О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Нелестный доклад

Если бы "клуб" 38 самых экономически успешных стран мира - Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - был школьным классом, то Латвия была бы сидящим за последней партой неуспевающим учеником, которому постоянно грозит остаться на второй год. Примерно так можно охарактеризовать впечатления от только что представленного ОЭСР доклада о Латвии. Такие доклады организация готовит каждые два года начиная с 2015 года, и, надо сказать, ничего в них особо не меняется - по большинству показателей, которые анализируют эксперты организации, Латвия все время находится либо на последнем, либо на одном из последних мест. Каждый раз министры и чиновники в своих комментариях по докладу рассказывают, какие меры предпринимаются для преодоления проблем, но проходит два года - и мы снова за последней партой. Даже напрашивается вопрос, произошел ли достигнутый за последние десять лет прогресс в области экономики и благосостояния, то есть по такому индикатору, как внутренний валовый продукт на душу населения, где с 53% от среднего показателя стран ОЭСР в 2010 году Латвия поднялась почти до 70% в 2021 году, благодаря проводимой государством политике или вопреки ей. Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн, представляя доклад, выделил основные направления, по которым Латвии необходимо добиться прогресса для обеспечения устойчивого экономического роста. Отметим, что ни одно из этих направлений не является новым - они, как проклятие, преследуют латвийскую экономику и политику в течение многих лет, если не десятилетий. Главной проблемой для долгосрочного развития Латвии является демография - среди всех стран ОЭСР именно в Латвии быстрее всего уменьшается численность населения. Главными причинами этого являются большая миграция, так как люди ищут лучше оплачиваемую работу за рубежом, низкая рождаемость и короткая ожидаемая продолжительность жизни. (Latvijas avīze)

Будет помощь государства

В связи с установкой на национальном уровне и уровне всего Европейского союза сократить зависимость от российского природного газа крайне актуальным стал вопрос о переходе домашних хозяйств, которые используют газ для отопления, на другой вид топлива. Экологически самым благоприятным стал бы переход на централизованное теплоснабжение везде, где это возможно. Глава правительства Кришьянис Кариньш, комментируя цены на энергоресурсы, призвал людей менять свои потребительские привычки. После вторжения России в Украину цены на природный газ на европейских биржах выросли еще больше, достигнув новых рекордов, и в настоящее время превышают 200 евро за мегаватт-час, что в 15 раз больше, чем до пандемии. В Минэкономики отмечают, что нередко многоквартирные дома, которые не подключены к централизованной системе теплоснабжения, не хотят этого делать. "Чаще всего это те дома, которые ранее были подключены к системе централизованного теплоснабжения, но отключились от нее, создали свои собственные системы отопления и в настоящее время не заинтересованы восстанавливать подключение к централизованным теплосетям", - поясняет министерство. Правда, такое отношение было констатировано еще до войны на Украине и резкого скачка цен на природный газ. (Diena)

Даугавпилсский локомотиворемонтный завод может уволить 300 человек

"Даугавпилсский локомотиворемонтный завод (ДЛРЗ) из-за войны может быть вынужден уволить около половины работников", - говорит председатель совета предприятия Анастасия Удалова. Завод уже обратился за помощью в государственные учреждения, которые обещали разработать меры поддержки для пострадавших предприятий. Латвийское агентство инвестиций и развития сообщает, что из-за войны и санкций за помощью уже обратились 135 предприятий. На ДЛРЗ работает более 600 человек. "Половина из них в ближайшее время могут лишиться работы", - сказала Удалова, отмечая, что для предприятия влияние войны катастрофическое, так как Украина была очень важным рынком. "Украинское предприятие должно нам 9 млн евро. У них есть деньги, но они не могут их перечислить, поскольку все финансовые операции на территории Украины запрещены из-за войны. Перевести деньги за пределы Украины не представляется возможным", - рассказала Удалова. Просьбы о помощи ДЛРЗ разослал в Кабинет министров и другие учреждения, призывая предоставить экспортные гарантии. "В течение следующих двух недель, если ничего не будет сделано, мы уволим 300 работников. Если ничего не будет предпринято и в дальнейшем, завод, к сожалению, придется законсервировать и закрыть", - сообщила председатель совета. Помощи у государства просит также фармацевтическая компания "Olainfarm". Россия и Белоруссия являются важными рынками сбыта латвийских медикаментов. (Lsm.lv)

Соревнование в патриотизме. Влияние российской агрессии на партии национального фланга

Тематику Covid-19 в публичном пространстве практически полностью вытеснила агрессия России против Украины, и это существенно изменило ситуацию в латвийском политическом пасьянсе. Резкие перемены позволили занять гораздо более выгодную позицию партиям так называемого латышского фланга, у которых появилась возможность продемонстрировать свой лидерский потенциал и позицию по национальным вопросам. Как отмечают политические обозреватели, хотя, учитывая масштабы трагедии в Украине, не очень уместно говорить о выгоде местных партий от этой ситуации, нельзя отрицать, что она есть, и больше всего это ощущают партии власти. "Для Латвии характерно, что наступление кризиса всегда укрепляет позиции тех, кто находится у власти. Не потому, что они лучше, а потому, что у людей снижается желание искать приключения и рисковать", - отмечает политолог Филипп Раевский. По его мнению, несомненно, в выигрыше от этой ситуации будут "Новое Единство" и Национальное объединение. Очень возможно, что и объединению "Для развития/За!" благодаря деятельности министра обороны Артиса Пабрикса удастся компенсировать не столь успешную работу министра здравоохранения Даниэля Павлютса во время пандемии Covid-19. (Delfi.lv)

Промышленность ждут перемены

Для латвийской промышленности год начался с резкого роста. Данные Центрального статистического управления показывают, что в январе по сравнению с тем же месяцем прошлого года выпуск продукции в обрабатывающей промышленности вырос на 9,3%. Однако после российского вторжения в Украину на быстрое развитие производства уже не стоит надеяться. "К сожалению, уже в марте, а еще больше в апрельских данных мы увидим последствия порожденных российской агрессией против Украины потрясений для глобальной безопасности, рынков сбыта и цепочек поставок", - комментирует ситуацию экономист банка "Luminor" Петерис Страутиньш. Как и в начале 90-х гг. прошлого века, сейчас вновь актуальным становится отказ от связей с восточными рынками в странах бывшего СССР, при этом с шоковой скоростью. "Россия, Белоруссия и Украина - важные рынки для таких отраслей, как фармацевтика, электротехническая промышленность и производство транспортных средств. Не то что бы предприятия этих отраслей не осознавали риски, связанные с ориентацией на российский рынок, но диверсификация рынков требует больших вложений," - отмечает экономист. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.