Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Конец экспорта в Россию и высокие цены на энергоносители

Каждый день этой недели приносил новый поворот событий в российско-украинском конфликте, и все же ввод российской армии на территорию Украины утром в четверг удивил многих неподготовленных. Предсказать влияние конфликта на латвийскую экономику так же сложно, как и действия российского лидера Владимира Путина. В соответствии с наихудшим сценарием латвийским компаниям придется распрощаться с экспортом в Россию и, скорее всего, в Белоруссию из-за санкций, а также на Украину - из-за военных действий. А население рискует испытать новые ценовые шоки. Лидеры Европейского союза на внеочередном саммите в четверг договорились о введении жестких санкций против Москвы. Президент США Джо Байден также заявил в четверг, что жестким санкциям в ответ на войну России против Украины будут подвергнуты, в числе прочих, четыре крупных российских банка. Доступ России к современным технологиям тоже будет ограничен. При этом не идет и речи о том, что Запад на этом остановится, - все зависит от развития событий на Украине. "Развитие событий вокруг конфликта между Россией и Западом может повлиять на экономику Латвии напрямую - через инвестиционные и торговые связи с Россией, а также косвенно - через мировые цены и влияние этого конфликта на другие европейские страны, которые являются для нас важными торговыми партнерами. Мы уже видим, что цены на нефть, газ, металлы и пшеницу на мировых товарных рынках в эти дни значительно выросли. Учитывая стремительное развитие событий и неопределенность, в настоящее время невозможно предсказать точную степень воздействия на латвийскую экономику. Однако с растущей уверенностью можно сказать, что в этом и, возможно, даже следующем году мы увидим более высокую инфляцию и медленный рост, чем ожидали ранее", - говорит главный экономист "Swedbank" Агнесе Буцениеце. (LETA+)

В санкционный список США попал принадлежащий гражданину Латвии Авену "Альфа-банк"

Список санкций, опубликованный президентом США Джо Байденом, также включает "Альфа-банк", совладельцем которого является бизнесмен Петр Авен, получивший латвийское гражданство. Следует отметить, что наложенные на банк Авена санкции - не самые суровые, а именно, на "Альфа-Банк" распространяются только ограничения по долгу и акционерному капиталу. В спецвыпуске Латвийского телевидения министр внутренних дел Мария Голубева указала, что ее интересуют "правовые аспекты" гражданства Авена. Программа "Де-факто" ранее сообщала, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в конце 2020 года прекратило уголовное производство, в рамках которого выяснялось, было ли присвоенное в 2016 году Авену гражданство оформлено за взятку начальнику Управления по делам гражданства и миграции Вилнису Екабсонсу. БПБК факта взяточничества не констатировало, но попросило Министерство внутренних дел в ходе служебной проверки оценить возможные нарушения в процедуре предоставления Авену гражданства. (Delfi.lv)

Начаты замеры качества воздуха

На этой неделе Кабинет Министров выделил 4,3 млн евро на приобретение и установку 13 тыс. устройств для оценки качества воздуха в общеобразовательных, специальных и профессиональных школах, а также одной тысячи устройств для центров социального обслуживания. В проект не были включены ни дошкольные, ни профессиональные учебные заведения. В настоящее время такие устройства установлены в 30 учреждениях, остальные планируется установить к концу апреля. Замеряющие устройства будут не только контролировать качество воздуха в помещении, но и собирать и обобщать данные, с которыми смогут ознакомиться как учреждение-основатель учебного заведения, так и сотрудники и другие заинтересованные лица. Бюджетные средства на эти цели были направлены Министерству образования и науки (МОН) еще летом 2021 года, но из-за длительной тендерной процедуры и многочисленных обжалований результатов закупки использовать их в прошлом году не удалось, поэтому финансирование пришлось повторно выделить в этом году из средств на непредвиденные расходы, сообщает МОН. Изменилась и сумма: если первоначально она составляла 1,95 млн евро, то теперь выросла до 4,3 млн евро, поскольку были добавлены расходы на сбор и анализ данных. Из этих денег 3,6 млн евро предназначены для учебных заведений, остальные - для центров социальной защиты. Однако фактическая сумма станет известна после того, как все инстанции, участвующие в проекте, оформят заказ. (Diena)

Сага об акциях "Grindeks": продолжение следует

Хотя 13 января сего года вступило в силу решение по иску ООО "Publisko aktīvu pārvaldītājs Possessor" к акционерам АО "Grindeks" Кирову и Филиппу Липманам о возмещении убытков в размере 1,9 млн евро, якобы причиненных государственному специальному пенсионному фонду, кажется, что этот спор далек от завершения, - ожидается еще один судебный процесс. На этот раз истцами будут Липманы, ответчиком - государство, скорее всего, в лице "Possessor", а предметом иска станет возмещение убытков Липманам. Спор семьи Липманов с государством в лице "Possessor" (бывшее Агентство приватизации) уходит своими корнями в более чем пятилетнюю давность, когда 8 ноября 2016 года на бирже по чрезвычайно низкой цене - всего 3,85 евро за акцию - были проданы все государственные акции фармацевтической компании "Grindeks". Посвященные в детали сделки лица подчеркивают, что продаже акций не предшествовали никакие особые подготовительные мероприятия: ни выжидание подходящего момента, ни более или менее сложные расчеты относительно организации процесса продажи для получения наилучшей цены. Просто было принято решение продать акции "Grindeks как можно скорее, на основании расчета стартовой цены по формуле "80% от средневзвешенной цены за акцию на бирже за два месяца до утверждения условий продажи, но не менее 3,77 евро за акцию". (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.