Продолжая не в хронологической последовательности рассказывать об экранизациях литературных произведений, осуществленных на Рижской киностудии, поговорим о дебюте
Перемена профессии
В октябре 1975 года газета «Советская культура» опубликовала письмо группы рижских школьников. «Мы были на экскурсии в старинном латвийском городе Кулдиге. На городской площади мы увидели автобус Рижской киностудии и около него несколько известных артистов. Нам объяснили, что в окрестностях Кулдиги снимается фильм, автором сценария которого и режиссером является Гунар Цилинский. Мы хорошо знаем и любим этого артиста. Но что заставило его переменить профессию и стать режиссером?» Непонятно, почему любознательные рижские школьники спрашивали об этом не рижскую газету, а московскую, но им тут же ответили.
Гунар Цилинский объяснил, «что с возрастом, с опытом к человеку приходит желание как-то обобщить передуманное, пережитое, переоценить некоторые ценности. Такая потребность возникла и у меня. Рамки артиста показались мне узкими, чтобы поделиться со зрителями накопившимися размышлениями».
Цилинскому было 45 лет, у него было 27 ролей в кино, звание народного артиста Латвийской ССР, Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1968) – за роль разведчика Кузнецова в фильме «Сильные духом», в 1967 году по опросу журнала «Советский экран» он стал лучшим советским актером года. Но ему хотелось свободы выбора, какой у актера нет.
Биографы актера сообщают, что в начале 1974 года он прочeл роман Регины Эзеры «Колодец». Причем пять раз. И очень хотел увидеть это произведение на экране, чем поделился с супругой – актрисой Велтой Лине. Они говорили о такой экранизации «Колодца» – в романе отсутствуют быстрые повороты сюжета, внешние конфликты. А есть психологически тонкие взаимоотношения мужчины и женщины. Но Цилинский уже представлял себе некоторое сцены. И не только представлял, а, встретившись с директором Рижской киностудии Генрихом Лепешко, в неформальной беседе поинтересовался, что думает директор о творчестве Регины Эзеры.
Если бы он, актер, не литератор, захотел бы попытаться написать сценарий по роману, была бы приемлема сама эта идея? Разумеется, без каких-либо предварительных обещаний. Директор ответил: «Попробуйте!» Цилинский признался, что мечтает поставить этот фильм. Но тут Лепешко сказал, что не может позволить себе пойти на такой риск и дать ему большой фильм без какого-либо режиссерского опыта.
Литераторский опыт у народного артиста был, он в юности сочинил пьесу. А вот режиссeрского не было. В это время Цилинский снимался в фильме «Нападение на тайную полицию», где вторым режиссером был Варис Брасла, имевший в этом качестве немалый опыт киносъемок. Он вспоминал: «Мы снимали эпизод на площади возле дворца Рижского генерал-губернатора. Возникла пауза, ко мне подошел Гунар и спросил, читала ли я роман Регины Эзеры «Колодец». Так возник их режиссeрский тандем. Но сценарий Цилинский взял на себя. Он не хотел, чтобы в литературном сценарии содержалось хотя бы одно предложение, не принадлежащее автору романа.
В конце весны 1974 года Гунар Цилинский посетил дом писательницы Регины Эзеры на берегу Даугавы напротив Кегумса. В окрестных лесах будущий актер работал после окончания лесного техникума. Регина Эзера не любила своих экранизаций, но Гунар с его мужским обаянием смог уговорить писательницу и получил согласие. Но в тех местах, где он чувствовал, что законы фильма требуют некоторых дополнений, он доказывал писательнице необходимость нового эпизода. Эзера обычно прислушивалась, произносила крылатую фразу: «Вот так могло бы быть!» и шла наверх, к пишущей машинке.
Суровый закон
Когда работа над литературным сценарием была полностью завершена, Цилинский приступил к официальным переговорам со сценарным отделом Рижской киностудии. 11 декабря 1974 года сценарий был одобрен худсоветом Рижской киностудии, а потом и в Москве. И только тогда Цилинский попросил руководство театра освободить его от обязанностей актера, чтобы заняться съемками.
«Никаких столкновений по серьезным вопросам у нас не было, – вспоминал сорежиссер Варис Брасла, – Мы всегда находили компромисс, потому что другого способа работать вместе нет. Надо понимать, что есть вещи, в которых приходится идти на компромисс. Например, разговор с композитором Имантом Калниньшем. В эпизоде, когда главные герои собираются на почту, Гунар говорит – здесь нужен вальс. Зачем вальсировать, знает только он. Но если у Гунара что-то есть в голове, то выбить его, как латышского крестьянина, из этой идеи довольно сложно. В конце концов, вальс получился уж очень хорош».
«Во время работы я убедился в невообразимой популярности Гунара в Латвии, не говоря уже о России. Что он мог сделать одной только своей внешностью! Естественно, это очень помогло во время съемок», – рассказывал Брасла.
Содержание фильма поэтичнее всего передано в книге о Цилинском, написанной Ливией Акуратере: «Красота природы. Меняющееся зеркало озера. Задумчивая загадочная женщина, чей муж отбывает наказание за случайное преступление в состоянии алкогольного опьянения. Двое детей, младший из которых, мальчик, ищет дружбы со странным и сильным дядей. Любовь – сдержанная, чистая, спокойная, совершенная. Рудольф и Лаура приближаются друг к другу, но почти не касаются друг друга. Лаура не способна поддаться чувствам, привязывающим ее к Рудольфу, потому что она не способна причинить боль другому – отцу своих детей, которому она нужна. Рудольфа это не смущает, он уходит под дождь, и сердца многих зрителей фильма замирают, ощущая суровый закон несовместимости двух истин…»
Сценарий фильма назывался «Берега», но 16 января 1975 года редакция сценариев Госкино распорядилась изменить название, фильм с таким названием вышел в 1973 году, могла возникнуть путаница. После долгого обсуждения Алоиз Бренч предлагает что-то музыкальное. Так появилась «Озерная соната» по-латышски и «Соната над озером» по-русски.
В главных ролях
На главную роль Рудольфа вообще не пробовались другие актеры, поскольку Цилинский хотел сыграть ее сам, хотя и немного боялся, что не сможет совмещать работу актера и режиссера. Его опасения оправдались. Варис Брасла вспоминал, что «в процессе работы действительно иногда случалось, что в кадре оказывались Астрида и Гунар, и я вдруг вижу, что это не глаза мужчины Рудольфа, смотрящего на привлекательную женщину, это глаза режиссера Цилинского, оценивающе смотрящего на актрису Кайришу».
Выбор Астриды Кайриши на роль Лауры был сделан сразу, других кандидатур не было. Однако у самой актрисы о съемках фильма сохранились не самые лучшие воспоминания – она заболела менингитом и довольно долго лечилась.
На роль ее сестры Вии пробовались несколько актрис. Остановились на Лилите Озолине, но полной уверенности не было. Пока гример Расма Пранде не надел на голову Лилите темный короткий парик. К сожалению, в таком образе Озолиня больше на экране не появлялась, зрители запомнили ее как блондинку.
Несчастного мужа-уголовника сыграл Гирт Яковлев, привыкший к ролям злодеев. «Не правда ли, непривлекательное совпадение, что в трeх фильмах – «Соната над озером», «В тени меча» и «Смерть под парусом» мне пришлось играть убийц?» –спрашивал Яковлев.
Больше всего Цилинский был доволен шестилетним актером Эгилом Весерисом в роли Мариса и хвалил его во всех интервью. «Он относится к делу совершенно серьезно и с полной творческой отдачей», – сказал режиссер «Советской культуре». «Абсолютный самородок, как идеальный выигрыш в лотерею», – вспоминает Варис Брасла. Хотя он же рассказывал, как снимался кадр, где Рудольф, Вия и Марис сидят в лодке на озере. У маленького актера, которого Рудольф учит грести, совершенно нет вдохновения, сцену приходится повторять бесчисленное количество раз, Цилинский гребет к плоту, на котором находится камера, просит у Вариса сигарету и тихо говорит: «Уберите этого мальчика, иначе я выброшу его за борт!»
Как и многие латвийские фильмы, «Соната над озером» снята в окрестностях Кулдиги. Дом «Томарини» на самом деле называется «Кажоки», но озера там нет, лишь небольшой пруд. Потом выяснилось, что в этом доме прошло детство будущего латвийского президента Гунтиса Улманиса. Причем жил он как раз в той комнате, где всe и снимали. Виды на озеро были сняты отдельно, в том числе и на озере Звиргзду, где в будущем утонет режиссер Юрис Подниекс.
На трех стульях
Фильм был снят за семь месяцев. Премьера состоялась в Риге 31 октября 1976 года, а в Москве – 27 июня 1977 года, в русской версии Цилинский говорит голосом Кирилла Лаврова. В том же году в СССР картину посмотрели 14100000 зрителей. «Совэкспортфильм» очень удачно продал ленту за границу. Фильм смотрели зрители Польши, ГДР, Болгарии, Монголии, Югославии, Сирии, Вьетнама, Бирмы, Ирана и Пакистана. Ходили слухи, что «Сонату над озером» покажут на Каннском фестивале. На X Всесоюзном кинофестивале в Риге в 1977 году фильм получил главный приз, но этим обольщаться не стоит, фестиваль каждый год проходил в одной из советских республик и приз, как правило, получали местные фильмы. Тем более, на том фестивале сначала объявили победителя в конкурсе документальных фильмов – «Повесть о коммунисте», про Брежнева.
В том же году создатели фильма – режиссeры, оператор, композитор и Астрида Кайриша – были удостоены Государственной премии Латвийской ССР. Такое произошло впервые.
В 1978 году роман Регины Эзеры «Колодец» вышел на русском языке, в издательстве «Советский писатель». Несомненно, на это повлиял успех фильма.
Фильм всюду позиционировался как первая картина Гунара Цилинского. «Брасла там был как аппендикс, и, конечно, было немного больно», – вспоминал сорежиссeр. Однако признаeт: «После этого фильма, благодаря Велте Лине, которая была депутатом Верховного Совета СССР, в 40 лет я впервые в жизни получил собственную квартиру в Межциемсе – трехкомнатную квартиру в новом доме. Мы прожили там 17 лет».
Сам Цилинский был не очень доволен результатом: «Ошибкой было сидеть на двух стульях, я проиграл в обоих случаях». Об этом же пишет автор книги о Цилинском, вышедшей в 1978 году в издательстве «Советское искусство», в Москве: «Выступление сразу в трех лицах – соавтора сценария, режиссера и исполнителя главной роли – ни ему, ни фильму на пользу не пошло. Редко в ком органично сочетается талант литератора, режиссера и актера. Иногда Цилинский-режиссер «зажимает» актера Цилинского. В эти моменты его Рудольф зрителю неинтересен. В нем пропадает раскованность чувств, мало веришь, что любовь к Лауре перевернула его душу, заставила иначе смотреть на окружающий мир... Как большинство начинающих режиссеров, Цилинский не во всем соблюдает чувство меры, фильм местами затянут, ритм его неровен…» Но в целом критика была благосклонной.
Послесловие
А уж сейчас тем более – фильм обсуждают в Интернете, восхищаясь красотой и латвийской природы, и латвийских актрис и актеров. Известно ведь, что советские фильмы с годами становятся только лучше.
И слова народного артиста СССР Гунара Цилинского звучат как завещание: «Мне бы хотелось, чтобы молодые люди, посмотрев фильм «Соната над озером», поняли, что не стоит поступать опрометчиво в молодости, чтобы потом не жалеть об этом. В наш век технологий с его чрезвычайно быстрым ритмом жизни, когда мышление и восприятие стали рациональными, мы должны стремиться к истинному, прекрасному. Каждому человеку необходимо душевное равновесие, которое может обеспечить природа – воды озер, тишина леса, солнечный свет на земле».