной службе здравоохранения. (Diena)

Выделенных на бесплатные обеды денег уже не хватает

Предприятия общепита, которые обслуживают школы и детские сады, бьют тревогу - на нынешнее финансирование невозможно обеспечить качество услуг, поэтому они будут просить самоуправления выделить дополнительные средства сейчас, а не с нового учебного года. Рига, которая из своего бюджета оплачивает обеды школьникам всех возрастов, уже приняла решение выделить более 800 тысяч евро, но другие опрошенные самоуправления до конца учебного года не планируют никаких изменений. Они согласны с тем, что необходимо увеличить финансирование, но хотят, чтобы государство обеспечило со своей стороны больше средств. Министерство образования и науки пока не намерено пересматривать дотации. Дотация на обеды учащихся 1-4-х классов не менялась с 2014 года - 1,42 евро в день, половину этой суммы покрывает государство, половину - самоуправления. За это время расходы выросли на 50%, темпы инфляции увеличиваются, а требования Кабинета министров и "зеленой" закупки еще больше увеличивают расходы, заявила Латвийская ассоциация общепита в образовательных учреждениях. Предприятия были готовы ждать изменения дотаций до нового учебного года, завершив этот год за счет внутренних резервов и частично снизив стандарты услуг, но, учитывая ситуацию, вынуждены просить немедленного увеличения финансирования. (Diena)

Самый взрывоопасный объект Латвии охраняют

В случае взрыва хранящееся на "Riga Fertilizer terminal" количество нитрата аммония способно стереть с земли часть Риги. Примененные Европейским союзом санкции к расположенному в Рижском порту терминалу по перевалке удобрений и его совладельцу Дмитрию Мазепину вызвали вопросы о его безопасности. Способно ли предприятие, счет которого в одном из латвийских банков заморожен, позаботиться о необходимых мерах безопасности, чтобы терминал не угрожал рижанам? Мазепин был включен в список санкций ЕС 9 марта, а уже 16 марта председатель правления ООО "Riga Fertilizer terminal" и ООО "Ventamonjaks" Артур Скадат заявил, что Мазепин больше не является бенефициаром компаний и с 1 марта его заменил некий Амир Атта Бидвал. Это стало возможно, так как в списке владельцев зарегистрированной на Кипре "Uralchem Freight Limited", которой принадлежат оба предприятия, произошли изменения, и одним из владельцев стала швейцарская "Svizraa SA". Формально для беспокойства о безопасности терминала оснований нет. Управление Рижского свободного порта заверяет, что именно сейчас безопасности терминала уделяется большое внимание. (Latvijas avīze)

Данные из такси шли в Россию

В прошлую среду Автотранспортная дирекция (АТД) решила аннулировать регистрацию "Yandex Taxi" и заблокировать мобильное приложение "Yandex Go", которые больше не могут предоставлять услуги такси в Латвии. Аналогичное решение приняла и Литва. Эстония хочет, но не в состоянии остановить такси "Yandex", так как слишком либерализовала эти услуги, поэтому призывает ввести санкции на уровне всего ЕС. Вначале власти стран приостановить деятельность "Yandex Taxi" заставило то, что в среду утром ЕС включил в список подсанкционных лиц исполнительного директора "Yandex" в России Тиграна Худавердяна. Днем ранее он успел покинуть должность, поэтому "Yandex" заявила о том, что ее филиалы в США, ЕС и Великобритании санкции не затронут. Тем не менее, как пояснил руководитель АТД Кристиан Годиньш, решение о приостановке деятельности в Латвии было принято, так как констатировано, что "Yandex Taxi" обеспечивает активный обмен данными с серверами, которые размещены в России, хотя заверяло, что данные хранятся на серверах в Финляндии. Таким образом, данные о коммерческих перевозках в Латвии, водителях, транспортных средств, информация о платежных картах и платежах направлялись для последующей обработки и хранения на серверах в России. Стоит отметить, что на прошлой неделе в России был скандал - произошла утечка данных 58 тысяч заказчиков еды через приложение "Яндекс. Еда" - и адресов, и заказов. (Latvijas avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.