Мы немало рассказывали здесь о красавцах латвийского кино. О Гунаре Цилинском, Гирте Яковлеве, Ромуальде Анцансе и прочих. Но есть еще один актер, неизменно попадающий в интернет-списки «самых красивых актеров», «самых красивых прибалтов» и даже «красивых советских актеров, о которых мало кто знает». Это Петерис Гаудиньш, которому в этом году исполняется 70 лет.
Врачом меньше
Он родился в Риге 26 июля 1954 года в семье ведущего отоларинголога Латвии профессора Эрнеста Гаудиньша. Все в его семье были врачи, и окончив 1-ю рижскую среднюю школу, юноша поступил в Рижский медицинский институт.
Впоследствии он говорил: «Если бы я остался в медицинском институте, тогда сегодня был бы добросовестным, но видимо не талантливым врачом». Но это ему было не суждено. Потому что Петерис еще посещал Народную студию киноактeра Рижской киностудии, где его в 1973 году заметил режиссер Гунар Пиесис и пригласил в культовый фильм «Вей, ветерок!». На роль Гатиньша.
Попутный ветерок
Ранее мы писали о том, что сюжет пьесы Райниса весьма напоминает «Снегурочку» Островского. Если исходить из этого, то Гатиньш – это Лель. Но у Райниса он еще и изгой с физическими недостатками. Однако в исполнении Гаудиньша – красив и здоров. Такую трактовку приняли не все. «В пьесе Райниса физическая слабость Гатиньша, некая особенность «дурачка», подчеркивают его инаковость (в том числе и духовную), объясняют необычность мышления мальчика, чуткости, поэтического восприятия мира, обостренную жажду справедливости, близости к природе… П. Гаудиньш действует искренне, но хотя он и отзывчив и чувствителен, этот Гатиньш дает совершенно иную, упрощенно-романтизированную, скажем прямо, более банальную интонацию…» – писала Валентина Фреймане.
«Предложение роли Гатиньша, – говорил Петерис Гаудиньш, – было для меня счастливым шансом. До сих пор удивляюсь, как режиссер Гунар Пиесис смог добиться от беспомощного дебютанта относительно приемлемого результата».
После этого Гаудиньш бросает медицину и поступает на театральный факультет Латвийской государственной консерватории имени Я. Витола. Но латвийские кинорежиссеры продолжают предлагать ему роли. За время учебы Гаудиньш снимается в фильмах Рижской киностудии, которые и сейчас забыты, и тогда не считались творческой удачей. Гаудыньш вспоминал: «Если бы мне пришлось сформулировать свое отношение к первым ролям в кино, я бы назвал его беззаботным. Нет, поймите меня правильно, в пределах моего понимания я работал серьезно, самоотверженно, но не боялся и не переживал за конечный результат – фильм, каким он появится на экранах».
В «Нападении на тайную полицию» он изображал молодого подпольщика, в картине «Эта опасная дверь на балкон» – друга главного героя, в поэтической притче «Лето мотоциклистов» – романтического беспечного ездока, а в фильме «Мастер» – рабочего завода ВЭФ. Это самый непонятый фильм Яниса Стрейча, который режиссер называл своим самым любимым. Но именно после него юного красавца Петериса заметили режиссеры других студий. «Я знаю, что многие считают фильм «Мастер» посредственным произведением, но, на мой взгляд, в актерском плане он стал для меня очень хорошей школой. Я уже привык к мысли, что мне не подходят роли, где мне приходится играть парней из рабочего класса. Поэтому я тем более доволен результатом этой работы. В начале съемок, как рассказал режиссер Стрейч, в группе «каждый тянул одеяло на себя». Однако Янису Стрейчу свойственно подчинить сценарий актеру (а не наоборот) и успешно использовать природные таланты актера».
В 1977 году Гаудиньш начинает работу актером Художественного театра им. Райниса, ныне Театра Дайлес, в котором работает и до сих пор. И тогда же снимается в знаменитом телефильме «Театр» в роли Роджера – сына главной героини. Которую, как вы помните, сыграла Вия Артмане. К этому фильму кинопроб не было – Янис Стрейч писал сценарий уже для конкретных актеров. «Моя киномама, актриса Вия Артмане, помогла мне наполнить Роджера «жизнью». Ее убедительная манера игры повлияла и на мой образ», – вспоминал актер.
Пробы и роли
Вот в этот период латвийскому артисту и начали поступать предложения с киностудий страны. Он тогда признавался: «Обычно я хожу на кинопробы в очень беззаботном настроении. Я поставил себя так, что мне было почти все равно, одобрят меня или нет. Но в первый день съемок эти ощущения ужасны – я чувствую полное бессилие, почти даже думаю – надо было выбрать другую профессию. Поэтому для меня всегда так важно умение режиссeра вызвать доверительный интерес к актeру. Например, так было недавно в Москве во время репетиции фильма с режиссером Чухраем. Он знал, как преодолеть пропасть между мной, новичком, и им, признанным мастером. Несмотря на то, что меня не утвердили на ту роль, я совершенно не чувствую разочарования, у меня остались самые лучшие воспоминания о том коротком времени, когда мы работали вместе». Это был совместный советско-итальянский художественный фильм «Жизнь прекрасна», снятый в 1979 году советским режиссeром Григорием Чухраем.
Картины, на роли в которых Гаудиньша утвердили, сегодня мало кто помнит, большинство из них сняты на Украине. «От Буга до Вислы» – про партизан-ковпаковцев. «34-й скорый» – о пожаре в поезде, роль пожарного. «Моя роль чисто функциональная – должен был быть кто-то, кто бегает туда-сюда и делает то-то и то-то. Участие в работе такого жанра также было для меня чем-то новым и поэтому интересным», – говорил Гаудиньш. Детский фильм «Бродяги Севера» по Джеку Лондону и контрпропагандистский «Канкан в английском парке», разоблачающий нравы на «Радио Свобода». В литовском фильме «Раненая тишина» Гаудиньш сыграл сотрудника госбезопасности, под видом бандита проникшего в группу «лесных братьев». «В общем, с режиссерами других студий мне особо не везло», – подчеркивал актер.
Между те, Светлана Дружинина приглашала его на главную роль в «Принцессе цирка», которую сыграл Игорь Кеблушек. «Я подумал, что Георга Отса я не переиграю и поэтому выбрал «Айвенго», – признавался Гаудиньш. Режиссер этого фильма Сергей Тарасов в мемуарах рассказывает, что у него были большие замыслы, но финансирование фильма внезапно сократили, потому что все деньги ушли на фантастический фильм «Лунная радуга», который снимал сын председателя Госкино СССР. Тарасову пришлось укладываться в мизерный бюджет, наверное, поэтому этот фильм он вспоминать не любит.
Из мемуаров складывается ощущение, что фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» снят только для того, чтобы вставить в него баллады Владимира Высоцкого. Которые должны были звучать в «Стрелах Робин Гуда». Что режиссер и сделал, тем самым выполнив долг перед другом. Герой Гаудиньша в фильме, как и в книге, на сюжет особо не влияет. Большую часть времени он лежит и красиво страдает от ран физических и духовных. Но сердца юных советских кинозрительниц он покорил. «И совсем даже не Калниньш самый симпатичный прибалт в советском кино», – поняли они.
Хотя Петерис Гаудиньш и отказался от роли в «Принцессе цирка», в любовной сцене с Наталией Белохвостиковой он все-таки снялся. Но другом кино. Речь идет о знаменитом телефильме «Стакан воды» Юлия Карасика, где актриса играла королеву Анну Стюарт.
«Пьесу «Стакан воды» я знал хорошо, поэтому мне удалось добросовестно повести себя так, как должен вести себя персонаж Скриба, и меня приняли», – вспоминал актер о роли Артура Мешема, капитана королевской гвардии. На неe, между прочим, пробовался Александр Абдулов. Этот замечательный фильм приводят как пример того, когда в ленте множество исторических ляпов, но от этого она хуже не становится. Какая разница, что артистки и артисты совершенно не совпадают по возрасту со своими историческими прототипами, что Мешема на самом деле звали Самюэль и т. д.! Все это абсолютно не важно.
Фильм хорош, в том числе и благодаря игре Петериса Гаудиньша. Роль герцогини Мальборо в этом фильме сыграла Алла Демидова. Впервые увидев Петериса на съемочной площадке, она не смогла сдержать иронии. Актер вспоминал: «Она меня серьезно не восприняла. Подумала, что меня взяли из-за смазливой рожицы, и я вообще ничего не умею. Помню, она сказала: «Срочно дайте ему шпагу, парню хоть за что-то надо держаться!» А я ответил, что у меня есть за что подержаться, например, шляпа. Алла улыбнулась, и мы подружились».
С высокой трибуны
Действительно, на многие роли Гаудиньша приглашали как типаж. Как юного красавца. В начале 80-х годов прошлого века его образ положительного, целеустремленного молодого человека повлиял и на его жизнь. Он пошел по комсомольской линии.
Газета «Падомью Яунатне» писала о нем: «Сейчас Петерис Гаудиньш выполняет обязанности комсомольского секретаря театра. Рабочие дни, кажется, стали длиннее, бывает, что театр приходится посещать даже в праздники, чтобы заниматься общественной работой. Собрать всех на комсомольское собрание сложнее всего: один участвует в спектакле, другие заняты на телевидении или радио, третьих в настоящее время вообще не найти в Риге, поскольку они также снимаются на других киностудиях. Поэтому зачастую самые важные разговоры возникают как бы сами собой». «Зачастую, ежедневно сталкиваясь с маленькими и – к сожалению, чаще, чем хотелось бы – с большими недостатками, мы привыкаем к ним, начинаем терять силы бороться с ними, – говорит Петерис Гаудиньш. – Театр должен быть местом, куда человек приходит задуматься о самом главном, обрести моральную поддержку в борьбе за справедливость. А потому – давайте попробуем поставить точный диагноз тем недостаткам, которые еще есть в нашей жизни. Потому что только тогда мы сможем преодолеть их вместе».
Вот с такими мыслями, уверяет газета, Гаудиньш отправился делегатом на XXII съезд ЛКСМ Латвии. Далеко идти не пришлось – съезд проходил в его же театре. И в первый же день актер выступил с речью: «Не слишком ли часто мы сегодня используем, как говорил Л. И. Брежнев, «силу инерции, традиций и привычек, сложившихся в тот период, когда на первый план выступала не столько качественная, сколько количественная сторона дела»?.. За то, какими будут комсомольцы на рубеже ХХ и XXI веков, в ответе мы, сегодняшние комсомольцы. А потому – давайте не будем останавливаться на достигнутом, а будем работать и учиться, чтобы нам, творческой молодежи, было что сказать тем, кому посвящен наш труд». Впрочем, может быть, он этого и не говорил, а цитату из речи Брежнева на XXVI съезде КПСС ему вписали в газете. Как бы там ни было, латвийский съезд избрал тов. П. Э. Гаудиньша делегатом на съезд московский – XIX съезд ВЛКСМ, который открылся 18 мая 1982 года как раз речью Брежнева. Не так много у нас в Латвии осталось людей, кто вживую слышал выступление бровастого генсека. Который в том же году скончался.
В узких улочках Праги
В 1984 году журнал «Советский экран» писал: «Много и разнообразно играет П. Гаудиньш на сцене театра имени Я. Райниса. А в кино ему уже иной раз приходится и отказываться от некоторых предложений. Слишком уж откровенна бывает порой «ставка» на его внешнюю фактуру лирического героя. К примеру, с трогательным постоянством зовут молодого актера на «типовые» роли сказочных принцев. Он не соглашается – ведь, как считает сам П. Гаудиньш, искусство не прощает повторения уже пройденного, так же, как и остановок в поисках сложного и многозначного материала».
С годами Петерис Гаудиньш все реже снимается на других киностудиях. Мы можем видеть его в фильме «Узник замка Иф», но его как раз снимали в Латвии. Из латвийских фильмов конца советского периода особенно памятен «Двойной капкан» Алоиза Бренча – самый кассовый фильм за всю историю Рижской киностудии. Гаудиньш появился там в роли следователя. В основном же он был занят в театре.
В 90-е годы киноролей у него совсем мало, зато в 2004-м, в сериале «Красная капелла» Гаудиньш наконец-то играет первого фашиста. И пока последнего. Был ещe немецкий офицер в «Стражах Риги», но это другая эпоха. В 2012 году Гаудиньш возникает в фильме «Команда мечты 1935» в совершенно карикатурном образе мерзкого чиновника, который не даeт денег латвийским баскетболистам на поездку на чемпионат Европы в 1935 году. Зная, какие финансовые трудности выпали на долю создателей фильма, можно предположить, что они таким образом сводили счеты с современными чиновниками.
В последние годы мы видим Петериса Гаудиньша лишь в сериалах. Ну и в театре, конечно. В юности он был киноманом, старался использовать любую возможность, чтобы смотреть хорошие фильмы, изучать историю кино и следить за кинопроцессом в мире. «В настоящее время мне гораздо больше нравится смотреть кино, чем театр, в кино больше удивительных моментов», – говорил он. – Я не думаю, что актер, снимающийся в фильмах, должен быть знаком с теорией кино и историей кино, но необходимо ориентироваться в важнейших событиях мирового киноискусства, в тенденциях развития кинопроцесса. Часто просмотр старых фильмов дает актеру больше пользы в развитии своего мастерства, чем практика на съемочной площадке».
В 2000 году из прессы мы узнали, что Гаудиньш уже два года возглавляет туристические группы в поездках в Чехию. И проводит экскурсии, рассказывая о Праге, ее истории, замках, отелях, тавернах, о людях, которые там живут. «Должен со стыдом признаться, что историю Чехии теперь знаю лучше, чем историю Латвии», – говорил он.
Актер ни разу так и не женился, как он говорит, для него самое главное в жизни – это свобода, поэтому и решил остаться старым холостяком. Детей, даже внебрачных, у него не было. Он объяснял: «Я всегда считал, что жена и дети несообразны с жизнью актера. Дети должны быть на первом месте, а непрерывные гастрольные поездки и съемки такого не позволяли».
Послесловие
В одном интервью Петерис Гаудиньш сказал:
– Когда я был маленьким, мне всегда хотелось работать директором зоопарка. Я не стал им, я вырос, но меня до сих пор трогает доверчивость маленького ребенка. Да еще и бессилие возраста: человек все-все понял и ухватил, но сил уже нет.