Продолжаем рассказывать об экранизациях литературных произведений, снятых на Рижской киностудии. Вспоминаем не в хронологическом порядке и сегодня у нас самый популярный, по некоторым данным, латвийский фильм 70-х годов прошлого века. Это «Ранняя ржавчина», в этом году исполняется 45 лет с момента съемок этого фильма.

Ложь буржуазного общества

Фильм поставлен по роману Элины Залите (1898–1955). История книги необычна. В довоенной Латвии Залите была известным писателем и драматургом. И хотя в 1932 году вступила в «Общество культурного сближения с народами СССР» и продолжительное время выполняла обязанности секретаря общества, с приходом немцев в 1941 году осталась в Латвии, в связи с чем ей потом пришлось пережить немало нападок, когда советская власть вернулась.

При немецкой оккупации Залите написала «Раннюю ржавчину» и в 1944 году книга была издана. Впоследствии писательница якобы говорила: «В ту мрачную пору я начала писать роман «Ранняя ржавчина». Мне хотелось показать ложь буржуазного общества, лицемерие лощеных буржуа».

После войны Залите хотя и мало публиковалась, но репрессиям не подверглась, работала драматургом в Театре оперетты, автор либретто первой латышской музыкальной комедии «В краю голубых озeр». В 1946 году вступила в Союз советских писателей, тогда же возник вопрос о переиздании романа «Ранняя ржавчина», но против резко выступил Андрей Упит, который был не только председатель Союза писателей, но и зампредом Верховного Совета ЛССР. Тем не менее автор внесла в роман исправления и в 1956 году он был издан в советской Латвии. Но сама Залите умерла годом раньше. В 1970 году книга вышла на русском языке в издательстве «Лиесма». Сюжет романа довольно банален и состоит из двух частей. В первой части показано формирование характера девушки Эльзы в маленьком городке, во второй части Эльза приезжает в большой город, страдает от бедности, выходит замуж за богатого старика, но влюбляется в сына своего мужа. Потом случайно мужа убивает и попадает в тюрьму.

Буржуазное мышление

Идея экранизации этого произведения возникла давно, в 1976 году об этом думал Роланд Калниньш, который уже поставил фильм о довоенной Латвии – «Цеплис». Но он настаивал, что свадебное путешествие главной героини надо снимать в Италии, как это описано в книге. Тогда сценарий отдали Гунару Цилинскому, работавшему над своим вторым фильмом «Ночь без птиц». И он с той же съемочной группой (кроме художника) приступил к новым съемкам, и таким образом оба его фильма были закончены в один год – это рекорд Рижской киностудии.

Автор сценария Лия Бридака полностью выкинула детство и школьные годы Эльзы, занимающие в романе половину всего текста. Действие начинается, когда Эльза приезжает в Ригу. И вообще Эльза в фильме заметно отличается от персонажа романа Элины Залите. И в этом заслуга исполнительницы главной роли.

Роли исполняют...

Уже начались репетиции, а актрисы на главную роль всe не было. 20 апреля 1979 года Цилинский сообщил худсовету о трудностях в поиске: «Нужно быть молодой, красивой и к тому же хорошей актрисой». Искали в Литве, в Эстонии, в Москве. Пробовали известных актрис – Мирдзу Мартинсоне, Аниту Грубе и Ласму Кугрену.

Юная выпускница Вильнюсской консерватории Риманта Крилавичюте была режиссером забракована: «Не соответствует персонажу, гримироваться не стоит», – сказал он. Однако гример Расма Пранде настояла на фотопробах и Цилинский был приятно удивлен. Актрису Шауляйского театра, ранее не снимавшуюся в кино, утвердили на роль, хотя многие, в том числе и в худсовете, были против: «У латышей больше нет своих актеров?». Режиссер рассказывал: «Мне это рассуждение кажется непонятным и странным. Во время съемок я получал резкие, укоризненные письма от зрителей по этому поводу. Они вызвали у меня удивление и разочарование. По моему мнению, эта неправильная позиция показывает только провинциализм и буржуазное мышление».

Он объяснял: «Молодая литовская актриса показала ту нежность, чуткость, драматичность, которая была у нее внутри. Эльза – это монолог, требующий от актрисы немало умственных и физических усилий. В фильме практически нет кадров без ее участия».

На роль несчастного мужа – пожилого богатея Кикулиса – был утвержден режиссер и актер Ольгерт Дункерс, и это стало, пожалуй, его лучшей ролью. Он говорил: «Это странное и ни с чем не сравнимое чувство, что я сегодня не режиссер, что огромная работа, которая ложится на его плечи при создании фильма, сделана кем-то другим. Я могу только посвятить себя созданию своего героя – господина Кикулиса. Конечно, я обрадовался, когда Гунар Цилинский сообщил мне, что меня утвердили на роль. Я часто играл в фильмах других коллег, но такого ответственного актерского задания у меня еще не было. Сейчас господину Кикулису принадлежит все мое время, творческая мысль и энергия. Кикулис живет во мне. Я – Кикулис. Об этом свидетельствует следующая деталь. В моем восприятии Кикулис лысый. Итак, без лишних слов, я расстался с волосами во время съемок фильма».

Критики отмечали, что Дункерс сыграл и внешне, и внутренне убедительно. Но, к со жалению, «сам по себе», переиграв партнеров. Он показал своего героя искренне влюбленным в молодую супругу, а не просто циничным покупателем молодого тела. В романе Эльза бьет Кикулиса вешалкой для одежды, потому что она мешает ей пойти к возлюбленному, но в фильме сначала между супругами вспыхивает драка, и убийство Кикулиса носит более случайный характер.

Этого возлюбленного с красивым именем Итало, на красивом автомобиле, привычно сыграл красавец Ивар Калныньш. Он вспоминал: «Мне кажется, что автор романа вообще не питает к этому человеку особого уважения. Он предстает фальшивым принцем издалека. Это простой персонаж, но играть эту роль было одно удовольствие. Кино, в котором все было латышским – книга, сценарий и т. д.» Критики отмечали, что Калныньш откровенно играет пустого циника и злодея. И «играет этого циника весьма посредственно». Однако сама Эльза в фильме отличается от книжной героини более богатым внутренним миром и странно, что она увлеклась таким пустым человеком.

В фильме появляется и сам Гунар Цилинский – в роли прокурора Страюпса. «После «Сонаты над озером» я твердо решил никогда не браться за роль в фильме, режиссeром которого буду я. И все же... За свою актерскую жизнь я сыграл более чем в 30 фильмах. Однако ни у кого не было столь ярко выраженного отрицательного характера, как у прокурора Страуюпса. И – что тут отрицать?  – та часть сердца, где живет актер, не устояла перед искушением... Роль Страуюпса не проходит через весь фильм и потому особо не мешала работе режиссера», – рассказывал Цилинский.

С комсомольским билетом

Фильм был снят в необычно короткие сроки  – практически за одно лето 1979 года. Цилинский вспоминал: «Этот фильм потребовал от меня больше сил и энергии, чем два предыдущих вместе взятые. Прежде всего нужно было изобразить эпоху, в которой я сам жил, но почти ничего не помню. «Раннюю ржавчину» можно было в каком-то смысле назвать ретро-фильмом, поэтому декорации и костюмы сыграли особую роль в восстановлении атмосферы буржуазной Латвии двадцатых-тридцатых годов. Во-вторых, оба моих предыдущих фильма были камерными работами, но «Ранняя ржавчина» требовала тщательно продуманных постановок – массовых сцен в павильоне и на природе».

В Риге снимали в зале Музея зарубежного искусства и на площади возле Академии художеств. Кафе Zilais putns в Вецриге превратилось в салон модной одежды. В течение двух дней в присутствии 150 участников массовки в Белом зале Рижского замка проходили съемки свадьбы Кикулиса и Эльзы. Рижане вели себя так, будто впервые видели съемочную группу – приходилось вызвать милицию, чтобы зрители не вытоптали траву на площади перед Оперой и розы в Кировском парке.

Фильму было нужно столько декораций, что павильоны и мастерские Рижской киностудии не могли всего обеспечить, по этому вся группа работала на Литовской киностудии в Вильнюсе, где была снята треть фильма. Романтические прогулки Эльзы и Итало на лоне природы снимались в Цесисском районе и на утесе Звартес на Амате. В конце августа группа отправилась в Прагу, где снимали Италию. Там впервые возникла ссора между Дункерсом и Цилинским. Как пишут, Цилинский использовал нетрадиционные методы, чтобы заставить Крилавичюте смеяться естественным образом в кадре. Режиссер вдруг схватил кусок мяса и начал его есть, тем самым рассмешив молодую актрису.

В качестве эксперимента решили обойтись без композитора. Язеп Кульбергс, из фирмы «Мелодия», и звукооператор Игорь Яковлев нашли для музыкального сопровождения как фрагменты латвийской классической музыки, так и шлягеры, соответствовашие атмосфере того времени. В фильме прозвучала музыка Джузеппе Верди (отрывок из оперы «Травиата»), Иоганна Штрауса (отрывок из оперетты «Летучая мышь»), чардаш Витторио Монти и прочее – всего 31 музыкальное произведение.

После премьеры

23 марта 1980 года, как сообщала пресса, в кинотеатре «Рига» состоялась премьера нового художественного фильма Рижской киностудии «Ранняя ржавчина». «Переполненный зрительный зал свидетельствовал о том, что интерес к экранизации известного романа Элины Залите, которую осуществил режиссер Гунар Цилинский, велик». Тогда же фильм вышел на экраны. В апреле 1980 года «Ранняя ржавчина» участвует в XIII Всесоюзном кинофестивале в Душанбе, конкурируя с фильмом Георгия Данелии «Осенний марафон», а Риманта Крилавичюте получает Почетный диплом. На XIV Всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе (1981) самой симпатичной актрисе фестиваля Риманте Крилавичюте был вручен приз литовской прессы.

Критики отнеслись к фильму осторожно. Хотя режиссeр и заявлял: «В сценарии Лии Бридаки меня особенно заинтересовал процесс внутренней ломки характера героини, вступившей в сделку с совестью. Трагедию, а не мелодраму хотелось бы показать в этом фильме». Но получилась очень красивая мелодрама в стиле ретро – жанр, непривычный для советского кино.

Кинокритик Галина Фролова в журнале «Максла» писала: «На экране настолько велика привлекательность Эльзы, созданная прелестной Римантой Крилавичюте, и настолько безупречно показаны искушения, влияющие на ее характер, что волейневолей мелодраматический статус «благородной жертвы», в чьих несчастьях виноваты всяческие неудачные совпадения, выходит на первый план».

«Эльза не вызывает того сочувствия, которого она заслуживает как жертва судьбы. Она со знательно выбрала свой путь», – указывал Элмар Риекстиньш в журнале «Кино».

Защитница советской морали писательница Ингрида Соколова писала в газете «Падомью Яунанте»: «Даже сегодня есть «эльзы», и они гораздо опаснее героини Э. Залите. Они образованны, даже с университетским дипломом. И  – к сожалению  – даже с комсомольским билетом. Им не грозит опасность остаться безработными. Одна ищет богатых стариков с машиной и домом, другой ориентируется на известных актеров, писателей и режиссеров…» Поэтому «от комсомольцев можно было бы требовать большего в культуре интимных чувств».

Послесловие

На обсуждении фильма в секции кинокритиков Галина Фролова предсказала, что из-за этого фильма «люди побегут в кинотеатры по всей советской земле! Человек хочет сопереживания, сочувствия, жалости».

Так и произошло – например, зал в колхозном клубе Звейниекциемса был переполнен, и кассирша говорила, что видит такой наплыв впервые за семнадцать лет, что она там работает, писала пресса. Латвийские зрители назвали «Раннюю ржавчину» самым популярным фильмом 80-х годов.

Что вызвало тревогу идеологических работников, заклеймивших «увлечение роскошью, комфортом, беззаботной жизнью, этим миром драгоценных вещей, в котором полный вакуум духовности». Однако точных цифр проката фильма в Латвии найти не удалось. В общесоюзном прокате в 1980 году фильм посмотрели 18300000 зрителей.

Это немало и вывело фильм в тысячу самых популярных советских кинолент. И хотя Цилинский поставил девять полнометражных игровых фильмов, попу лярней у него не было. Тут совпало всe – мелодраматический сюжет с любовью и смертью, красивые актеры, костюмы, интерьеры, авто. И основная идея, сформулированная народным артистом СССР Гунаром Цилинским: «Человек не должен идти на компромисс со своей совестью, не должен продавать себя. В противном случае – гибель».


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.