Несмотря на пандемию коронавируса, средняя зарплата в Латвии продолжает ставить рекорды. В третьем квартале 2021 года средняя зарплата на бумаге составила 1280 евро в месяц. Это на 121 евро больше (+10,24%), чем в третьем квартале предыдущего года. Но – странное дело: лично я почти не знаю людей, у которых бы так резко увеличились доходы. Что же происходит?

Сначала расскажу вам про официальные цифры. Во-первых, в Латвии в третьем квартале зафиксирован самый высокий рост средней зарплаты среди стран Балтии. Для сравнения, в Литве зарплата подросла только на 9,9%, а в Эстонии – на 7,8%.

Во-вторых, несмотря на такой рост, средняя зарплата в Латвии по-прежнему является самой низкой в Балтии –  1280 евро против 1553 евро в Эстонии и 1598 евро в Литве. Тут одним из объяснений может быть тот факт, что в Латвии наблюдается и самая низкая минимальная зарплата – 500 евро против 654 евро в Эстонии и 730 евро в Литве.

Словом, хоть рост и есть, но даже за ближайшими соседями нам пока не угнаться.

■ ■ ■

Теперь вернемся к нашему вопросу: за счет чего так замечательно растет средняя зарплата?

Министерство экономики объясняет рост зарплат структурными изменениями на рынке труда и борьбой с теневой экономикой.

Тут я напомню, что с 1 июля 2021 года работодатели обязаны вносить минимальные социальные взносы за каждого сотрудника, в том числе – за людей, которые работают на полставки и по бумагам получают меньше минималки.

Это требование действительно перетряхнуло весь рынок труда. Летом представители работодателей громко кричали, что платить минимальные социальные взносы за какого-нибудь сторожа на стоянке им невыгодно. Мол, придется теперь сторожа увольнять, пропадай стоянка! Общество в тревоге ожидало массовых сокращений и прочих бед.

Сокращения действительно произошли, но не так, чтобы массовые, и они были частично скомпенсированы высоким спросом на работников. Если в июне 2021 года в стране было 67 300 безработных, то на 1 августа – 59 000, а на 1 ноября – только 54 000. То есть за полгода армия безработных не пополнилась, а напротив, порядком истаяла. Страна фактически вышла на доковидный уровень, ведь на 1 ноября 2019 года у нас было примерно столько же – 53 700 нетрудоустроенных жителей.

■ ■ ■

Что все это значит? На мой взгляд, налоговая реформа реально заставила работодателей легализировать часть зарплат в «конвертах». Коснулось это в первую очередь малооплачиваемых работников.

Проблема тут только одна. В действительности «легализованные» работники совсем не стали получать больше, чем в 2020 году. На руки они получают все те же деньги, что прежде, а многие, возможно, даже согласились на урезание реальных доходов, лишь бы сохранить работу.

Так что рост зарплат – это мираж, прямо сейчас обычному человеку радоваться нечему. Настоящий праздник пришел только на улицу Министерства финансов, которое стало получать больше «трудовых» налогов». 

■ ■ ■

Дальше я бы хотел обратить внимание еще на один важный момент. Зарплата рассчитывается по достаточно простой формуле – как часовая ставка, умноженная на количество отработанных часов. Таким образом получается, что на размер средней зарплаты влияет не только часовой тариф, но и общее отработанное время.

Так, как уже упоминалось, средняя зарплата выросла на 10,4%. Но вот часовая ставка увеличилась только на 4,4%. Из этого можно сделать вывод, что очень многие люди стали получать больше только благодаря тому, что стали больше работать.

Да, в статистическом отчете отмечается, что средняя зарплата рассчитывается за полную ставку, но по-другому рост зарплат объяснить нельзя. Если общая зарплата растет быстрее часового тарифа, значит, люди стали больше работать.

■ ■ ■

Но есть еще одно объяснение роста средней зарплаты. В условиях пандемии государство действительно вынуждено повышать доходы отдельных категорий населения. Например, это медики.

Самый большой рост зарплат зафиксирован именно в отрасли здравоохранения и социального ухода (+24,3%). Я хочу подчеркнуть, что таким образом государство лишь отдает давние долги медикам, которые много лет сидели на голодном пайке и в эти непростые времена заслужили реальную прибавку.

Но рост зарплат в сфере здравоохранения вовсе не значит, что такой же успех ждал и прочих латвийцев, занятых, например, в сфере образования, торговли и т. п. Так что повышение доходов врачей глупо выставлять за огромный экономический успех всей страны.

Это не успех, потому что для достижения настоящего успеха в масштабах страны нужна, пардон, государственная экономическая стратегия, нужны большие усилия, нужна дипломатия. А повышение доходов медиков, это всего лишь результат их многолетней борьбы с государственной бюрократией – и злосчастной пандемии.

■ ■ ■

Следующий вопрос, который наверняка занимает многих латвийцев, относится к прогнозированию: что будет с зарплатами в 2022 году? Коснется ли бурный рост не только избранных, но и прочих латвийцев?

У настоящего роста зарплат должно быть основание. Думаю, что фактор борьбы с теневой экономикой себя исчерпал. Большинство работодателей уже повысили общий размер начисляемой зарплаты хотя бы до официального минимума. Так что впредь государство не сможет и дальше рисовать нам такие же красивые цифры, как этой зимой.

В следующем году в Латвии не планируется повышения минимальной зарплаты, и это тоже ограничит рост средней получки. В госсекторе запланирован обычный рост зарплат, но он уже не сможет значительно повлиять на всю экономику.

А еще я хотел обратить внимание на один незаметный факт, характеризующий зарплаты латвийцев в третьем квартале 2021 года. По сравнению со вторым кварталом средняя зарплата выросла с 1237 до 1280 евро, или на 3,4%, а вот часовой тариф снизился – с 8,57 до 8,44 евро, или на 1,6%. Снижение часового тарифа выглядит довольно опасным сигналом, который может свидетельствовать как минимум о прекращении роста зарплат.

■ ■ ■

Правда, многие эксперты полны оптимизма. Официально предполагается, что в следующем году должна быть снята большая часть пандемийных ограничений и экономика начнет активно развиваться. Нам говорят, что бурный экономический рост должен вызвать и соответствующее повышение зарплат.

Правда, мировые эксперты насчет следующего года более осторожны. Например, эксперты OECD прогнозируют, что в 2022 году ВВП Латвии вырастет на 3,6%. Этого явно недостаточно, чтобы сохранить рост зарплат на текущем уровне.

На мой взгляд, именно 2022 год может нам наглядно показать, что же действительно творится с зарплатами в Латвии. И вполне может оказаться, что без искусственного регулирования (в первую очередь – без повышения минимальной зарплаты) средние зарплаты в Латвии расти не могут.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.