О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Не все возможности исчерпаны

Важнейший вопрос, в котором остро необходимо участие государства, это поддержка частных лиц, которые размещают военных беженцев с Украины у себя дома или позволяют им пользоваться своими квартирами, признают опрошенные мэры самоуправлений и Латвийский союз самоуправлений [ЛСС]. Министр внутренних дел Мария Голубева ["Для развития/За!"] вчера после встречи с градоначальниками выразила надежду, что министерства экономики и финансов достигнут договоренности по этому вопросу уже в понедельник. Чтобы разгрузить Ригу и другие города, в которых порог заселения беженцами уже почти достигнут, нуждающихся в жилье жителей Украины можно было бы размещать в самоуправлениях пропорционально численности зарегистрированного в них населения и с учетом наличия соответствующих помещений. При этом на призыв создать в каждом историческом крае такие же центры поддержки, как в Риге, отклика нет. Советник ЛСС Айно Салминьш подчеркивает: проблема заключается в недостаточном количестве сотрудников Государственной пограничной охраны и Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ). То, что УДГМ "надрывается", признает и мэр Валмиерского края Янис Байкс ["Для Валмиеры и Видземе"]. По его информации, достигнуто соглашение о том, что самоуправление своими силами заполнит необходимые анкеты на беженцев, сфотографирует их и подаст документы в УДГМ. "Но даже при этом ресурсов УДГМ будет недостаточно", - подчеркивает Я. Байкс. Следует также иметь в виду, что ситуация в настоящее время быстро меняется. Изначально беженцы говорили, что поживут здесь всего неделю, а потом вернутся на Украину, но теперь они понимают, что возвращаться некуда, и рассматривают возможность остаться в Латвии, говорит Я. Байкс. Для этого также необходимы изменения в законе, потому что сейчас, если украинцы не зарегистрируются как беженцы, муниципалитет не может предоставить квартиру. Валмиера планирует принять решение о поддержке для тех, кто принял беженцев в свои дома или предоставил им в пользование свои квартиры. Министр внутренних дел допускает, что ясный ответ со стороны государства о дотациях на аренду жилья может быть дан в понедельник. (Diena)

Расширить возможности молодых врачей

После годами длившихся многочисленных обсуждений Министерство здравоохранения в сотрудничестве с вузами и профессиональными общественными организациями отрасли разработало проект поправок к правилам Кабинета министров, которые регулируют прием, распределение и финансирование врачей-резидентов. В Минздраве отмечают, что поправки облегчат вузам процесс планирования мест и специализаций в резидентуре и обеспечат более благоприятные условия для молодых врачей, в то время как врачи-резиденты и специалисты по планированию резидентуры признают, что в этом вопросе достигнут определенный компромисс, однако процесс еще далек от оптимального. По словам председателя правления Латвийской ассоциации молодых врачей (ЛАМВ) Артура Шилова, произошло несколько улучшений, но на очереди еще как минимум столько же вопросов. Одно из изменений в нормативных актах касается условий обязательной практики резидентов, получивших специальность по оплаченной государством программе. Врачи-резиденты по-прежнему считают непропорциональными ограничения на выбор работы по окончании резидентуры. Свое видение они подробно изложили в письме премьер-министру, министру здравоохранения и другим организациям. В нем говорится, что любые правила относительно обязательной практики фактически ограничивают выезд врачей в регионы. (Diena)

Закупки под видом полного товарищества

Самые дорогие закупки на сумму 4,464 миллиарда евро в прошлом году были объявлены для строителей дорог и строительных компаний, и больше всех на государственных закупках заработали ООО "Binders" и его реальные бенефициары Алвис Танбергс и Нормундс Лусте. Однако практически невозможно разобраться с распределением средств в полных товариществах. Полные товарищества, которые по сути являются объединениями нескольких компаний, часто конкурирующих друг с другом, имеют совершенно иной пакет обязательств. Входящие в сотню лидеров по участию в закупках компании в свое время создали достаточно таких товариществ, чтобы вместе получить возможность заявить участие в крупных тендерах. Полное товарищество было, например, у двух гигантов "Binders" и "A.C.B". "Binders" также входит в состав полного товарищества с "Arčers", ООО "Tilts", "LNK Industries" - практически со всеми крупнейшими игроками индустрии. Справедливости ради надо сказать, что в прошлом году у полных товариществ не было значимых результатов, но во многих закупках одновременно участвовали несколько компаний вместе. Представитель Совета по конкуренции Зане Горшкова пояснила, что в целом допускается несколько форм сотрудничества между конкурентами. "Следует поощрять установление делового сотрудничества при определенных фактических обстоятельствах, например, в целях повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий. Одним из видов такой кооперации являются полные товарищества или объединения, образованные конкурентами, если их целью является обеспечение возможности участия в закупке, в которой каждая отдельно взятая компания не соответствует квалификационным требованиям заказчика или не в состоянии в одиночку выполнить предусмотренные договором работы", - сказала представитель совета. (Latvijas avīze)

"Olainfarm" "затягивает пояса"

В публичном пространстве уже прогремела новость о том, что латвийская фармацевтическая компания "Olainfarm" собирается уволить приблизительно 200 сотрудников и что к 1 апреля руководители подразделений компании должны подготовить список увольняемых. Учитывая, что экспорт компании в Белоруссию, Россию и на Украину до войны составлял 57% от общего объема экспорта, необходимость снижения активности может показаться естественной. Однако в интервью порталу "TVNET" председатель правления "Olainfarm" Янис Букс рассказал, что дело в другом и не связано с влиянием войны на Украине или санкций против России на производителя. На прошлой неделе в "Olainfarm" состоялось коллективное собрание, на котором сотрудники были проинформированы о том, что теперь основное внимание уделяется двум стратегическим направлениям. Одним из них является внедрение новых продуктов и освоение новых рынков, а другим - внутренняя реорганизация. Последнее вызвало беспокойство у сотрудников, но глава компании говорит, что процесс оптимизации не уникален. "Массовые увольнения не происходят и не планируются. То, что мы сейчас делаем, - это пересмотр бизнес-процессов, процесс оптимизации. И мы бы это сделали вне зависимости от событий на Украине", - подчеркнул Букс. Он отмечает, что это нормальное явление в развитии компании, поскольку на любом предприятии рано или поздно неизбежно возникает необходимость пересмотра внутренних процессов, включая внедрение новых производственных технологий и оборудования. (Tvnet.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.