Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Против "пропаганды Кремля"

После ввода российских войск на Украину за последние недели в Латвии были закрыты 27 российских и белорусских телеканалов из-за "угроз национальной безопасности" или санкций, наложенных на их владельцев. Эта практика соответствует многолетней процедуре, так как Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) должен оценивать заявки на выдачу или отказ в лицензии на ретрансляцию телеканалов в Латвии в соответствии с латвийскими законами. Однако 10 марта Сейм значительно расширил полномочия НСЭСМИ, позволив блокировать и сайты. Совет воспользовался этим новым правом и на основании отчетов Службы госбезопасности 15 марта принял решение заблокировать доступ к 71 сайту. В список заблокированных сайтов входят сайты запрещенных в Латвии российских телеканалов, других "прокремлевских" СМИ, официальные сайты российских властей. В совете говорят, что заблокированные сайты распространяют "нарратив российской военной пропаганды и оправдывают нападение на Украину", но не предоставляют более подробной информации об анализе контента. Свобода слова - право выражать мнение и получать информацию - не является абсолютной и в соответствии со статьей 116 Конституции может быть правомерно ограничена в целях защиты безопасности и демократического строя, а также прав других людей. Война, "в которой наш сосед является агрессором", безусловно, является такой причиной, даже если Латвия не принимает непосредственного участия в войне, говорит Лаурис Лиепа, присяжный адвокат и преподаватель Латвийского университета. Блокирование сайтов - это краткосрочное решение во время войны, к которому следует относиться с осторожностью, поскольку "такие действия обычно характерны для авторитарных государств, ограничивают доступность и разнообразие информации", говорит омбудсмен по общественным СМИ Анда Рожукалне. По ее словам, в настоящее время в решении НСЭСМИ отсутствуют четкие критерии того, почему блокируются те или иные сайты, каковы условия и сроки блокировки. (Ir)

Птицеводы на пороге банкротства

В птицеводческой отрасли Латвии нужно объявить чрезвычайную ситуацию, и ей срочно необходима государственная поддержка, заявили в Латвийской объединенной ассоциации птицеводческой отрасли. В противном случае ожидается банкротство нескольких предприятий. Резкий рост цен на кормовую пшеницу в результате войны в Украине в сочетании с ростом цен на электроэнергию и газ создали кризис и реальную угрозу закрытия предприятий, считает исполнительный директор ассоциации Анна Эрлиха. Уже раньше подорожание электроэнергии привело к тому, что компании терпят убытки, а теперь они увеличатся. Хотя цены на пшеницу колеблются изо дня в день, их рост на бирже с начала войны составил 50%-100%. До войны тонна пшеницы стоила около 200 евро, а сейчас 379 евро. Это очень заметно в птицеводстве, где корма составляют около 70% стоимости конечного продукта. Майя Авота, менеджер по маркетингу птицефабрики "Ķekava", также подтверждает, что ситуация драматическая - убытки предприятия уже составили 3 млн евро. Она подчеркивает, что проблема не в недостатке пшеницы, ведь помимо Украины и России ее можно купить еще и в странах Евросоюза, а в ее высокой цене. (Diena)

В школах облегчен протокол безопасности

С 1 апреля вступают в силу новые правила организации учебного процесса. Они предусматривают в том числе отказ от масок и тестирование только в единичных случаях - при появлении симптомов Covid-19 или после контакта с зараженным дома. Требование наличия сертификата о вакцинации или перенесенной болезни на всех уровнях и во всех областях образования сохраняется. До 30 июня текущего года к исполнению своих обязанностей будут допущены те, у кого срок сертификата о перенесенном заболевании истек после 31 марта. Все опрошенные руководители школ высоко оценили отказ от масок. Елена Ведищева, директор Рижской 40-й средней школы, выступает за ношение масок в случае внезапной вспышки инфекции в классе или группе классов. Однако во всех иных случаях маски не нужны, особенно теперь, когда становится тепло. Между тем Covid-19 не отступает, время от времени возникают вспышки заболевания. "Понятно, что все устали от ограничений. Дистанцирование часто игнорируется, потому что хочется посидеть вместе, попить кофе и поболтать без масок. Однако нельзя забывать, что вирус никуда не исчез", - говорит Ведищева. (Diena)

Противоречивый Даугавпилс

"Мне показалось, что утром 24 февраля я проснулся в чужом городе", - рассказывает актер Даугавпилсского театра Вадим Богданов. Вадим несколько лет учился и жил в России, но его родным городом является Даугавпилс. Его удивило внезапное осознание того, что рядом с ним живут люди, не осуждающие войну. "До войны я не волновался, потому что думал, что это просто слова. Но когда все началось, я испугался - если к нам придут "зеленые человечки", кто-то действительно будет ждать их". У Вадима нет ответа на вопрос, что делать и какая часть населения Даугавпилса пытается оправдать "российскую агрессию". Опрос, проведенный SKDS в начале марта, показал, что 65% латвийцев в целом поддерживают Украину, но в Латгале поддержка в два раза меньше, и более половины местных жителей не имеют четкой позиции. Самым ярким примером агрессивного столкновения взглядов в Даугавпилсе на прошлой неделе стал несанкционированный митинг, на котором около 30 человек собрались у Даугавпилсской музыкальной школы им. Станислава Брока с криками: "Позор! Позор!", требуя снятия украинского флага. Директор школы сменил флаг города на флаг Украины, а собравшиеся пытались убедить его, что тем самым он оскорбил жителей Даугавпилса. Многие жители Латгале до сих пор в шоке от начала войны и "не могут по-настоящему осознать правду", говорит Инна Плавока, редактор местного портала "Chayka.lv". "У многих местных есть родственники в России, и они транслируют официальную позицию, которую видят по телевизору. Это тоже создает диссонанс, многие не в состоянии понять, что происходит на самом деле. Кто-то реагирует более эмоционально, кто-то более агрессивно". Русскоязычные местные СМИ регулярно освещают события войны на Украине. Некоторые читатели не могут этого принять и перестали следить за страницей "Chayka.lv" в "Facebook". Редактор жалеет этих людей, закрывающих двери в западное информационное пространство. Даугавпилс и Латгале - такая же часть Латвии, как Рига или Пиебалга, подчеркивает Инна Плавока, призывая руководство государства подтвердить это более четко. По ее словам, политики должны более прямо и чаще обращаться к русскоязычному населению, содействуя его чувству принадлежности к Латвии. (Ir)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.