О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Евросоюз планирует сократить зависимость от российского газа на 2/3 к концу года

Европейская комиссия (ЕК) обнародовала план по скорейшему снижению зависимости стран Европейского союза (ЕС) от российского газа - на 2/3 уже к концу этого года. Следует отметить, что 40% потребляемого в Европе газа поступает из России. "Две трети к концу этого года. Это будет тяжело, больно, но это возможно, если мы будем готовы идти дальше и быстрее, чем делали это раньше. В основе нашего плана два направления. Во-первых, мы диверсифицируем поставку и введем больше возобновляемого газа, чтобы в течение следующих 12 месяцев заменить 60 миллиардов кубометров российского газа", - сказал первый заместитель председателя ЕК Франс Тиммерманс. Второе направление плана предусматривает ускоренный переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, в том числе продвижение ветряных электростанций. Великобритания и США заявили о готовности перекрыть России газовый и нефтяной кран, но ЕС пока не готов к этому. Против решительно выступает Германия, которая слишком зависит от импорта российского газа и нефти, а также Италия, Нидерланды и Болгария. Европе было бы проще отказаться от российской нефти, потому что она может относительно быстро найти других поставщиков. ЕС покупает у России 27% от общего объема необходимой нефти и 41% газа. Следует добавить, что на этой неделе Россия открыто пригрозила прекратить поставки газа по газопроводу "Северный поток-1" в Балтийском море, если Европа перестанет покупать нефть у России. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак. Однако вытеснение российской нефти с международного рынка происходит даже без санкций - идет фактический бойкот российской нефти. По данным "JP Morgan", примерно на 70% добытой российской нефти трудно найти покупателей, несмотря на значительную скидку. (Lsm.lv)

Ускоренными темпами к образованию на государственном языке

Соглашение правящей коалиции о приостановке реализации образовательных программ для национальных меньшинств в течение шести лет может означать, что уже с сентября следующего года все первоклассники должны будут учиться на государственном языке - латышском. Как известно, в 2018 году были предприняты дальнейшие шаги по переводу системы образования на латышский язык: постепенно все классы средней школы перешли на обучение только на государственном языке, а в классах основной школы была увеличена доля латышского, при этом школы могли выбирать одну из трех предложенных моделей. Судя по предоставленным Министерством образования и науки данным о выборе языка обучения, только половина уроков в школах меньшинств проводится на латышском языке до 6-го класса. После ввода войск России в Украину, исходя из того, что общий язык обучения может способствовать сплочению латвийского общества, фракция Национального объединения подала предложение о том, чтобы переход на полное обучение на латышском языке начался со следующего учебного года. Сейм отклонил его, но коалиция согласилась на постепенные изменения. Школы же больше всего озабочены нехваткой кадров: многие учителя в школах национальных меньшинств не настолько хорошо владеют государственным языком, чтобы преподавать предмет на латышском. Подготовленный Министерством образования и науки план предусматривает, что в 2023/2024 учебном году 1-е и 7-е классы будут учиться только на латышском языке. (Latvijas avīze)

Пшеница накрутит цены на продукты питания

Экономист предупреждают, что рост цен может достичь двузначных значений. "Война на Украине сильно потрясла мировой рынок продовольствия. Россия и Украина до сих пор поставляли на международный рынок треть от общего объема пшеницы. В настоящее время нормальная хозяйственная деятельность на Украине невозможна: работники призваны в армию, чрезвычайно затруднено снабжение горючим, семенами и другими материалами. Скоро должна начаться посевная, но надежда на скорейшее окончание войны слаба", - комментирует ситуацию экономист банка "Luminor" Петерис Страутиньш. В результате на рынке царит паника, и цена на пшеницу приближается к 400 евро за тонну: это примерно вдвое выше "нормальной цены" до пандемии и намного дороже, чем во время пандемии. Влияние на другие продукты менее выражено. Если такая цена на пшеницу сохранится в течение длительного времени, ожидается, что это вызовет огромную напряженность в бедных странах. Страутиньш напоминает, что так называемая "арабская весна" 2011 года была вызвана резким ростом цен на зерно, поэтому уже сейчас можно предположить, что волна беспорядков в мире, вызванная этой войной, может длиться годами. Эксперт по макроэкономике банка "SEB" Дайнис Гашпуйтис также прогнозирует, что рост цен на продукты питания неизбежен, и на данный момент кажется, что он будет очень стремительным. Высокие цены на энергоносители и удобрения еще больше усложняют ситуацию, так как невозможно компенсировать рост цен в длинной производственной цепочке. Война на Украине усугубляет этот эффект. (Latvijas avīze)

Статистика демонстрирует экономические контрасты

В прошлом месяце в Латвии все еще действовали довольно обширные эпидемиологические ограничения, которые были введены для снижения рисков Covid-19, но исследование, проведенное Центральным статистическим управлением (ЦСУ), подтверждает, что эти ограничения затронули разные отрасли экономики с очевидно разной интенсивностью. Во втором месяце 2022 года 37% предпринимателей из отрасли розничной торговли посчитали влияние пандемии коронавируса и связанных с ней эпидемиологических ограничений значительной помехой для своей экономической активности. В сфере услуг доля респондентов, подчеркнувших, что кризис Covid-19 существенно помешал успешному бизнесу, составила 20%. Пандемия также существенно ограничила 9% предпринимателей, работающих в строительстве, и столько же предприятий обрабатывающей промышленности. Двумя основными факторами, воспрепятствовавшими успешному бизнесу в сфере услуг в феврале, стали недостаточный спрос, на который указали 26% опрошенных предпринимателей, и нехватка рабочей силы, на которую пожаловались 23% респондентов. На строительство в прошлом месяце особенно негативно повлияла погода - об этом заявили 46% респондентов. Главным фактором, помешавшим зарабатывать обрабатывающей промышленности, стала нехватка рабочей силы - это отметили 30% предпринимателей. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.